Что такое функциональная диспепсия желудка. Функциональная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Функциональная диспепсия (ФД) является одной из самых частых причин обращения к гастроэнтерологу. Это состояние в основном встречается у лиц молодого и юного возраста и представляет собой синдром, известный в народе как «несварение» желудка. Оно может возникнуть по ряду причин и всегда проявляется совокупностью неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт, ухудшение самочувствия и нарушение качества жизни человека. Ответить на вопрос, что такое функциональная диспепсия, сможет только специалист, устранить этот синдром удается после выяснения причины его появления.

Термин «диспепсия» в переводе с греческого языка означает расстройство переваривания пищи. Он был введен в клиническую практику еще в позапрошлом столетии для обозначения различных нарушений пищеварения у детей грудного возраста и изначально предполагал их функциональный характер, не имеющий в основе морфологических изменений органов.

В последующие годы диспепсией стали называть все симптомы (за исключением болей в животе), появляющиеся в результате нарушения нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Обычно это не один, а целая совокупность признаков, объединенных общей этиологией, локализацией и происхождением, поэтому более точным является термин «синдром функциональной диспепсии».

Желудочно-кишечный тракт достаточно легко подвергается разного рода воздействиям, которые приводят к срыву работы разных его отделов, что проявляется временными нарушениями пищеварения и возникновением диспепсических симптомов.

При некоторых патологических ситуациях, не имеющих отношения к пищеварительной системе (болезни сердца, почек), также могут появляться подобные симптомы.

Отличить желудочную диспепсию от патологии других органов можно по следующим характеристикам:

  • всегда есть временная связь с функциональной активностью желудка или кишечника (прием пищи, дефекация);
  • существует зависимость от качества продуктов, объема, вида и способа приготовления еды;
  • расстройства пищеварения ярко выражены и выступают на первый план (изжога, тошнота, позывы на рвоту).

При обращении пациента к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсические расстройства перед врачом всегда возникает вопрос, что это такое - простое расстройство пищеварения или признак серьезного заболевания.

Выделяют два основных вида диспепсии:

  1. Органическая - устанавливается после проведения обследования и обнаружения серьезных морфологических изменений органов ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология, холецистит, панкреатит). Чаще встречается в средней и старшей возрастной категории пациентов как вторичное расстройство пищеварения на фоне имеющегося заболевания. Устраняется по мере проведения лечения основной патологии, что является показателем эффективности терапии.
  2. Функциональная - не имеет ясной этиологии, в основе лежит нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка или кишечника. О ФД говорят, когда расстройство пищеварения беспокоит человека не менее 12 недель в течение календарного года, а обследование не выявило никакой органической патологии. Иначе говоря, не обнаружено воспалительных, дистрофических или метаболических поражений слизистой ЖКТ. Это самая частая группа диспепсий - 60% от всех обращений к гастроэнтерологу, встречается преимущественно в детском и молодом возрасте.

Причины и механизмы

Этиология и патогенез функциональной диспепсии продолжают изучаться, до сих пор нет единого мнения о механизмах развития этого состояния. Однако точно известны предрасполагающие факторы, способствующие появлению данного синдрома.

Функциональная форма диспепсии может возникнуть при следующих отягчающих пищеварение обстоятельствах:

  • несоблюдение режима питания, длительные перерывы между трапезами с последующим перееданием;
  • еда на ходу и всухомятку, недостаточная механическая обработка пищи, глотание плохо пережеванных кусков;
  • присутствие в рационе продуктов, способствующих газообразованию (грибы, орехи, белокочанная капуста, бобовые);
  • ненадлежащее качество пищи, обилие жиров, недостаточное содержание растительной клетчатки;
  • увлечение газированными напитками (квас, пиво), в том числе - с кофеином;
  • злоупотребление спиртным и табакокурением;
  • психоэмоциональные травмы, стрессы - способствуют спазмам в желчевыводящих путях и сосудах органов пищеварения;
  • длительный прием некоторых лекарств (НПВП - нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов);
  • занятия физическим трудом или упражнениями сразу после трапезы - кровь поступает к работающим мышцам, а не к желудку;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер - заразиться можно как в быту, так и во время проведения медицинских процедур.

