Смертельная доза натрия хлорида для человека. Смертельные дозы привычных веществ для человека (9 фото)

Но если выпить ее слишком много, это может быть смертельно.

То же можно сказать и о других веществах, которыми мы пользуемся каждый день, начиная от кофе до соли.

Чтобы определить насколько каждое вещество смертельно, используется мера токсичности известная, как ЛД50 – индивидуальная доза, которая требуется, чтобы убить половину животных, на которых она тестировалась.


Это количество может варьировать в зависимости от состояния здоровья, половой принадлежности и других факторов . Эти данные были рассчитаны для мужчины 88 кг.

Летальные дозы ЛД50

Кофе помогает нам взбодриться, улучшает концентрацию внимания и совершенно безопасно в умеренном количестве. Но при высокой концентрации кофеин вызывает бессонницу, головокружение, рвоту, головные боли и проблемы с сердцем .

Риск передозировки выше всего при порошковом кофеине. Всего одна столовая ложка порошкового кофеина равна примерно 120 чашкам кофе. Летом 2014 года два молодых человека погибли после того, как выпили смесь чистого порошкового кофеина и воды.



© pong-photo9 / Getty Images

Вода регулирует форму клеток в нашем организме. Избыток воды внутри и вокруг клеток называется водной интоксикацией или гипонатриемией . Если вы выпьете слишком много воды, что иногда случайно происходит у спортсменов во время тренировки, может возникнуть это состояние.

В тяжёлых случаях водной интоксикации может пострадать мозг и возникнет ряд неврологических проблем, начиная от головной боли до спутанности сознания, припадков и редко может наступить смерть .

Известный случай водной интоксикации произошел в 2007 году, когда 28-летняя девушка Дженнифер Стрэндж (Jennifer Strange) выпила 6 литров воды меньше, чем за 3 часа во время конкурса и умерла через несколько часов.

Летальная доза соли



© OlgaMiltsova / Getty Images Pro

Равновесие воды и соли (натрия) внутри и вокруг клеток очень важно для организма. При недостатке натрия (избытке воды), клетки набухают, а при избытке натрия (недостатке воды), они усыхают.

При повышенном содержании соли, известном также, как гипернатриемия могут возникнуть такие симптомы, как усталость и слабость, а при ухудшении состояния – припадки, кома и даже смерть.

Летальная доза таблеток



© luknaja / Getty Images

Передозировка парацетамола может принести серьезный вред. Максимальная доза парацетамола для взрослых составляет 1 грамм на дозировку и 4 грамма в день. Прием большого количества парацетамола может нанести серьезный вред печени.

Смертельной дозой считается 35,600 мг или около 71 таблетки парацетомола.

Летальная доза алкоголя

13 рюмок алкоголя в быстрой последовательности



© zlakica / Getty Images

Как известно, алкогольные напитки могут затуманить взгляд, спутать речь, подшутить над памятью и замедлить вашу реакцию. Но все эти последствия могут быть смертельными, если вы выпьете слишком быстро .

Алкогольное отравление – это избыток алкоголя в крови, который отключает области мозга, контролирующие определенные функции, такие как дыхание и сознание. Как правило, оно наступает когда кто-то выпивает большое количество алкоголя за короткий период.

Для среднего человека 13 рюмок за короткий период достаточно, чтобы убить, но эта цифра варьирует в зависимости от размера рюмки, половой принадлежности и других факторов.

Летальные дозы веществ



© hasuorium / Getty Images

Хотя шоколад очень вкусный, он содержит достаточно токсичного вещества теобромина , чтобы убить небольшое животное. Именно поэтому его не советуют давать домашним питомцам.

Этот ингредиент может убить и человека, но из-за того, что мы усваиваем его намного лучше кошек и собак, нам понадобиться съесть гораздо больше шоколада, чтобы появились серьезные последствия для здоровья.

У людей потенциально опасная доза теобромина составляет 1000 мг на кг или примерно 85 батончиков шоколада. Для кошек, например, даже несколько кусочков могут быть опасными.

Смертельная доза для человека – список веществ, способных привести к летальному исходу – бесконечен. Как правило, когда речь заходит о смертельном количестве чего-либо, большинство людей представляет себе яды, спиртное, фармацевтические продукты.

Но на этом перечень представляющих опасность веществ вовсе не прекращается. При определенных обстоятельствах в роли яда может выступить даже самая обыкновенная вода, текущая в каждом доме из крана. К примеру, в Средневековье была распространена пытка простой водой, заканчивающаяся, как и многие другие, гибелью жертвы. При этом воду человек пил. Поэтому меру и осторожность важно соблюдать при употреблении абсолютно любого продукта.

Что чаще всего приводит к гибели?

Чаще всего к интоксикациям, заканчивающимся летальным исходом, относятся отравления:

  1. Продуктами питания.
  2. Несъедобными или условно-съедобными .
  3. Напитками, в том числе и спиртными.
  4. Лекарствами.
  5. Химическими веществами.

