Яблочный сок без. Заготовка фруктовых напитков без соковыжималки: яблочный сок в домашних условиях

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

  • витамины группы B, C, PP, H, E и др.
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, ), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

Среди большого количества фруктовых напитков яблочный сок является наиболее доступным и популярным. По витаминно-минеральному составу ученые называют его «живой водой», поскольку он не только омолаживает наш организм, но и является профилактикой различных болезней, особенно если напиток употребляется свежевыжатым.

Домашний или пакетированный: преимущества и недостатки

В супермаркетах и небольших магазинах можно увидеть яблочные соки от разных производителей. Если ознакомиться с их составом, то можно прийти к выводу, что многие из них далеки от натуральности.

В любом пакетированном напитке обязательно есть консервант и добавлен сахар в различных количествах, он повышает калорийность напитка и тем самым прибавляет лишних килограммов, а содержание большого количества консервантов способно вызвать развитие различных болезней. Употреблять такие соки можно в небольших количествах без особой пользы для организма.

Наилучшее и правильное решение - сок из качественного сырья домашнего приготовления. Для его получения придется потратить время и силы, но этот натуральный продукт позволит:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов поддерживать нормальную работу сердца и сосудов;
  • ускорить обменные процессы и, как следствие, поможет в борьбе с лишними килограммами;
  • людям преклонного возраста сохранить ясность ума и памяти и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера;
  • избежать проблем с кожей и волосами, поскольку оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • женщинам, вынашивающим ребенка, пополнит организм витаминами и минералами (содержит более 30 микро- и макроэлементов) и уменьшит токсикоз, который возникает у многих беременных женщин;
  • избежать проблем в работе кишечника. Пектин, входящий в состав яблок, образовывает желейную массу, которая вбирает в себя все токсины и улучшает работу кишечника;
  • снять приступы удушья у больных, страдающих астмой;
  • очистить печень и желчные протоки от токсинов, накапливающихся в них.


Вред магазинного продукта:

  • химические добавки могут поспособствовать развитию гастрита, язвы желудка;
  • большое содержание сахара при регулярном приеме продукта может стать причиной развития сахарного диабета;
  • консерванты и стабилизаторы действуют по принципу антибиотиков - уничтожают вредные микроорганизмы и не щадят полезные, нарушая микрофлору кишечника.

Знаете ли вы? В старину некоторые славянские народы вручали невесте перед венчанием яблоко, которое она должна была забросить за алтарь, чтобы иметь детей.

Как выбрать яблоки для рецепта

Для получения вкусного напитка выбирать нужно хорошие сочные плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего подойдут яблоки, собранные в конце августа-начале сентября. Именно в это время фрукты становятся наиболее сочными. Подходят : , «Ануксис» и другие. Яблоки должны быть крупными и твердыми, перезревшие не дадут много жидкости.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего яблочного сока на зиму

Получение сока дома не является сложным и трудоемким процессом. Потраченное время (на 6 кг яблок уйдет примерно 1,2 часа) наградит вас прекрасным витаминным напитком.

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

Для выполнения процесса понадобятся:

  • соковыжималка;
  • емкость для яблок;
  • кастрюля для полученного напитка;
  • шумовка;
  • кухонный термометр;
  • стеклянные банки или бутылки с закручивающимися крышками;
  • половник для разлива полученного продукта.

Необходимые продукты

Для приготовления 1,5 литра сока нужно 5 кг яблок и сахар (по вкусу). Плоды должны быть твердыми и неперезрелыми, сладкими на вкус.

Процесс приготовления

Последовательность выполнения:


Важно! Из собранной пены можно приготовить повидло, добавив сахар, и уварив до более густой консистенции.

Правила и условия хранения яблочного сока

При длительном хранении многие полезные вещества быстро разрушаются, поэтому идеальный вариант - это свежевыжатый сок, употребленный в течение 15 мнут после приготовления. Но бывают моменты, когда из богатого урожая яблок получено много напитка, и сразу возникает вопрос о том, как же лучше его сохранить, чтобы получить в дальнейшем максимум пользы от продукта. Существует несколько способов хранения:

  • только что выжатый сок оставить в холодильной камере не более чем на 4 часа. Хранить нужно в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было доступа воздуха. От контакта с кислородом происходит разрушение некоторых компонентов витаминно-минерального состава яблок и напиток приобретает коричневый оттенок. В то же время при длительной выдержке фреш становится мягче, что хорошо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • свежевыжатый продукт разлить по пластиковым контейнерам и отправить на хранение в морозильную камеру. При этом виде хранения не требуется кипячение продукта и, как следствие, витамины и минералы сохраняются полностью и вкусовые качества остаются неизменными. Разморозка происходит при комнатной температуре, а для ускорения процесса контейнер можно поместить в емкость с теплой водой;
  • законсервированный напиток для долгого хранения. Этим способом хранится кипяченый продукт с добавлением консерванта (сахара) в герметически закрытых емкостях. При нагреве определенное количество витаминов и минералов разрушается, но в зимнее время, при их нехватке литр сока в сутки будет неплохим подспорьем для поддержания иммунитета в норме.