В практической медицине выделяют две основные группы функциональных расстройств. Диспепсия, связанная с недостаточным количеством или активностью ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Эти ситуации характерны для детей раннего возраста, у взрослых возникают при функциональной несостоятельности разных отделов ЖКТ:

  • панкреатогенное расстройство - при недостаточной продукции или плохом качестве ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • гастрогенный вариант диспепсии - при нарушенной секреции желудочных желез;
  • холецистогенное расстройство - при срыве процесса выделения желчи;
  • гепатогенная форма диспепсии - при недостаточной функциональной активности гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы) из-за воспаления или других причин;
  • энтерогенная - развивается вследствие пониженной выработки кишечного сока;
  • смешанная форма.

Алиментарные диспепсии - самая частая группа функциональных расстройств, которые возникают из-за нарушения правильного пищевого поведения. Обычно проходят после нормализации режима питания и коррекции диеты.

Эта группа разделяется на несколько подгрупп в зависимости от характера питания:

  • бродильная - возникает из-за избыточного содержания углеводов в рационе, а также постоянном употреблении хлебного кваса и пива, которые не успевают в достаточной степени перевариться в условиях повышенной двигательной активности тонкого кишечника, что вызывает усиление газообразования, жидкий стул с пеной и кислым запахом;
  • гнилостная диспепсия - развивается при преобладании белков в питании, при секреторной недостаточности желудочного сока, при заселении верхних отделов ЖКТ микробной флорой из толстого кишечника, при этом виде функциональной диспепсии симптомы интоксикации ярко выражены - головная боль, слабость, тошнота, а также диарея гнилостного запаха и темной окраски;
  • жировая - бывает от избытка тугоплавких жиров животного происхождения, которые должны долго перевариваться, что вызывает чувство избыточного наполнения и тяжести в желудке, вздутие и боли в животе, стул при этом обильный с жирным отблеском.

Отдельно отмечают невротическую диспепсию, которая является следствием психотравмирующих ситуаций, депрессивных состояний, часто возникает у эмоционально лабильных людей с неустойчивой психикой.

Клинические проявления

Функциональные расстройства пищеварения могут протекать в острой форме или длительно существовать в виде хронического нарушения работы ЖКТ. Простая острая форма довольно часто случается у детей, переведенных на искусственное вскармливание, например, из-за нарушений режима приема пищи, перекармливания или от инфекционных причин. Пищевая токсическая диспепсия - это тяжелое нарушение пищеварения, для развития которого решающую роль играют инфекционные агенты. Они могут поступить извне с некачественной пищей или находиться внутри организма при наличии бактериальных воспалительных процессов (отит, синусит, пневмония).

В зависимости от локализации моторных нарушений в верхних или нижних отделах ЖКТ вся диспепсия делится на желудочную и кишечную формы.

Возможны комбинированные виды при поражении пищеварительного тракта на всем протяжении.

Функциональная желудочная диспепсия называется еще «ленивый желудок» и симптомы таковы:

  • ощущение тяжести, распирания и растяжения в верхней части живота;
  • частая отрыжка обычным воздухом или съеденной пищей;
  • галитоз (дурной запах изо рта);
  • расстройства аппетита;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • привкус горечи во рту;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение).

Для кишечной диспепсии характерны такие признаки:

  • вздутие, пучение живота, метеоризм;
  • урчание, переливание и другие звуки в кишечных петлях;
  • расстройства стула - запоры, поносы или их чередование.

В зависимости от превалирования в клинике отдельных симптомов различают следующие виды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный вариант - преобладают боли в верхней части живота (область эпигастрия), возникающие периодически ночью во время сна или натощак (через 2 часа после трапезы);
  • дискинетический вариант диспепсии - в основном беспокоит ощущение тяжести и перерастяжения в желудке, быстрое наступление насыщения от малых объемов пищи, тошнота, вздутие верхнего этажа брюшной полости;
  • неспецифическая диспепсия - характерны смешанные признаки.

Что делать

При нечастом возникновении отдельных симптомов диспепсии и ясной причине их появления не стоит бросаться в панику.

В этом случае следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нормализовать режим питания, избегать переедания и перекусов на ходу;
  • следить за качеством продуктов питания;
  • организовать прием пищи в спокойной неторопливой обстановке;
  • избегать участия в стрессовых ситуациях;
  • не принимать никаких сильнодействующих лекарств без консультации с врачом;
  • не заниматься физическими упражнениями в течение часа или двух после окончания трапезы.

В случае отсутствия органических изменений слизистой ЖКТ этих мероприятий будет достаточно для прекращения диспепсии. В противном случае необходимо обследование и уточнение диагноза.