Также к гибели человека может привести:

  • неосторожное обращение с электричеством или ядовитыми газами;
  • курение;
  • принятие солнечных ванн.

Опасностью для организма обладает фактически все вокруг, к примеру, температура окружающей среды или наличие в воздухе каких-либо испарений.

Грибы же, хоть и являются продуктом питания, выделяются медиками в отдельный пункт, так как многие из них – источники чистых растительных ядов. Если мышьяк или какой-либо алкалоид в современной жизни найти и съесть достаточно затруднительно, то отравиться ядом бледной поганкой не составляет никакого труда.

Продукты питания

Отравления пищей, приводящие человека в больничную палату, намного опережают все остальные виды интоксикаций. К сожалению, доктора не всегда успевают помочь пострадавшим.

Большинство людей убеждены в том, что отравиться едой можно только в случае употребления некачественных продуктов, испортившихся или не совсем правильно хранившихся. Это так, но нередко происходят случаи интоксикаций вовсе не простоявшим сутки на столе в новогоднюю ночь салатом, а вполне свежими продуктами, только что приобретенными в магазине.

К примеру, причиной госпитализации, а в особо тяжелых случаях и гибели, могут стать:

  1. и другая .
  2. Консервированные фрукты и многое другое.

Дело в том, что при изготовлении продовольствия применяется ряд пищевых добавок, консервантов, красителей, необходимых для обеспечения:

  • долгого срока хранения;
  • аппетитного презентабельного вида;
  • хороших вкусовых качеств;
  • удобства транспортировки;
  • упрощения подготовки перед употреблением в пищу и так далее.

Сочетание используемых производителями с данными целями веществ не является смертельным как таковое, но в случае индивидуальной непереносимости приводит человека в реанимацию.

То есть, каждый раз, люди фактически играют в «русскую рулетку» со смертью, покупая в магазине:

  1. Нарезку из колбасных изделий в вакууме.
  2. Консервированные ананасы, вишни, или иные фрукты.
  3. Пресервы из сельди, скумбрии или другой рыбы.

Смертельная дозировка при наличии непереносимости использованных производителями консервантов полностью индивидуальна, как и сам факт реакции организма. Одному человеку для отбытия в реанимацию будет достаточно пары кусочков рыбы, а другой спокойно скушает эти пресервы и не ощутит ни малейшего дискомфорта.

Есть ли ядовитые продукты?

К продуктам питания, являющихся ядовитыми при употреблении определенного количества, независимо от их качества и сроков годности, относятся:

  • шафран;
  • продукты с содержанием ;
  • продукты, имеющие в составе никотин;
  • косточки некоторых фруктов и ягод;
  • соль и сахар.

Как это ни парадоксально, но большинство привычных специй и продуктов, имеющихся на каждой кухне, при употреблении в определенном количестве становятся ядами для организма.

Что же касается количества, то для летального исхода достаточно разового потребления:

  1. 10-14 грамм сухого шафрана.
  2. 2-4 грамма мякоти косточек вишни, черешни, иных ягод и фруктов, содержащих цианиды.
  3. 220-250 грамм поваренной соли в чистом виде и 260-290 грамм в блюдах.
  4. 10-12 грамм чистого кофеина, то есть для этого 5-6 литров классического эспрессо из кофемашинки нужно выпить за раз.
  5. 1000-1600 грамм шоколада и сахара съеденных за «один присест», так как содержащиеся в них вещества приводят к гормональному всплеску и разовому выбросу смертельного объема инсулина и иных гормонов.
  6. 0,5-2 микрограмма чистого никотина на каждый килограмм веса человека, этот яд содержится в картофеле, баклажанах, перце болгарском, томатах, многих иных овощах и, разумеется, в табаке.

Однако такими веществами, как кофеин, травятся гораздо чаще при употреблении лекарств, а не распитии чая или кофе.

Опасные лекарства

К смертельной интоксикации приводит злоупотребление любым из существующих фармацевтических препаратов, даже витаминными комплексами можно отравиться.

Смертельные дозы лекарств для человека определяет активный компонент препарата. В среднем, они таковы:

Название действующего на организм лекарства или активного компонента препарата Опасное для жизни количество (в граммах)
5,2-8,5
10-12
Антипирин (феназон) 5,2-30
Аминорекс (психотропный препарат, действующее вещество – амфетамин) 1-2
0,1-0,25
(действующее вещество – азотная кислота) 8-12
Эпинефрин (адреналин, содержится в нейромидиаторах) 0,005-0,010 (чистого вещества)
Аймалин (растительные алкалоиды) 2,2-3
Акониты (нейротоксины, применяемые в составе анестезирующих и обезболивающих препаратов) 0,0014-0,0065 (чистого вещества)
Апоморфин (действующее вещество – морфин) 0,65-0,7
Ареколин (содержится в лекарствах, борющихся против внутриглазного давления) 0,05-0,06
Ацетанилид (используется в жаропонижающих препаратах) 4-4,6
(антисептик) 2-21 (при попадании внутрь)
Бром, бромид натрия и бромид калия (используется в успокоительных препаратах) 1-1,2
Бромизовал (Bromisoval) и Бромурал (действующие вещества – бром, метилбутанамид, аминокарбонил) 3-9
и другие антикоагулянты непрямого действия 3-5,2
(начиная от слабительных препаратов до картриджей вейпов) 55-502
0,55-2,3
(от наружного средства до БАДов) 2-30
Тавегил 0,65-2
Эфедрин (эфедрина гидрохлорид, используется в препаратах от астмы, жиросжигателях и спортивном питании) 1,2-2,3

