Продукты содержащие калий для сердца и mso. Продукты богатые калием и магнием для сердца

В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  • Распространенными представителями полезных сухофруктов являются и . В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  • Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  • Среди них можно выделить (400 мг), (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  • Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), (340 мг), (230 мг).
  • Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  • Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).
  • Также ознакомьтесь с инфографикой:

    Немного медицинской теории

    Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

    Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

    Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

    Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

    Свойства K+

    Калий особенно важен тем, что:

    • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
    • поддерживает водно-электролитный баланс;
    • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
    • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
    • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
    • регулирует давление в артериях;
    • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.
    Еда с высоким содержанием магния

    В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  • Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  • Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  • Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  • Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  • Напитки. Какао (245 мг), (137 мг).
  • (133 мг).
  • Также обратите внимание на инфографику:

    Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

    Роль Mg++

    Перечислим основные свойства магния:

    • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
    • Обладает антиатерогенным эффектом , то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
    • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
    • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
    • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
    • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.
    Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

    Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г. , а в магнии — 350 – 550 мг .

    Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

    • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
    • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
    • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
    • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
    • Беременность
    • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
    • При остром коронарном синдроме (ОКС).

    Также посмотрите видео:

    Симптомы недостатка элементов

    Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

    Дефицит калия

    Чем угрожает недостаток этого элемента:

  • Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  • Повышается уровень вязкости крови , что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  • Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов , происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  • За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  • Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде , влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.
  • Клинические проявления:

    • Боль в области грудной клетки.
    • Тахикардия.
    • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
    • Плохая переносимость физической нагрузки.
    Недостаток магния

    Что происходит при дефиците этого элемента:

  • Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  • Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  • Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  • Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  • При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.
  • Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

    В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

    Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

    Клиника избытка K+

    • Возбуждение.
    • Адинамии.
    • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
    • Перикардит (уремический).
    • Усиление отделения мочи.
    • Парестезии конечностей.
    • Внезапная смерть сердца.
    Клиника избытка Mg++

    Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

    • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
    • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
    • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
    • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
    • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

    Кроме того:

    • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
    • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

    Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

    Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

    Видео по теме

    Заключение

    Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

    Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

    Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?

    Роль минералов

    Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек. Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.

    Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.

    Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.

    Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.

    Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.

    Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.

    Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.

    Суточная потребность

    Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.

    Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках. Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов. Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).

    Продукты-источники

    Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы , капусту , смородину, бананы , дыню, апельсины.

    Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.

    Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.

    Таблица продуктов, богатых калием Продукт Содержание минерала в 100 г, мг
    Чай 2367
    Курага 1876
    Кофе в зернах 1750
    Арбуз 1705
    Какао-порошок 1660
    Соя 1376
    Отруби пшеничные 1150
    Бобовые, изюм 1020
    Чернослив 912
    Фисташки 822
    Кедровые орехи 760
    Миндаль, арахис 740
    Горох 728
    Вяленый лещ 534
    Скумбрия соленая 519
    Картофель 470
    Палтус 450
    Авокадо 444
    Минтай 424
    Бананы 390
    Крупа гречневая 380
    Артишоки 375
    Свинина 321
    Мясо гуся, кролика 240

    Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.

    Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.

    5 5 (1 оценка)

    Читайте также

    Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудис той системы бьет рекорды во всем мире!

    А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

    Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудис той системы совершенно незаменимы.

    • питают клетки сердечной мышцы;
    • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудис той системы;
    • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
    • участвуют в проведении сердечных импульсов;
    • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
    • способствуют уменьшению атеросклеротичес ких бляшек;
    • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
    • служат отличной профилактикой образования тромбов;
    • снимают шумы и боли в области сердца;
    • справляются с тахикардией и аритмией;
    • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.
    Признаки нехватки калия и магния в организме

    Как же определить, достаточно ли этих полезнейших веществ получает сердце? Выявить их дефицит несложно, нужно всего лишь прислушаться к своему организму.

    Насторожить должны:

    • хроническая усталость, нервозность и раздражительност ь;
    • обильное выпадение волос, ломкость и слоистость ногтей;
    • боль в груди;
    • учащенное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках;
    • повышенное артериальное давление;
    • частые спазмы мышц всего тела, судороги в конечностях: при острой нехватке магния в организме предназначенные для него ниши заполняет кальций. При всех своих полезных свойствах кальций заставляет мышцы сокращаться и не позволяет им расслабляться. Именно поэтому острый дефицит магния может привести к чрезмерной активности мышц;
    • слабость, ухудшение памяти и неспособность к концентрации внимания: так как при плохой работе сердца ухудшается кровоток, то ткани и клетки организма начинают страдать от кислородного голодания, которое и приводит к таким последствиям;
    • чувство сдавленности в груди, которое мучает из-за неспособности сердечной мышцы расслабиться.

