Где вырабатывается поджелудочный сок. Поджелудочный сок и его значение

Панкреатический сок - это пищеварительная жидкость, выделяемая ацинозными клетками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и содержит ферменты: (см.), (см.), карбоксипептидазу, расщепляющие белки; , расщепляющие жиры (см. ); амилазы (см.), лактазу (см. Ферменты), расщепляющие , и др. Среднее количество панкреатического сока, выделяемое поджелудочной железой здорового человека за сутки, колеблется от 600 до 700 мл.

Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае - при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором - под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов.

Панкреатический сок - продукт деятельности ацинозных клеток поджелудочной железы; пищеварительная жидкость щелочной реакции. Количество панкреатического сока, выделяемое за 24 часа поджелудочной железой здорового взрослого человека, колеблется в пределах от 30 до 1770 мл (в среднем 700 мл).

Физико-химические свойства и химический состав нормального панкреатического сока следующие [по Маттису, Миллеру и Уайперу (М. R. Mattice, J. М. Miller, Т. В. Wiper)]:

Уд. вес......................1,007
Вода..........................98,7%
рН............................8,7-9,0
Азот аммиака................10-15 мг %
» мочевины..............5-15 мг %
» небелковый............14,3 мг %
Белок общий................190-34 0 мг%
в том числе альбумины..........60 мг %
» глобулины..........40 мг %
Бикарбонаты................60-75 м·экв/л
Кальций......................4,5 мг %
Мочевая кислота................2,2-3,2 м·экв/л
Натрий......................0,2 мг %
Сахар........................138 м·экв/л
Фосфор неорганический. . 1 мг %
Хлориды......................60-80 м·экв/л

Кроме этих веществ, панкреатический сок содержит ферменты: протеиназы - трипсин (см.), химотрипсин, карбоксипептидазу; для гидролиза углеводов - амилазу (см. Амилазы), мальтазу, лактазу; для расщепления жира - липазу (см. Липазы), а также ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты,- рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу. Сок, собранный непосредственно из протока железы, содержит недеятельный трипсиноген, который активируется в кишечнике ферментом энтерокиназой.

Нейтрализуя кислоту желудочного сока, панкреатический сок тем самым предохраняет слизистую оболочку кишечника от пептического действия кислоты.

Рис. 1. Схематическое изображение операций:
А - по Павлову;
Б - по Робинсону и Собиевой;
В - по Губарю.
1 - поджелудочная железа;
2 - брюшная стенка;
3 - двенадцатиперстная кишка;
4 - «мешочек», высеченный из двенадцатиперстной кишки;
5 - металлические канюли;
6 - изолированная петля подвздошной кишки.


Рис. 2. Схематический рисунок зондов: А - Огрена и Лагерлефа; В - Хаимова. 1 - обтуратор; 2 - олива для собирания панкреатического сока.

Для получения чистого панкреатического сока у собак была разработана методика выведения протока поджелудочной железы на поверхность кожи (рис. 1,4). При такой операции происходит большая потеря сока и сильное разъедание кожи, что приводит к гибели животного. В дальнейшем были предложены другие методики [Н. А. Бакурадзе, В. Е. Робинсон и О. Б. Собиева (рис. 1, Б), В. Л. Губарь (рис. 1, В), А. В. Соловьев и др.], устранявшие этот недостаток тем, что на поверхность кожи выводился не проток железы, а фистула изолированного участка кишки, в который впадал проток. Этот участок кишки так или иначе сообщался с просветом кишечника, так что во время опыта сок мог выделяться наружу, а по окончании опыта снова направлялся в кишечник. Существенный недостаток всех этих методик в том, что получаемый сок содержит примесь кишечного сока. Для получения панкреатического сока у человека предложены: 1) двойной зонд [Огрен и Лагерлеф (G. Agren, Н. Lagerlof)], через первый откачивается желудочное содержимое, через второй - панкреатический сок (рис. 2, А) и 2) зонд с обтурирующим устройством на конце (Ю. У. Хаимов) (рис. 2, Б).

В условиях клиники часто недооценивают изучение количественной стороны поджелудочной секреции; обычно изучают только ферменты, которые, однако, не могут служить достаточным показателем состояния пищеварения (например, количество ферментов после резекции желудка близко к норме и вместе с тем имеется резкая недостаточность пищеварения).

В зависимости от количества панкреатического сока происходит: 1) большее или меньшее разжижение и разведение пищевой массы, что определяет степень адсорбции его ферментов, 2) создается более или менее благоприятная среда для ферментов и обеспечиваются условия для всасывания.