Опасны и другие лекарства, к примеру, в таблетках содержит в качестве действующего на организм активного компонента бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Смертельное количество этого вещества в чистом виде 3-3,2 грамма. В таблетках содержится следующее количество (в микрограммах):

Не менее ядовит и привычный всем . Входящий в состав капель фенобарбитал убивает при употреблении в количестве 5-9 грамм чистого вещества.

А именно содержащееся в составе растения, используемого для изготовления лекарства, и его корней эфирное масло, имеет в составе борнилизовалерианат. 28 грамм этого вещества в чистом виде достаточно для наступления летального исхода. Опасность для жизни представляет каждое снотворное или успокоительное средство.

– известный препарат, использующийся для стимуляции метаболизма и высшей нервной деятельности, действует за счет одноименного компонента. Глицин – это протеиногенная аминоуксусная кислота. Для смертельного исхода потребуется более 100 грамм чистого вещества, но для того, чтобы остаться инвалидом нужно съесть за раз лишь 70-80 таблеток с содержанием глицина в 100 микрограмм.

Кроме лекарств, опасны и некоторые медицинские процедуры. К примеру, провоцирует возникновение и рост раковых клеток, а также лучевую болезнь. По своей сути эта процедура влияет на организм аналогично тому, как на здоровье воздействует радиация. Поэтому прохождение флюорографии строго ограничено временными интервалами.

О ядовитых химических веществах

Когда речь идет об отравляющих токсинах, с которыми можно столкнуться в быту, многие вспоминают про крысиный яд, и прочие вещества, знания о которых в современной жизни почерпнуты из детективной литературы.

Между тем умереть можно и столкнувшись с веществами, присутствующими в каждом доме и не требующими специального приобретения. К примеру, сильнейший яд – это . Для смерти достаточно попадания в организм 1,84 грамм этого металла, а при вдыхании паров – 2,49 грамм. Ртуть может убить и медленно.

К примеру, если при разбитии термометра в домашнюю обувь или за плинтус закатилось какое-то количество этого металла, то летальный исход от онкологических болезней или лучевых патологий неизбежен. Сроки же составляют несколько лет.

Столкнуться с токсинами можно и на производствах, при вождении автомобиля или работе на приусадебном участке.

Яды, встречающиеся человеку повседневно:

Наименование отравляющего вещества Смертельное количество (в граммах)
Анилин (пищевая добавка) 4,6-24,5
Карбонат бария (использован в катодах электроники, эмалях, глазури, керамике) 0,59-41,2 (при попадании внутрь и вдыхании паров)
Гидрохинон (присутствует в косметике) 2-2,3
Купорос (сульфат железа или меди, используется на даче и при ремонтных работах) 3,8-50 (при попадании внутрь и вдыхании паров)
Нитрат натрия (селитра – используется в качестве удобрений, технических средств, компонентов топлива) 0,9-23 (при попадании внутрь и вдыхании паров)
Нафталин (помогает справляться с молью и широко используется в быту, например, при хранении изделий из меха) 2,6-28 (при попадании внутрь и вдыхании паров)
Соляная кислота (применяется в различных промышленных производствах, входит в состав бытовых очистителей, предназначенных для металла и керамики) 11-20
(70-96%) 50-20
(применяется в производственных процессах, при занятии скотоводством в качестве дезинфектора и в косметологии при таких процедурах, как пилинг) 2,3-32 (при попадании внутрь и вдыхании паров)

Даже обыкновенная , стоящая на каждой кухне, ядовита. Опасная дозировка вещества – 3 грамма на килограмм веса человека.

О других ядовитых веществах

Многие лекарственные травы и пищевые добавки тоже не совсем безопасны для человека, как и эфирные масла, и грибы.

Название источника яда Смертельная доза (в граммах)
Можжевельник (используется в качестве сырья для домашних лекарств и приготовления домашнего джина) 20-50
22-30
Семена коккулюса 2,5-4
Корневища 1-3
Стебли и листья чемерицы 9-11
Щавель (опасна щавелевая кислота) 5-6 (щавелевой кислоты)
Эвкалиптовое масло 18-22
Семена чилибуха (рвотный орех) 0,8-2,9
31-49 (после тепловой обработки)
Семена безвременника 2,3-5,6
Муравьиная кислота 32-36

Условно-съедобные грибы тоже ядовиты. К примеру, для отравления, способного привести к смерти достаточно 89-100 грамм старых засоленных сырыми опят или груздей.