    Именно к таким печальным результатам приводит нехватка калия и магния. При этом причины дефицита этих веществ могут быть самые разные: повышенная физическая нагрузка; частые стрессы; избыточный кальций в организме; лечение гормональными препаратами; заболевания, связанные с нарушением обмена веществ; нарушенный режим питания, плохое усвоение калия и магния из-за заболеваний желудочно-кишечн ого тракта.

    Кроме того, большое количество ионов этих элементов организм теряет с жидкостью: мочой – при чрезмерном увлечении кофе, спиртными напитками, диуретиками, потом – при занятиях спортом или посещением бани или сауны.

    Продукты, питающие сердце

    В сутки организму взрослого человека для нормальной работы достаточно 350–400 мг магния и около 2 г калия. Этого хватает, чтобы сердце шло как часы и в нем не откладывался кальций. Норму эту нужно понизить, если речь идет о детях, и повысить, если рассчитать суточную дозу элементов нужно для будущих мам или мужчин, занимающихся активным физическим трудом, или спортсменов.

    Нехватку этих элементов можно, конечно, восполнить аптечными препаратами, но намного более экологичный и естественный способ – составление меню таким образом, чтобы в нем было как можно больше необходимых для сердца продуктов питания. Тем более что продукты, содержащие калий и магний, широко распространены и доступны практически круглый год.

    Немало полезнейшего для сердца калия содержится в нежирном мясе и мясных продуктах, жирной рыбе и морепродуктах, бобовых (в особенности фасоли и зеленом горошке), крупах, орехах (грецких и лесных), свежих шампиньонах, овощах (морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, томаты, многие сорта капусты, тыква, зелень) и фруктах (яблоки, вишня, черешня, черная смородина, виноград, ежевика). Прекрасным источником калия служат абрикосы, а в зимний период – курага.

    Магний в продуктах питания встречается столь же часто. Его можно обнаружить в мясе и мясных продуктах, зерновых и бобовых, орехах, овощах (картофеле, моркови, шпинате, капусте, огурцах, свекле, сладком перце, тыкве, зелени). Столь же полезны шампиньоны и сухофрукты.

    Понять, в каких продуктах питания содержится максимум этих веществ, поможет специальная таблица. Именно эта таблица, приведенная ниже, послужит крепким подспорьем тем, для кого здоровье сердца – не мечта, а вполне достижимая цель.

    При дефиците любого микроэлемента возникают серьёзные сбои в работе внутренних органов и систем. Если знать, в каких продуктах содержится калий и магний, регулярно пополнять запас этих веществ, можно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, избавиться от апатии, стресса и бессонницы.

    Роль калия и магния для организма

    Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

    Польза микроэлементов:

    • ускоряют метаболические процессы;
    • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
    • повышают мышечный тонус;
    • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
    • нормализуют психоэмоциональное состояние;
    • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
    • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
    • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

    Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

    K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

    На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

    Суточная норма калия и магния для человека

    Суточная доза K и Mg зависит от возрастных показателей, наличия хронических патологий и пола человека.

    Таблица «Сколько нужно человеку Mg и K»

    После травм, ожогов, операций, при наличии диабета, хронического гастрита, энтерита, панкреатита, холецистита, при язве увеличивается потребность организма в Mg, K.

    ТОП продуктов, содержащих магний и калий

    Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием калия и магния позволит избежать мигрени, гипергидроза, мышечных судорог, аритмии, бессонницы, синдрома хронической усталости. Больше всего микроэлементов на 100 грамм продукта находится в отрубях, бобовых, овощах, семечках.

    В пшеничных отрубях больше всего калия и магния

    Название продукта Содержание калия в 100 г продукта (мг) Содержание магния в 100 г продукта (мг)
    1160 580
    Морская капуста 970 170
    Соя 1375 250
    Гречневая крупа 380 250
    Мак 585 530
    Семена тыквы 800 530
    Семена подсолнечника 600 420
    Курага 1890 50
    Зелень 450 85
    Говядина 335 22
    Кальмары 280 90

    Тепловая обработка снижает количество магния и калия в продуктах питания.