В качестве раздражителя для получения панкреатического сока более целесообразно использовать вещества, входящие в состав смешанной пищи. При использовании таких раздражителей, как HCl, можно изучить главным образом потенциальные секреторные возможности поджелудочной железы. Например, после резекции желудка, когда соляная кислота отсутствует и секреция панкреатического сока оказывается сниженной, введение кислоты в двенадцатиперстную или в тонкую кишку продолжает вызывать секрецию, хотя в естественных условиях выделяется мало панкреатического сока и имеет место значительная декомпенсация пищеварения. Следует также иметь в виду, что один и тот же раздражитель, воздействуя на слизистую оболочку разных отделов кишечника, вызывает не одинаковую секрецию панкреатического сока: чем дальше от желудка наносится раздражение, тем меньший эффект оно обусловливает.

См. также Поджелудочная железа.

Панкреатический сок – жидкость пищеварительного тракта, который вырабатывается поджелудочной железой, после попадает в двенадцатиперстную кишку посредством Вирсунгова протока и большого дуоденального сосочка.

В состав сока поджелудочной железы входят пищеварительный ферменты, которые помогают переваривать органические соединения продуктов, потребляемых человеком. К ним относят белковые и крахмалистые вещества, жиры, углеводы.

Поскольку поджелудочная железа имеет сложный нервно-гуморальный механизм, то наблюдается выделение панкреатического сока при каждом приеме пищи. В течение суток продуцируется от 1000 до 2000 мл.

Рассмотрим, какие ферменты входят в панкреатический сок человека, и в чем заключается их функциональность?

Механизм образования панкреатического сока

Нормальный процесс переваривания употребленной пищи невозможен без участия поджелудочной железы, которая выделяет жидкость, помогающую расщеплять белки, жиры и углеводы вследствие своего особого состава.

Обработка пищи начинается в ротовой полости, она смешивается со слюной. Это облегчает процесс попадания в желудок. В нем наблюдается обработка еды с помощью желудочной жидкости, затем она поступает в двенадцатиперстную кишку.

В ее просвет открывается панкреатический проток. Именно из него поступает сок поджелудочной железы со всеми необходимыми компонентами, помогающими переварить еду. В это же место открывается желчный проток, он проводит желчь.

Желчь выступает своеобразной помощницей ПЖ. Она помогает активизировать некоторые ферментные составляющие панкреатической жидкости, дробит жировые соединения, вследствие чего они быстрее и легче расщепляются. Отметим, что в состав панкреатического сока инсулин не входит. Этот гормон поступает из бета-клеток непосредственно в кровь человека.

Физиология железы такова, что она начинает продуцировать нужный компонент в ответ на поступление пищи. Сигналом для органа выступает сложнейшая система нейрогуморальной регуляции.

На слизистой оболочки ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки локализуются крайне восприимчивые нервные окончания в виде рецепторов, которые воспринимают еду как раздражитель. Импульс передается посредством блуждающего нерва в продолговатый мозг, где локализуется центр пищеварения.

Головной мозг анализирует полученный сигнал, затем дает «команду» на процесс переваривания пищи. Он отправляет импульс кишке, в частности, ее клеткам, которые выделяют гормон секретин и желудку, вырабатывающему вещества – пепсин, гастрин.

Когда эти гормоны поступают вместе с кровью в ПЖ, они стимулируют процесс выработки поджелудочного сока.

Составляющие сока поджелудочной железы

Уровень сахара

Итак, какой состав и свойства панкреатического сока? Как уже отмечалось, в состав входят ферменты, помогающие расщеплять пищу. В сутки выделяется около 1,5 литров жидкости (средний показатель). Скорость образования низкая – до 4,5 мл в минуту.

Поэтому для хорошего пищеварения категорически запрещено быстро кушать, поглощая еду большими кусками и разжевывая. В этом случае поджелудочная железа просто не успевает работать, а усиливать выработку не может.

Состав – более 90% воды, примерно 2-3% органических компонентов, энзимы, бикарбонаты, натрия и кальция хлорид и пр. В нем имеются амилолитические и липолитические энзимы, протеаза.

Это три основных фермента, благодаря которым наблюдается активация процессов расщепления белков, жиров и углеводов. Что это значит? Ферменты пищеварения способствуют разрыхлению, расщеплению молекул на более маленькие, при этом сложные компоненты трансформируются в простые, которые могут всасываться в желудочно-кишечном тракте и поступать в кровь.