О спиртных напитках, сигаретах и наркотиках

Когда речь заходит о смерти от алкоголя, то большинство людей тут же вспоминают о «паленых» напитках, то есть тех, которые содержат ядовитые примеси и технические спирты. Между тем убить человека может и совершенно чистый качественный алкоголь, как крепкий, так и нет. Летальная интоксикация зависит от количества спирта в крови, которое измеряется в промилле.

Смертельная доза в промилле – индивидуальна, как и переносимость спиртного. На восприимчивость организма оказывают влияние:

  1. Возраст.
  2. Наследственность.
  3. Расовая принадлежность.
  4. Наличие любых заболеваний, от гастритов до эпилепсии.
  5. Прием лекарственных препаратов или биологически активных добавок.

На уровень смертельной дозировки влияет и качество пищи, употребляемой с алкоголем.

В зависимости от возраста значение промилле, при котором наступает угроза жизни, таково (в промилле):

  • дети до полового созревания – 2,6-3,8;
  • подростки – 4-5,8;
  • пожилые люди – 4,9-8.

На практике это выглядит так:

Разумеется, следует учитывать и то, как человек выпивает и в каких условиях. К примеру, один бокал ледяного шампанского в горячей ванной при наличии склонности к инсульту или сердечных патологий способен убить сразу же.

Сигареты, именно сигареты, а не в них, то есть совокупность смол, клея, бумаги, испарения от поролонового фильтра и других веществ, безопасны при выкуривании одной штуки в полчаса для взрослого человека. Смертельным количеством, приводящим к непоправимому, является 28-45 штук в течение получаса. Количество – индивидуально.

Видео: смертельные дозы обычных веществ.

Говоря же о наркотических веществах, нужно разделять людей, имеющих опыт употребления наркотиков и тех, у кого этого опыта нет.

Смертельное количество для людей, не принимающих наркотики (грамм на каждый килограмм веса):

  1. и его производные – 0,6-1,2.
  2. Амфетамины и иная «синтетика», к примеру «голландские марки» – 0,9-1,7.
  3. и его производные – 0,05-0,08.

Опасность для здоровья человека представляет многое. К примеру, норма употребления воды при нахождении не в пустыне, это 2-2,5 литра. К смерти от отказа внутренних органов может привести количество в 7-10 литров. Но, опять же, это зависит от многих личных моментов.

Многие люди выпивают за 1-2 часа по 4-5 полуторалитровых чашек растворимого кофе или чая, особенно те, кто занят работой или играми за компьютером и отлично себя чувствуют. Но есть и те, кому плохо уже после за один раз выпитой минеральной воды в объеме 1,5 литров. Поэтому данные о смертельных дозах тех или иных веществ, указанные в медицинской литературе, являются относительными. Разумеется, кроме доз, указанных для ядов.

Человеческая жизнь немыслима без соли. Эта пищевая добавка используется для приготовления разнообразных продуктов и блюд. До недавнего времени никто не задумывался, нужна ли соль организму человека. Но в XX веке появились иные мнения, самые радикальные из которых объявили эту приправу врагом человечества.

Давайте выясним почему поваренную соль называют белой смертью и сколько действительно её нужно нашему организму. А также можно ли отравиться этой добавкой, какая смертельная доза соли и что делать при передозировке ею.

Что такое соль

Это природный минерал, формула которого - NaCl. Натрий и хлор - одни из основных макроэлементов для всего живого.

Добывают соль двумя способами.

  1. Под землёй в шахтах или сразу на поверхности. Так получают каменную соль. В России есть несколько крупных месторождений. Расположены они в Астраханской и Оренбургской областях - Баскунчакское, Илецкое. Перерабатывая каменную соль, получают обычную поваренную и сорт «Экстра».
  2. Выпаривание морской воды. В зависимости от места добычи конечный продукт содержит небольшое количество минеральных элементов (кальция, цинка, калия, железа). От этого зависит цвет соли.

В прошлом производство соли представляло собой весьма трудоёмкий процесс. Поэтому она ценилась чрезвычайно высоко. Использовали её для улучшения вкуса пищи, но чаще в качестве консерванта продуктов. В русском фольклоре множество поговорок, связанных с этой пищевой добавкой. В переносном значении соль - это суть, главное, то, без чего всё теряет смысл.

Со внедрением современных технологий поваренная соль стала доступна каждому. А у врачей возникли опасения, что человек потребляет её слишком много и это плохо сказывается на его здоровье.

Польза поваренной соли

Зачем, вообще, нашему организму нужна соль? Распадаясь на ионы натрия и хлора, она выполняет важнейшие функции. Чем полезна соль для человека?