    Список продуктов при дефиците калия и магния

    Список калий- и магнийсодержащих продуктов велик, большинство из них доступны круглогодично – восполнять запас микроэлементов можно в любое время.

    Плитка горького шоколада поможет восполнить магний и калий в организме

    Таблица «Какие продукты богаты калием и магнием»

    Группа продуктов Основные источники
    Овощи Фасоль, горох, кукуруза, свёкла, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, картофель, тыква, репа, огурцы, чеснок и лук, помидоры.
    Фрукты и сухофрукты Бананы, хурма, киви, земляника, цитрусовые плоды, авокадо, дыни и арбузы. Сушеные финики, чернослив, тёмный изюм.
    Крупы Ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, манная.
    Орехи и семена Кешью, кедровые, грецкие фисташки, миндаль, арахис, семена кунжута.
    Мясо, рыба, субпродукты Курятина, крольчатина, свинина, баранина, говядина, свиная и говяжья печень.
    Молочная продукция Твёрдые сыры, творог, простокваша, кефир, натуральные йогурты, сметана.
    Другие продукты
    Калий- и магний содержащие витамины

    При сильном снижении показателей калия и магния в крови, для снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий у людей преклонного возраста кардиологи нередко назначают специальные лекарственные средства и витаминные комплексы.

    Недорогие витамины для восполнения магния и калия

    В каких препаратах содержится калий и магний одновременно

    Импортный препарат для восполнения микроэлементов кальция и магния

    Эти средства включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности, аритмии, во время восстановительного периода после инфаркта – K, Mg увеличивают эффективность сердечных гликозидов.

    Уровень K, Mg снижается при длительном приёме диуретиков, противозачаточных средств, инсулина, Гидрокортизона. К дефициту микроэлементов может привести злоупотребление солёной едой, алкогольными и газированными напитками, сладостями, жёсткие диеты, обезвоживание, повышенное потоотделение, эмоциональное перенапряжение.

    Противопоказания

    Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.

    Если у человека проблемы с почками, то потребление калия и магния лучше ограничить

    В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:

    • хронические заболевания почек, надпочечников;
    • атриовентрикулярная блокада;
    • повышенное содержание K, Mg в крови;
    • тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
    • миастения;
    • ацидоз;
    • сильное обезвоживание;
    • гемолиз;
    • нарушение процесса обмена аминокислот.

    У пожилых людей, при приёме антибиотиков, калийсберегающих мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств увеличивается риск развития избытка Mg, K в организме.

    Профилактика нехватки калия и магния

    Чтобы избежать дефицита K, Mg, пересмотрите пищевые привычки – в рационе должно быть много кисломолочных продуктов средней жирности, постного мяса, сырых овощей, зелени. Яйца употребляйте не более 2 раз в неделю, снизьте суточное количество соли, ешьте только ржаной хлеб, не более 200 г в день.

    Откажитесь от вредной и тяжёлой пищи, сладостей, сливочного масла и майонеза, салаты заправляйте оливковым, льняным, подсолнечным, тыквенным маслом. Соблюдайте питьевой режим – выпивайте в день не менее 1,5 л жидкости.

    Избегайте переутомления, высыпайтесь, ведите активный образ жизни, больше времени проводите на свежем воздухе, откажитесь от пагубных пристрастий, старайтесь не принимать лекарства, которые тормозят всасывание калия и магния, без необходимости.

    Калиевая и магниевая диета крайне полезна для сердца, продукты с большим содержанием этих микроэлементов нормализуют обмен веществ, активизируют защитные силы организма. Но не употребляйте их в большом количестве, избыток K и Mg так же вреден для человека, как и дефицит.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Организм человека нуждается во многих веществах и микроэлементах. Нехватка необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ чревата нарушениями, сбоями в деятельности органов и систем. Страдают не только физиологические составляющие человека, но и его психика: нехватка некоторых микроэлементов является причиной депрессий, . Устранить дефицит полезных веществ могут продукты, которые содержат калий.