Ферменты сока поджелудочной железы:

  • Амилолитические ферменты представлены альфа-амилазой. Ее значение в организме состоит в том, что компонент помогает расщеплять крахмальные соединения. Также к этой группе ферментов относят мальтазу и лактазу.
  • Протеолиполитические ферменты. Белки, которые поступают с едой, не могут самостоятельно всосаться в ЖКТ, поэтому они также нуждаются в разделении на более мелкие составляющие. Регулировать этот процесс помогают вещества – трипсин, нуклеаза и химотрипсин. Они поступают в неактивном состоянии, в дальнейшем активизируются. Молекулы белковых компонентов преобразуются в пептиды, после в аминокислоты и нуклеиновые кислоты проникают на клеточный уровень.
  • Липолитические ферменты. Чтобы расщепить жировые соединения, нужна желчь. Она предстает химическим эмульгатором, который разбивает липиды на мельчайшие частички. Стимулировать этот процесс берется липаза, на выходе получается глицерин и кислоты жирной природы.

Увеличение количества биологической жидкости ПЖ свыше нормы провоцирует воспаление и , вследствие чего диагностируется панкреатит. Патология бывает острой и хронической формы. Дефицит нередко является причиной повышенного аппетита, несмотря на обильное потребление продуктов питания. На фоне этого пациент много кушает, но все равно худеет, поскольку питательные компоненты не могут усвоиться в организме человека.

Реакция сока ПЖ щелочная. Это обусловлено необходимостью нейтрализации кислого содержимого, которое поступает из желудка, чтобы соляная кислота не заблокировала активность пищеварительных ферментов.

Влияние пищи на выделение панкреатического сока

Если в желудке человека отсутствует пища, то внутренний орган принимает участие в периодической работе тракта пищеварения. Это наблюдается у новорожденных детей, дошкольников, подростков, взрослых людей. Иными словами, у всех.

Периодическое участие проявляется периодами секреторной активности, которые чередуются с периодами покоя органа. Когда выявляется возрастание секреторной активности, то длится оно от 20 до 30 минут. Происходит отделение не более двух миллилитров панкреатического сока, который содержит повышенную концентрацию пищеварительных ферментов.

Во время покоя продуцирование пищеварительной жидкости не наблюдается. В процессе приема пищи и после оного секреция сока приобретает непрерывный характер. При этом объем этого компонента, его переваривающие способности и длительность выработки обусловлены качеством и количеством потребленной еды.

Было проведено научное исследование, которое установило особенности выделения сока при потреблении мясных продуктов, хлеба и молока. Результаты были представлены лабораторией Павлова:

  1. После потребления мясных продуктов выработка поджелудочной жидкости достигает предела на втором часу, после стремительно понижается, заканчивается на 4-5 часу после начала употребления еды. Эти данные были представлены в сравнительной таблице с др. сравнительными продуктами.
  2. После употребления хлеба отмечают усиление выделения панкреатического сока в первые несколько часов. То есть, секреторная активность внутреннего органа такая же, как и при потреблении мяса. Длительность этой активности до 9 часов.
  3. После приема молока происходит медленное увеличение отделения сока в первый час. На втором часу секреторная активность снижается. К третьему часу снова увеличивается, достигает своего предела. На третьем часу сока продуцируется в несколько раз больше, чем в первый час. Полностью прекращается выработка спустя 5-6 часов после трапезы.

Таким образом, сопоставив объем сока поджелудочной железы, который синтезируется при употреблении продуктов – мясо, молоко и хлеб, можно сделать определенные выводы. Больше всего сока приходится на хлеб, немного меньше на мясо и самый минимум выделяется на молоко.

Это исследование доказывает, что поджелудочная железа имеет свойство адаптироваться к различным объемам и качеству продуктов, поскольку при потреблении разной еды наблюдается изменение количества выделяемого сока.

Биологическая жидкость, выделяемая поджелудочной железой – сок, без него невозможно нормальное переваривание пищи и обеспечение внутренних органов и систем питательными веществами. При патологиях внутреннего органа и эти процессы нарушаются, что требует медикаментозного лечения.

О функциях поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

Оглавление темы "Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.":
1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.
2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.
3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.
4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.
5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная (гормональная) регуляция секреции поджелудочной железы.
6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы (этапы) секреции сока поджелудочной железы.
7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.
8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.
9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.
10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами .

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин , химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

Сок поджелудочной железы является прозрачной бесцветной жидкостью, имеющей щелочную реакцию. Он включает ферменты и электролиты, способствующие нормальному процессу пищеварения, состоит из воды, энзимов, органических элементов и хлоридов калия и натрия.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Где образуется, куда поступает?

Поджелудочная железа выделяет сок, содержащий большое количество активных ферментов и энзимов.