  1. Натрий и хлор присутствуют во всех жидкостях и тканях. С их помощью поддерживается электролитный баланс, регулируется количество воды в организме.
  2. Натрий участвует в механизме передачи нервных импульсов.
  3. С помощью хлорида натрия происходит секреция гормонов.
  4. Вещество принимает участие в усвоении глюкозы и аминокислот.
  5. Хлориды необходимы для образования желудочного сока.
  6. Ионы натрия поддерживают кислотно-щелочное равновесие внутренней среды.

В случае прекращения поступления соли в организме развиваются многочисленные нарушения. При суточном потреблении поваренной соли менее 0,5 грамм возникают проблемы со здоровьем!

Дефицит соли проявляется следующими патологиями.

  1. Возрастает риск появления сердечных болезней. Увеличивается вероятность внезапной смерти от сердечного приступа.
  2. Повышается количество «плохого» холестерина в крови.
  3. Происходят изменения в инсулиновом обмене - развивается инсулинорезистентность. Это может стать причиной сахарного диабета и повышения уровня глюкозы в крови.
  4. Нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Происходит потеря аппетита, вкуса. Человека преследуют желудочные спазмы, тошнота, увеличенное газообразование.
  5. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.
  6. Снижается артериальное давление. Отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение.
  7. Недостаток натрия вызывает мышечную слабость, в тяжёлых случаях - судороги.
  8. Ухудшается память.
  9. Нарушается работа иммунной системы. Растёт риск аутоиммунных заболеваний.

Полное отсутствие хлорида натрия в рационе организм человека может выдержать не более 10 дней.

Нужно ли солить пищу

Итак, людям не обойтись без этой пищевой добавки. Но сколько поваренной соли можно есть в день без вреда для здоровья?

Согласно общепринятым нормам человеку необходимо 2300 мг натрия в сутки. В пищевой соли содержится 40% натрия и 60% хлора. Значит, для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять около 2–3 грамм, это около половины чайной ложки.

Но по результатам исследований 90% людей потребляют её почти в два раза больше - около 12–13 г в сутки.

При подсчёте натрия в рационе следует учитывать, что львиную его долю (от 70 до 90%) сейчас люди получают из готовых продуктов - это сыры, колбасы, консервы, соусы. Много натрия в хлебе и сухих завтраках. Часто производители не указывают количество поваренной соли в готовом продукте. Определить его можно по содержанию натрия. Для этого цифру надо умножить на 2,6. Из еды, приготовленной дома, человек получает около 20% хлорида натрия. Остальное попадает в организм с полуфабрикатами, соусами и готовыми продуктами. Кроме того, в них содержатся добавки с натрием - консерванты, разрыхлители, антиоксиданты. Такие как натрия цитрат, фосфат, пирофосфат, глутамат, бензоат, ферроцианид.

Перед человеком, нуждающимся в бессолевой диете, стоит вопрос как безболезненно отойти от потребления поваренной соли в домашних условиях? Отказаться можно двумя способами.

  1. Постепенно уменьшать её количество в рационе. Начать с того, что исключить покупку солёных магазинных продуктов. Чуть-чуть уменьшить дозу в приготовляемой дома пище. Как только вкус еды станет казаться прежним, снизить количество добавки ещё немного.
  2. Резко совсем бросить употреблять. Сначала пища покажется пресной. Но примерно через месяц мозг и рецепторы перестроятся, и еда снова станет вкусной. Кроме того, организм начнёт различать новые вкусовые оттенки, ранее замаскированные избытком приправы.

Это интересно! Учёные провели эксперимент, во время которого подопытных людей резко посадили на бессолевую диету. После 3 месяцев отказа от приправы было опять разрешено её использовать сколько хочется. У всех участников потребление составило только 20% от первоначальной дозы. Еда казалась им солёной, поскольку произошла «перезагрузка» вкусовых рецепторов.

Нужно знать, что потребность организма в соли меняется в зависимости от обстоятельств. Она будет увеличиваться с повышением температуры окружающего воздуха, при интенсивном потоотделении, высокой физической нагрузке. В жарком климате суточная норма соли составляет до 25–30 грамм. А также необходимо восполнять потери натрия в случаях рвоты, поноса, повышенного мочеотделения.

Потребности в соли для организма мужчин, женщин и детей

Избыток соли сказывается на мужчинах и женщинах по-разному. Это связано с особенностями обмена веществ и гормонального фона. Кроме того, потребность организма в хлориде натрия зависит от массы тела и физической нагрузки. Поэтому обычно мужчинам нужно больше поваренной соли, чем женщинам, учёные выяснили, что примерно на 10%. Вред соли для мужчин состоит в угнетении выработки гормона тестостерона, отвечающего за многие функции их организма, в том числе и за потенцию.

Женщинам нужно ограничивать поступление натрия в климактерическом и в постклимактерическом периодах. После снижения выработки половых гормонов высок риск развития остеопороза (хрупкости костей). Вред соли для организма женщины заключается в уменьшении содержания кальция в костной ткани.