    Калий, как и многие другие вещества, имеет огромное значение для стабильной деятельности многих систем и органов. Если микроэлемент поступает в организм нерегулярно, с перебоями, его нехватка вызывает различные нарушения. Страдает нервная система человека: дефицит витаминов и микроэлементов – одна из основных причин , нервных срывов. Для пополнения запасов калия диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион так, чтобы он включал в себя продукты, содержащие большое количество этого вещества. Калий выполняет следующие функции:

    • Регулирует работу сердца.
    • Способствует выработке ферментов.
    • Улучшает вывод жидкости из тканей и мышц.
    • Предохраняет ткани и кровеносные сосуды от образования бляшек, отложений.
    • Способствует насыщению тканей мозга кислородом, что обеспечивает нормальную деятельность мозга, нервной системы.
    • Ускоряет процессы обмена веществ.

    Список продуктов, содержащих калий

    Калием богаты многие продукты: его много как в привычных крупах, так и в . Условно такие продукты разделяются на две категории: растительного и животного происхождения. Чтобы избежать уменьшения содержания в продуктах калия, других полезных микроэлементов, ешьте овощи и фрукты в сыром виде, а также готовьте блюда на пару либо варите их. От долгого пребывания на воздухе калий теряет свои свойства, поэтому есть лучше только свежие, недавно разрезанные фрукты, овощи.

    Растительные продукты

    Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится калий, впечатляет. Условно он делится на 4 категории: фрукты-овощи, орехи, крупы, . Каждая группа продуктов имеет свои особенности употребления. Фрукты и овощи, произрастающие в нашей местности, лучше есть по мере их созревания, а сухофрукты – зимой. Крупы и злаковые потребляют круглый год.

    Фрукты, овощи:

    • картофель;
    • томаты;
    • огурцы;
    • капуста;
    • тыква;
    • смородина;
    • бананы;
    • дыни;
    • арбузы;
    • апельсины;
    • морковь;

    Сухофрукты:

    • изюм;
    • курага;
    • инжир;
    • чернослив;
    • миндаль;
    • арахис;
    • кедровые орешки;
    • кешью;
    • грецкие орехи;

    Злаковые:

    • овсяная крупа;
    • ржаной хлеб;
    • пшеничная мука;
    • крупа гречневая ядрица;

    Животные продукты

    Продукты животного происхождения – важный источник калия, который содержится в разных сортах мяса. Чтобы быстро устранить дефицит этого микроэлемента, употребляйте в пищу диетические сорта мяса и рыбы, содержащие небольшое количество жиров. Для лучшего усвоения калия включайте в рацион как животную, так и растительную пищу. Калием богатые такие продукты:

    • цельное молоко;
    • семга;
    • палтус;
    • треска;
    • тунец;
    • сардины;
    • камбала;
    • йогурт;
    • мясо кролика;
    • говядина;

    Где содержится большое количество калия

    Максимум этого вещества содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения. Некоторые диетологи утверждают, что черный чай чрезвычайно богат калием, но это опровергают другие исследователи. Поэтому рекомендуем пополнять запасы этого нужного микроэлемента из других источников. Максимальное количество калия содержится в:

  • кураге;
  • какао;
  • кофе;
  • пшеничных отрубях;
  • изюме;
  • миндале;
  • арахисе;
  • петрушке;
  • Таблица продуктов, содержащих полезные микроэлементы

    К вопросу насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно подходить ответственно: переизбыток одних микроэлементов вреден не меньше, чем их недостаток. Кроме этого, важно соблюдать их соотношение. Так, большое значение имеет калиево-натриевый баланс. Калий и натрий должны поступать в организм в соотношении один к двум. Функционирование организма зависит и от поступления такого элемента, как . Вот таблица содержания этих веществ в продуктах питания:

    Калий (мг/100 г)

    Натрий (мг/100 г)

    Магний (мг/100 г)

    абрикосы

    апельсины

    артишоки

    брокколи

    виноград

    гамбургеры

    капуста цветная

    картофель

    кольраби

    колбаса жареная

    нектарин

    какао порошок

    кофе в зернах

    отруби пшеничные

    кедровые орехи

    подсолнечник

    грецкие орехи

    крупа гречневая

    крупа овсяная

    молоко цельное

    пшеничная мука

    сыр твердый

    говядина

    Разнообразие и питательность рациона гарантируют насыщение организма полезными веществами, что способствует нормальной работе органов, систем. Старайтесь питаться разнообразно круглый год, а не только летом. повышает сопротивляемость организма к болезням, психологическим расстройствам.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    • Сергей Савенков

      какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то