Секреция панкреатического сока происходит при участии маленьких желез, и впоследствии поступает в область двенадцатиперстной кишки. Соки выделяются, как только наполовину переработанная еда начинает продвигаться в кишечник из желудка. Поскольку это довольно медлительный процесс, панкреатический секрет успевает вовремя образоваться и выделить ферменты.

Установлено, что состав пищи и определенная диета сильно влияют на характеристики ферментов поджелудочной. Например, преимущественно углеводная еда способствует большему выделению аминолитических ферментов железой. То же происходит и во время преобладания белковой или липидной диеты – происходит секреция в большем объеме ферментов именно той группы, которая необходима для переработки доминирующих веществ в пище.

Роль поджелудочной железы в пищеварительном процессе определяется ее внешнесекреторной деятельностью, то есть выделением поджелудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки.

Количество выделяемого в сутки поджелудочного сока в среднем составляет у жвачных 6-7 л.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции, которая обусловливается высокой концентрацией анионов НСО 3 . Кроме того, в поджелудочном соке присутствуют хлористый натрий, хлористый кальций, фосфаты и другие неорганические ионы.

В поджелудочном соке содержатся ферменты, действующие на все группы питательных веществ: протеолитические, гликолитические (амилолитические) и липолитические.

К протеолитическим ферментам относятся:

трипсин - основной протеолитический фермент поджелудочного сока. Трипсин первоначально выделяется в своей неактивной форме - в форме трипсиногена. Последний активируется под действием фермента, вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки - энтеропептидазы (энтерокиназы). Трипсин активен в щелочной среде. Этот фермент гидролизует белки и их промежуточные соединения - альбумозы и пептоны - до полипептидов, дипептидов и даже аминокислот;

химотрипсин - также выделяется в неактивном состоянии в виде химотрипсиногена и активируется трипсином. Химотрипсин расщепляет белки преимущественно после их обработки пепсином и трипсином;

панкреатопептидаза (эластаза) - осуществляет гидролиз специфических белков соединительной ткани и мукополисахаридов, расщепляя их на пептиды и аминокислоты;

карбоксипептидаза - отщепляет от пептидов свободные аминокислоты со стороны карбоксильной группы;

дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза - осуществляют гидролиз нуклеиновых кислот;

липаза поджелудочного сока обладает широким диапазоном действия на жиры, расщепляя их на глицерин и жирные кислоты. Этот фермент растворяется в воде и действует на жиры только на границе раздела вода-жир. Липаза активируется ионами кальция и желчными кислотами.

К гликолитическим (или амилолитическим) ферментам поджелудочного сока относятся:

амилаза - расщепляет крахмал, гликоген и амилопектин на декстрины и мальтозу;

глюкозидаза (мальтаза) - расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы;

фруктофуронидаза - расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

У молодняка в молочный период в поджелудочном соке отмечается высокое содержание галактозидазы, расщепляющей молочный сахар - лактозу на глюкозу и галактозу.

Изучением секреции поджелудочного сока и отделения желчи занимались в прошлом многие исследователи (Бернар, 1856, 1859; Бернштейн, 1869; Ландау, 1873; Гейденгайн, 1875; Лебедев, 1876 и др.). В 1888 г. Павлов установил роль блуждающего нерва в секреции поджелудочной железы. Несколько позднее Метт (1889) путем раздражения блуждающего нерва электрическим током подтвердил данные Павлова. Он показал, что раздражение блуждающего нерва увеличивает количество белкового фермента в поджелудочном соке. При раздражении блуждающего нерва электрическим током наряду с усилением секреции отмечалось и ее снижение.

Считается, что секреция поджелудочного сока при действии соляной кислоты происходит рефлекторно и «нервный центр» заложен интрамурально в области привратника желудка. В регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы принимает участие симпатическая нервная система. При раздражении симпатического нерва панкреатического сока отделяется больше, чем при раздражении блуждающего. Однако в последнем случае увеличивалось количество ферментов и плотного остатка. Установлено, что в период расщепления жира в двенадцатиперстной кишке количество сока увеличивается. Введение атропина в период расщепления жира в кишечнике не снижает секрецию поджелудочной железы, но уменьшает количество сухого остатка и азота. В составе блуждающего нерва показано наличие как секреторных, так и тормозящих волокон. При этом малые дозы атропина почти не влияли на тормозящие волокна блуждающего нерва, в то время как большие дозы снижали секрецию сока.