Интересно влияние соли на беременных женщин. В первом триместре будущих мам часто «тянет на солёненькое». Дело в том, что в этот период идёт гормональная перестройка. Повышается выделение мочи, объём циркулирующей крови. Поэтому потребность в натрии возрастает и организму надо восполнить его количество. В третьем триместре ситуация обратная. Частыми спутниками беременных на поздних сроках становятся повышение артериального давления и отёки. Избыточное количество соли усугубляет проблему. В связи с этим будущей маме на поздних сроках нельзя пересаливать пищу и есть солёные продукты.

Дети нуждаются в минимальном количестве поваренной соли. Необходимую дозу они получают из продуктов питания. Так, даже в грудном молоке есть хлорид натрия, правда, в незначительном количестве. Поэтому для детей младше полтора года солить пищу не рекомендуется. В старшем возрасте педиатры советуют вводить её в рацион небольшими количествами - до трёх лет не более 2 г, а с 3 до 10 - 2–5 грамм.

Вред поваренной соли

Избыток соли плохо влияет на весь организм. Но речь идёт скорее о хроническом превышении дозы. Если пересоленные продукты употреблять лишь изредка, то здоровый организм легко справится с разовой нагрузкой. Почки способны вывести в 50 раз больше хлорида натрия без каких-либо последствий. Когда рассматривают вред соли для организма человека, то имеют в виду длительное злоупотребление.

Механизм отрицательного воздействия избытка поваренной соли комплексный.

  1. Излишек натрия вызывает задержку воды в организме. Из-за этого развиваются отёки, повышение артериального давления, сильная жажда. Увеличивается выделение мочи и пота.
  2. Возникает перегрузка почек.
  3. Повышается возбудимость нервной системы.
  4. Большое количество натрия «вымывает» из костей кальций. Развивается остеопороз, костная ткань становится хрупкой.

Даже незначительный избыток соли повышает аппетит. Это способствует перееданию и увеличению веса тела.

  • ожирение;
  • подагра;
  • нарушение функции почек;
  • артериальная гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • онкология.

С другой стороны, низкое потребление поваренной соли повышает риск сердечных приступов, смерти при диабете 2 типа. Поэтому при возникновении заболеваний вопрос о бессолевой диете решает врач.

Какие болезни вызывает соль

Регулярная интоксикация поваренной солью вызывает ряд заболеваний.

  1. Первыми страдают почки. Избыток натрия провоцирует хроническое поражение почечной ткани - «солевую нефропатию». Из-за этого почки теряют способность эффективно выводить натрий и поддерживать водно-солевой баланс. Развиваются отёки, повышается кровяное давление.
  2. Вред соли состоит и в косвенном влиянии на почки. Хлорид натрия напрямую не вызывает образования камней. Но избыточное его поступление приводит к нарушению обмена веществ. Есть исследования, подтверждающие, что снижение потребления натрия предупреждают развитие почечно-каменной болезни. Итальянские учёные обнаружили, что бессолевая диета и ограничение потребления белка является эффективным лечением камней в почках.
  3. Избыточное поступление натрия может вызывать развитие чувствительной к соли гипертонии.
  4. Повышается внутричерепное и внутриглазное давление, растёт риск формирования глаукомы.
  5. Избыток хлорида натрия нарушает иммунные процессы. Есть исследования, которые выявили связь повышенного потребления соли и таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа.
  6. Повышается риск возникновения рака желудка. Однако механизм этого процесса до конца неясен. Вероятно, имеет значение химическое раздражение и повреждение слизистой желудка. А также доказано, что избыток поваренной соли провоцирует размножение бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление и язву желудка, переходящую в рак.

Но обвинять поваренную соль во всех бедах бессмысленно. Учёные доказали, что бессолевая диета у здоровых людей вызывает понижение артериального давления, но незначительно - на 1–2 мм рт. ст. А также не выявлена связь между снижением употребления хлорида натрия и риском инфаркта или инсульта.

Передозировка солью

Отравление поваренной солью может протекать остро и хронически. Острая форма интоксикации у человека встречается крайне редко. Это связано с высокой смертельной дозой соли - 3 г на один кг веса. Для взрослого мужчины она равна 200–250 грамм. Потребить такое количество разом крайне трудно.

Смертельная доза поваренной соли для человека примерно равна 15 столовым или 40 чайным ложкам.

Смерть от передозировки отмечается в единичных случаях. При поступлении в организм такого количества хлорида натрия возникает рвотная реакция. Сильная жажда заставляет много пить, что снижает токсическое воздействие. Смерть может наступить из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Лёгкая передозировка часто случается по неосторожности. Более подвержены ей курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным. Вкусовые рецепторы у них имеют низкую чувствительность. При избытке хлорида натрия развивается состояние, которое врачи называют «гипернатриемия».