Поводом для обращения к врачу должны быть следующие ситуации:

  • диспепсические расстройства впервые появились в возрасте после 40 лет;
  • симптомы беспокоят постоянно в течение недели с явной тенденцией к ухудшению;
  • симптомы появились неожиданно и имеют выраженную степень интенсивности - тошнота, повторная рвота, изжога, боли в животе (это может быть признаком патологии органов ЖКТ или сердца, дифференцировать надо в срочном порядке).

Синдром функциональной неязвенной диспепсии является самой распространенной проблемой у пациентов молодого и юного возраста и имеет благоприятный прогноз. При длительном существовании хронического расстройства пищеварения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для уточнения диагноза во избежание несвоевременного обнаружения серьезной патологии.

Определение: Синдром функциональной диспепсии определяется как симпто­мокомплекс, относящийся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических забо­леваний, которые могли бы объяснить эти проявления (Римские критерии IIΙ, 2006). Больные, имеющие один или более из следующих симптомов (чувство полноты после еды, быстрая насыщаемость, эпигастраль­ная боль или жжение) определяются как больные диспепсией.

Согласительное совещание Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Римские критерии IIΙ, 2006) дало подробное определение каждого из симптомов, входящих в данный синдром (табл. 1).

Таблица 1

Симптомы, входящие в синдром диспепсии, и их определение

Симптомы

Определение

Эпигастральная боль

Эпигастрием считается область между пупком и нижним концом грудины, сбоку отграничиваю­щаяся среднеключичными линиями. Боль определяется как субъективное неприятное ощущение, некоторые пациенты могут ощущать боль как повреждение тканей. Другие симптомы могут быть чрезвычайно беспокоящими, но не восприниматься пациентом как боль

Жжение в эпигастральной области

Жжение, воспринимаемое как неприятное субъективное ощущение жара, локализованное в эпигастрральной области

Чувство полноты после еды

Неприятное ощущение, подобное длительному ощущению нахождения пищи в желудке

Раннее насыщение

Ощущение быстрого наполнения желудка после начала еды, непропорционально объему съеденной пищи, в связи с чем невозможно съесть пищу до конца. Ранее использовался термин «ранняя насыщаемость satiety», но насыщение (satiation) является более корректным термином для отражения состояния исчезновения ощущения аппетита во время еды

Эпидемиология. Примерно 20─30 % населения постоянно или периодически испытывают диспептические симптомы. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35 – 40%), приходится на группу заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60 – 65%) – на долю функциональной диспепсии (ФД). На основании проспективных исследований установлено, что впервые появляются жалобы примерно у 1 % населения в год. Наличие диспептических жалоб существенно снижает качество жизни таких больных.

В большинстве случаев диспептические симптомы наблюдаются длитель­ное время, хотя возможны периоды ремиссии. Примерно каждый второй пациент с диспепсией рано или поздно обращается за ме­дицинской помощью в течение жизни. Боль и страх перед серьез­ными заболеваниями являются основными причинами обраще­ния за медицинской консультацией. Расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению пациентов с функциональной диспепсией, огромны в силу высокой распространенности и составляют, например, в Швеции 400 млн долларов на 10 милллионов населения.

Этиология и патогенез .

Вопросы этиологии и патогенеза синдрома функциональной диспепсии до сих пор остаются недостаточно изученными. Имеются доказательства нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки в патогенезе функциональной диспепсии. К нарушениям гастродуоденальной моторики, характерным для этого заболевания относят ослабление моторики антрального отдела желудка с последующим замедлением эвакуации из желудка (гастропарез), нарушения антродуоденальной координации, расстройства ритма перистальтики желудка (тахигастрия, брадигастрия), нарушения аккомодации желудка (т.е. способности проксимального отдела желудка расслабляться после приема пищи).

При нормальной эвакуаторной функции желудка причинами диспептических жалоб может быть повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка к растяжению (так называемая висцеральная гиперчувствительность), связанная либо с истинным повышением чувствительности механорецепторов стенки желудка или же с повышенным тонусом его фундального отдела.

Роль инфекции Н. pylori при ФД является спорной. Накопленные в настоящее время данные не дают оснований считать H. pylori существенным этиологическим фактором возникновения диспептических расстройств у большинства больных с функциональной диспепсией. Проведение эрадикации может оказаться полезным лишь у части таких пациентов.