Существование секретина в дальнейшем было подтверждено многими исследователями. Участие симпатической нервной системы в гуморальной фазе секреции поджелудочной железы подтверждают данные о том, что новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических стволов снижает секрецию поджелудочного сока, отделяемого в ответ на введение секретина и соляной кислоты, в 2-3 раза. При этом изменяется и химический состав сока, в частности, понижается щелочность и амилолитическая активность и, наоборот, повышается протеолитическая сила сока. При введении соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку после двусторонней перерезки симпатических веток секреция поджелудочного сока снижается. Значительное уменьшение объема сока сопровождается снижением количества плотного остатка и концентрации ферментов. Таким образом, к деятельности поджелудочной железы имеют отношение как парасимпатическая, так и симпатическая системы. Павлов указывал, что поджелудочная железа благодаря нервной регуляции на каждый вид пищи выделяет сок соответствующего количества и качества. Полагают, что поджелудочная железа к роду пищевых режимов не приспосабливается и в отличие от слюнных и желудочных желез регулируется преимущественно гуморальным механизмом при слабом участии нервного фактора. И это является, видимо, основным моментом, объясняющим отсутствие изменений в деятельности поджелудочной железы при качественно различном питании. Возбудителем поджелудочной железы является вода и овощные соки, причем влияние последних более сильное. Сокогонное действие на поджелудочную железу оказывают также жир и продукты его расщепления.

Минеральная вода, введенная через фистулу двенадцатиперстной кишки собак натощак, понижает секрецию поджелудочного сока, в то время как та же вода, но введенная за 5-10 мин до еды, повышает сокоотделение на пищевой раздражитель. При изучении влияния высокой температуры и инсоляции на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы показано, что при перегревании организма концентрация ферментов в соке возрастает.

Опыты на телятах с хронической фистулой панкреатической железы показали наличие непрерывной секреции поджелудочного сока и постоянное содержание в нем белкового, углеводного и жирового ферментов. Они же впервые доказали влияние кормового рациона на непрерывную секрецию поджелудочной железы у сельскохозяйственных животных. Замена в рационе отрубей овсянкой или сена силосом увеличивает переваривающую силу сока на белок. И, наоборот, замена отрубей соломой понижала протеолитическую активность сока. Скармливание животным меляссы повышало концентрацию белкового фермента. В опытах на быке с фистулами сычуга, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы показано, что соляная кислота и олеиново-кислый натрий при введении их в двенадцатиперстную-кишку усиливают секрецию панкреатического сока.

В дальнейшем на свиньях была разработана методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы. Преимущество этой методики состоит в том, что вне опыта поджелудочный сок через систему трубок поступает в полость двенадцатиперстной кишки и участвует в пищеварении.

Разработана и методика наложения хронической фистулы на проток поджелудочной железы овец. Поджелудочный сок у них выделяется непрерывно и представляет слегка мутноватую жидкость со слабокислой реакцией (pH 6,5) и содержанием значительного количества сухого вещества. Суточное количество поджелудочного сока у овец колеблется в пределах 240-290 мл и зависит от состава рациона. Наибольшее количество сока отделяется при содержании овец на рационе, состоящем из сена и жмыхов. Наименьшая величина выделяемого сока отмечается при скармливании животным травы. У овец наиболее высокий уровень секреции поджелудочной железы наблюдается в дневные часы и наименьший - в ночное время. Жвачка усиливает секрецию поджелудочного сока. Секреция натощак выше, чем после кормления. Зимой поджелудочного сока отделяется меньше, чем летом.

В первые месяцы жизни ягнят, когда основная часть рациона состоит из молока, протеолитическая активность химуса двенадцатиперстной кишки очень высока. На этом уровне она находится до 3-4-месячного возраста ягнят, затем идет на снижение и к 7-8 месяцам достигает величины, характерной для взрослых животных. Исследования, проведенные на ягнятах с хронической фистулой общего протока поджелудочной железы, показали, что количество и качество поджелудочного сока и желчи с возрастом животного заметно изменяются и изменения имеют определенную закономерность.

Изучение изменений в поджелудочном сокоотделении у телят показало, что количество поджелудочного сока у телят с возрастом увеличивается и достигает к 6 месяцам 1400 мл в сутки, параллельно с этим отмечено снижение переваривающей силы сока. Кроме того, выявлено, что секреция поджелудочного сока у телят в течение суток также неравномерна и зависит от возраста животных и характера кормления. Молоко, подогретое до 45-50°С, увеличивало амилолитическую активность сока и снижало его протеолитическую способность. Концентрированные корма для телят являются сильным раздражителем деятельности поджелудочной железы.

У сельскохозяйственных животных поджелудочная железа отделяет сок непрерывно, даже в период длительного голодания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то