Симптомы передозировки солью, следующие:

  • рвота;
  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • нервные расстройства (психоз, мигрень);
  • сухость кожи;
  • одышка.

Более изучено токсическое воздействие хлорида натрия на животных. Часто страдают от интоксикации свиньи, птицы и коровы. Через 10–12 часов после поедания высоких доз соли животные отказываются от корма, много пьют. Симптомы сходны с человеческими:

  • рвота;
  • одышка;
  • нервное возбуждение;
  • понос;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях животные погибают в течение суток. Расстройство сознания, судороги и кома - вот как происходит смерть от соли.

Первая помощь и лечение

Первую помощь при передозировке солью оказывают только в случае острого отравления.
Она заключается в удалении хлорида натрия из организма и восстановлении водного баланса.

  1. Если рвота не произошла самопроизвольно, её вызывают искусственно.
  2. Промывают желудок слабым раствором марганцовки.
  3. Показано пить воду в большом количестве.
  4. Дают пить слизистые отвары. В лёгких случаях разрешается есть сильно разваренные каши - рисовую, овсяную.

Что можно сделать в домашних условиях после передозировки солью? - обеспечить пострадавшему отдых и бессолевую диету.

Медицинская помощь понадобится, если есть признаки расстройства нервной системы или в случае сильного поражения слизистой желудка (прожилки крови во рвотных массах). Она включает в себя:

  • промывание желудка;
  • питьевой режим;
  • обволакивающие средства;
  • симптоматическое лечение (сердечные препараты, успокоительные);
  • внутривенные вливания растворов кальция и глюкозы.

При хроническом отравлении поваренной солью для лечения также может понадобиться врачебная помощь и госпитализация. Всё зависит от степени нарушения функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Последствия передозировки солью

Лёгкое отравление солью обычно не имеет последствий. Выздоровление наступает через несколько дней - избыток хлорида натрия выводится из организма через 3–5 суток.

В тяжёлых случаях могут развиваться нарушение функции почек, воспаление слизистой оболочки желудка, расстройство пищеварения, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Делаем выводы. Соль это - не яд или «белая смерть», а необходимая пищевая добавка. Она нужна для нормальной работы организма. Однако её суточное потребление не должно превышать примерно одной чайной ложки. Но нужно учитывать, что 80% от этого количества поступает с продуктами. При недостатке хлорида натрия развиваются серьёзные нарушения электролитного обмена. А его избыток отрицательно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Наше самочувствие имеет прямую зависимость от продуктов, которые употребляются в пищу и от пищевых добавок к этим продуктам. Среди таких пищевых добавок одной из самых неоднозначных является соль. На протяжении долгого времени не утихают споры вокруг ее полезности и вредности. А влияние соли на человеческий организм действительно огромное.

Соль способна оживить, но может стать и причиной сбоев и неправильной работы составляющих элементов человеческого организма. Такое возможно при недостатке употребления этой пищевой добавки, а также при ее избытке в пище.

Этот продукт жизненно необходим не только человеку, но и всем живым существам, населяющим землю. Употребление соли в определенном количестве животными является ярким свидетельством этой полезности. Но такое употребление животными происходит нечасто, а только в случаях борьбы за выживание при различных заболеваниях, а также в периоды ожидания потомства.

К сожалению, чистой соли, если это попытаться сделать в естественной среде, найти невозможно, обычно она существует с огромным количеством всевозможных добавок и примесей. Такая соль не имеет сравнения с привычной бытовой.

Соль является сильнейшим антибиотиком природного действия. О том, как пользовались свойствами соли наши предки однозначного ответа нет, известно только, что регулярности приема соли с пищей не было.

Полезная информация о соли

Она является консервантом для хранения засоленных продуктов. Также без соли не обойдется ни одно пищевое блюдо, соль хороший стимулятор вкусовых рецепторов.

Существует объяснение приятности применения в пищу продуктов, имеющих в своем составе достаточного количества соли. Через нормально соленые жидкости, поступающие в человеческий организм, проходит волна возбуждения, именуемая нервным импульсом. Вкусовые рецепторы, благодаря действию соли, получают повышенную проводимость. В результате человеческие ощущения при приеме пищи становятся более насыщенными и яркими. Искажаются непосредственные функции вкуса, возникает прямая зависимость от употребления пищи и, как следствие этого, происходит переедание.

Взаимодействуя с кислотой, вырабатываемой желудочным соком, примеси соли способны образовывать диоксид хлора, являющийся мощнейшим антибиотиком. Он используется при обеззараживании воды, при обработке ран для их стерилизации, а также для ряда других целей. Такое же действие этого антибиотика происходит и в желудке и заключается оно в уничтожении живых микроорганизмов. Это будет полезно только при преобладании патогенной микрофлоры, здоровому организму никакого положительного результата от обеззараживания ожидать не приходится.