Имеются убедительные доказательства ассоциации диспепсии с психопатологическими факторами и сопутствующими психиатрическими расстройствами, особенно тревогой. В настоящее время роль этой ассоциации в развитии функциональной диспепсии изучается. Была обнаружена связь психосоциальных отклонений с эпигастральной болью и гиперсенситивностью к растяжению желудка при ФД.

Необследованная и обследованная диспепсия. Важно, особенно исходя из эпидемиологическим данных, разграничивать необследованную диспепсию от обследованной, когда после проведенных обследований может быть найдена (или не найдена) причина имеющейся симптоматики. Для популяции наших больных это положение Консенсуса имеет особое значение, учи­тывая значительную распространенность рака желудка в сравнении со странами Западной Европы и США. Факти­чески проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) обеспечивает перевод необследованный диспеп­сии в обследованную.

Органическая и функциональная диспепсия

В тех случаях, когда симптомы диспепсии бывают обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (с эзофагитом и без эзофагита), злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит, или метаболическими причинами (побочное действие лекарств), принято говорить о синдроме органической диспепсии. В случае органической диспепсии, если заболевание излечивается, сим­птоматика уменьшается или исчезает.

Если при тщательном обследовании больного указанных заболеваний выявить не удается, правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Соотношение понятий “хронический гастрит” и “функциональная диспепсия”

Существует противоречие в подходах к трактовке больных с синдромом диспепсии среди российских и зарубежных клиницистов. Так, в нашей стране врачами при отсутствии заболеваний, включенных в группу органической диспепсии, больному с синдромом диспепсии будет выставлен диагноз “хронический гастрит”. За рубежом врач в аналогичной ситуации воспользуется диагнозом “функциональная диспепсия”. Термином “хронический гастрит” пользуются в основном морфологи. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, многократно доказали отсутствие какой-либо связи между гастритическим изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у пациентов диспепсических жалоб.

Частота хронического гастрита в популяции оказывается очень высокой и достигает 80%. При этом, однако, в подавляющем большинстве случаев протекает он бессимптомно и многие больные чувствуют себя практически здоровыми.

“Клинический” диагноз гастрита, т.е. без морфологического исследования гастробиоптатов, практически не имеет смысла. В случае жалоб на боли и дискомфорт в эпигастральной области (при отсутствии изъязвления, по данным эндоскопического исследования) и для врача, и для пациента удобен синдромный диагноз функциональной диспепсии. Нередко выделяется и такой диагноз – “ хронический гастрит с функциональной диспепсией”, хотя подразумевается одно и то же (разумеется, при наличии морфологически подтвержденного гастрита).

Классификация.

В классификации функциональной диспепсии выделяют:

постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) (диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи.

Синдром эпигастральной боли (СЭБ).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Комитет экспертов (Римские критерии IIΙ, 2006) предложил диагностические критерии функциональной диспепсии на двух уровня: собственно функциональной диспепсии (B1) и ее вариантов (Табл. 2).

Таблица 2.

B1. Диагностические критерии 1 функциональной диспепсии

Должны включать:

1. Один или более из следующих симптомов:

a. Беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды

b. Быстрое насыщение

c. Эпигастрапьная боль

d. Жжение в эпигастральной области

2. Отсутствие данных об органической патологии (включая ФЭГДС), которая могла бы объяснить возникновение симптомов

1 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних ме­сяцев с начала проявлений и не менее 6 меся­цев перед диагностикой

B1a. Диагностические критерии 2 постпрандиального дистресс-синдрома

Должны включать один или оба из нижеследующих симптомов:

    Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи, по крайнем мере, несколько раз в неделю

    Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере, несколько раз в неделю

2 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних ме­сяцев с начала проявлений и не менее 6 меяцев перед диагностикой

Подтверждающие критерии

    Могут быть вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка

    Синдром эпигастральной боли может сопутствовать

B1b. Диагностические критерии 3 синдрома эпигастральной боли

функциональные гастродуоденальные расстройства

Должны включать все из нижеследующих:

    Боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее одного раза в неделю

    Боль периодическая

    Нет генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетки

    Нет улучшения после дефекации или отхождения газов

    Нет соответствия критериям расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди

3 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних месяцев с начала проявлений и не менее 6 месяцев перед диагностикой

Подтверждающие критерии

    Боль может быть жгучей, но без ретростернального компонента

    Боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но

может возникать и натощак

    Постпрандиальный дистресс-синдром может сопутствовать

Таким образом, диагностика функциональной диспепсии предусматривает, прежде всего, исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, рак желудка, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит. Кроме того, симптомокомплекс, свойственный диспепсии, может встречаться при эндокринных заболеваниях (например, диабетическом гастропарезе), системной склеродермии, беременности.