Благодаря соли регулируется кислотно-щелочной баланс и степень распределения жидкости в человеческом организме. Неправильное употребление этой пищевой добавки может значительно повлиять на нервную стимуляцию.

Соль способна участвовать в деятельности мышц, влиять на их сокращение и расслабление, принимать участие в строении тканей как костной, так и мышечной, во внутриклеточном и межклеточном обмене. Важна ее роль при движении кислорода в крови, в предотвращении тромбообразования.

Что необходимо помнить, используя соль в пищу

Организм избыток соли способен воспринимать в качестве нарушения осмотического давления.

При таком избытке работа почек направлена на то, чтобы максимально провести задержку воды. Это действие необходимо для снижения концентрации данной пищевой добавки в организме человека. Результатом такой задержки становится ускорение процесса циркуляции крови. И следствием всех действий будет являться скачок артериального давления в сторону повышения.

Для молодого поколения эта проблема быстро решается путем усиленного принятия жидкости. Итогом становится выравнивание баланса концентрации соли. Для людей старшего поколения, а также для тех, кто склонен к гипертоническим болезням, баланс восстановить очень проблемно.

Избыток соли способствует повышению кровяного давления, результатом которого становятся разнообразные болезни, поражаются сердце, почки, наступает остеопороз, возможны онкологические заболевания желудка.

Благодаря способности соли задерживать в организме человека воду могут возникать отеки, что тоже является крайне опасным явлением. Например, в случае отеков век может произойти увеличение внутриглазного давления, а это непосредственный путь к развитию катаракты.

Смертельная доза соли для человека

Единственное условие при употреблении соли состоит в том, чтобы знать меру.

Смертельная доза соли для человека была установлена при проведении опытов с крысами и составила 3 г этой пищевой добавки на килограмм веса. Из-за чрезмерного употребления соли возможны также отеки мозга и легких, что будет сопровождаться летальным исходом.

Разные вопросы задают любознательные люди. Кого-то интересует, кого нарисовал великий Леонардо да Винчи под видом Джоконды, кто-то хочет понять различия между юлианским и григорианским календарями. А кому-то интересна смертельная доза соли для человека, причем до точности в граммах. Остается надеяться, что это чисто академический интерес, а не сбор данных для предстоящего преступления, замаскированного под пищевое отравление. Итак, какие сведения накопило человечество за тысячелетия использования этой приправой, консервантом.

Соли бывают разные

Прежде всего, стоит уточнить, что речь идет о пищевой или поваренной соли, без которой еда в большинстве культур, кухонь народов мира будет считаться пресной, безвкусной.

Дело в том, что солей - соединений катионов металлов с различными кислотными остатками - существует огромное количество, причем в самых различных сочетаниях. Они имеют разные свойства, от безобидной пищевой соды, привычной всем домохозяйкам, до ядовитых, радиоактивных солей цезия, стронция, полония, которыми лучшие разведки мира травят изменников Родины.

Поваренная соль не является ядом, в прямом понимании этого слова, но ее количество, безвредное для человека, медиками (физиологами, диетологами) определено 4 – 6 г в сутки для здорового человека. Она играет огромную роль в обмене веществ, сохранении водно-солевого баланса, поддержания нужного состава крови, для выработки желудочного сока, работы сердца и многих других параметров нормального существования организма человека. Полное отсутствие соли в пище может привести к необратимым нарушениям, смерти уже через 10 суток.

Не менее опасен избыток соли в рационе. Эксперименты с лабораторными млекопитающими, имеющими аналогичную зависимость, - мышами, крысами, свиньями - показали, что в условном пересчете на организм ученых смертельная доза соли для человекасоставляет около 3 г/кг тела. Следовательно, для человека, весящего 80 кг – это будет 240 – 250 г поваренной соли однократно. Мучительная смерть наступит от стремительного отека всех органов, слизистой, тромбоза кровеносной системы, отказа нервной, выделительной систем.

Вопросы и жизнь

Четверть килограммовой пачки соли, съеденная за один присест, – именно такие цифры бодро перепечатывают в интернете досужие знатоки всего на свете. Вопрос «на засыпку» - кто в трезвом уме и при памяти, а даже и без них, станет это делать, - почему-то остается вне темы обсуждения.

Думается, что, напротив, такая процедура в самом начале ее проведения послужит полному протрезвлению, осознанию и естественно-принудительному очищению с применением большого количества питья.

О том, что даже однократное употребление большого количества такой приправы, консерванта в заготовках, специфических народных блюдах типа соленых огурцов, селедки, квашеной капусты, съеденных с огромным аппетитом и в таких же количествах, приводит к нежелательным последствиям – сильной жажде, резкому повышению давления, общему недомоганию организма, знают многие из читателей. Но смертельная доза соли для человека, принятая подобным образом, – это из области досужих побасенок под пиво с рыбой. О том же, что неумеренное употребление этого нужного для организма природного вещества вредно, расскажет каждый врач и будет совершенно прав.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то