Для диагностики функциональной диспепсии применяются в обязательном порядке:

1. ФЭГДС с биопсией на Н.pylori

2. Клинические и биохимические анализы крови.

3. Анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям проводятся:

    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при клинических и биохимических данных, свидетельствующих о панкреатодуоденальной патологии).

    Рентгенологическое исследование желудка.

    Суточное мониторирование внутрипищеводного РН (для исключения ГЭРБ)

При проведении дифференциальной диагностики в случаях синдрома диспепсии важно своевременное выявление “симптомов тревоги” (alarm symptoms) или “ красных флагов” (red flags). Обнаружение у больного хотя бы одного из “симптомов тревоги” ставит под сомнение наличие у него функциональной диспепсии и требует проведения тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.

Таблица 3

“Симптомы тревоги” при синдроме диспепсии

Дисфагия

Рвота с кровью, мелена, гематохезия

(алая кровь в стуле)

Лихорадка

Немотивированное похудание

Симптомы диспепсии впервые возникли в

возрасте старше 45 лет

Лейкоцитоз

Повышение СОЭ

Сочетание (overlap-синдром) ФД с ГЭРБ и СРК. Изжога, рассматривае­мая как ведущий симптом, ГЭРБ, как и диспепсия, чрезвычайно широко распространены и могут существовать одновременно. Римский II Консенсус исключил больных с преобладанием изжо­ги из группы диспепсий, но последние исследования показали, что изжога, как доминирующий симптом, не всегда позволяет выделить больных ГЭРБ. В целом, сочетание ГЭРБ с ФД (ПДС или ЭБС) наблюдается, вероятно, достаточно часто, что необходимо учитывать как в клинической практике, так и при проведении научных исследований. Комитет экспертов рекомендует при на­личии частых и типичных рефлюксных симптомов осуществлять предварительную диагностику ГЭРБ. В клинической практике и при проведении клинических исследований для предварительной диагностики ГЭРБ наличие частой изжоги может быть подтверж­дено использованием простых опросников. Наличие изжо­ги не исключает диагноза ФД (ПДС или ЭБС), если диспепсия сохра­няется, несмотря на адекватную кислотосупрессивную терапию. Наслоение симптомов диспепсии и СРК также встречается достаточно часто. Возможно одновременное присутствие СРК и ФД (ПДС или ЭБС).

При упорном характере диспепсических симптомов полезной может оказаться консультация психиатра для исключения депрессии и соматоформных расстройств.

Согласно международным рекомендациям неинвазивное определение инфекции Н. pylori и последующая эрадикация («test and treat») является экономически целесооб­разной стратегией и позволяет уменьшить количество ФЭГДС. Эта стратегия показана больным без симптомов тревоги. «Test and treat» стратегия рекомендуется, т. к. позволяет лечить боль­шинство случаев язвенной болезни (peptic ulcer disease) и пре­дотвращает развитие гастродуоденальных заболеваний в буду­щем, хотя многие больные ФД после эрадикации не отмечают улучшения. В таких случаях следующим шагом в лечении явля­ется назначение ИПП. Стратегия «test and treat» наиболее це­лесообразна в регионах с высокой распространенностью Н. pylori - зависимой язвенной болезнью. Как известно, в наших регионах (в России) инфицированность Н. pylori чрезвычайно высока (60-90 %), а при дуоденальных язвах, по нашим данным, близ­ка к абсолютной. С этих позиций стратегия «test and treat» у нас оправдана. Однако следует учитывать высокую за­болеваемость раком желудка, в несколько раз выше, чем в США и странах Западной Европы. К тому же на сегод­няшний день неинвазивная диагностика хеликобактерной инфекции у нас почти отсутствует, а стоимость эн­доскопии в несколько раз ниже, чем в вышеупомянутых странах. В то же время российскими авторами поддерживается точка зрения предварительного проведения эзофагогастродуоденоскопии для исключения органической патологии, а затем – лечения. Поэтому у нас в клинической практике при на­личии диспептических жалоб целесообразно запланиро­вать ФЭГДС.

Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  5. и/или двенадцатиперстной кишки.
  6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  8. Злокачественная .
  9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
  11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  12. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


  • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то