Важно! Для замедления окисления и разрушения железа в напиток необходимо подкислить с помощью небольшого количества лимонного сока.

Маленькие хитрости: как сделать сок прозрачнее

Полученный напиток можно осветлить, выполнив следующее:

  • отжатый сок нужно немного отстоять, а затем процедить через несколько слоев марли, гущу с фильтра также отжать;
  • перелить напиток в небольшую емкость и поставить на водяную баню. Выдержать 4 минуты после закипания воды и удалить образовавшуюся пену шумовкой;
  • быстро остудить, поставив в кастрюлю с холодной водой на 3 часа. За это время сок разделится на прозрачную жидкость и осадок, который опустится на дно емкости;
  • аккуратно слить верхний прозрачный слой. Для более качественного осветления процедуру можно повторить.


О пользе продукта

При богатейшем витаминном и минеральном составе напиток имеет низкую калорийность и одинаково полезен для всех.

Для мужчин

Польза продукта для сильной половины человечества:

  • нормализует состав крови, укрепляет кости и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск возникновения астмы, онкологических проблем и болезни Альцгеймера;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает мужские гормоны и потенцию.

Знаете ли вы? У американца Норманна Уокера, прожившего 99 лет, в ежедневном рационе всегда присутствовал 1 стакан яблочного сока, что позволило ему до конца своих дней сохранить здоровое сердце, хорошую память и ясность ума.

Для женщин

Разнообразное количество витаминов и минералов поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • обновить кровь и повысить гемоглобин;
  • избежать депрессивного и подавленного состояния;
  • быть на страже женской красоты - укрепить зубы, ногти, волосы.

Для детей

Малышам после года 200 мл свежевыжатого напитка рекомендуется употреблять ежедневно. Это позволит:

  • избежать гиповитаминоза и малокровия;
  • развивать умственные способности;
  • легко переносить ОРЗ.

Еще о полезных соках

Кроме яблочного, полезными для организма являются морковный, тыквенный, виноградный и другие соки.

Морковный


Сок, полученный из , прекрасно тонизирует и укрепляет организм, хорошо влияет на зрение. Польза его сохраняется лишь в течение 30 минут после отжима, поэтому готовить его следует в таком количестве, которое можно употребить за один раз.

Тыквенный


содержит большое количество клетчатки, основная функция которой - очищение желудочно-кишечного тракта. Также ежедневный прием 0,5 стакана сока два раза в день поможет поддерживать сахар в крови на должном уровне, снизить «плохой» холестерин, увеличить свертываемость крови, а также ускорить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Виноградный


Сок из винограда полезен настолько, что существует даже целое лечебное направление, называемое ампелотерапией. Виноградным соком лечат воспалительные процессы в почках, малокровие, туберкулез на начальной стадии, а также нервные расстройства и воспалительные процессы костных тканей.

Видеорецепт приготовления яблочного сока

Рецепты домашних соков зиму

Рецептов яблочного сока много. Предлагаем один из самых простых рецептов на зиму в домашних условиях, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье...

40 мин

50 ккал

5/5 (1)

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки. Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки. Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок!

Как приготовить яблочный сок? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов , который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности . Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.

Фрукты должны быть чистыми и без гнилинок . Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты надлежит выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.

Возьмем следующие компоненты:

Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Весь рецепт можно разделить на 3 шага.

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Важно! Единственное, что нужно учесть, чтобы не навредить себе, - продукт лучше употреблять разбавленным кипяченой водой. Чистый напиток агрессивен из-за наличия кислот, поэтому пить его натощак и в больших количествах не рекомендуется.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Космонавт Титов»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:


  • «Ануксис»;
  • «Вербное»;
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:
  • «Антоновка»;
  • «Апорт»;
  • «Кортланд».

Важно! Многие летние скороспелые сорта не подходят для отжима, напиток получается с мало выраженным вкусом, не ярким ароматом.

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей;
  • плотная твердоватая мякоть;
  • яркий аромат и естественный окрас;
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Как выжать сок без соковыжималки: пошаговый рецепт с фото

Что понадобится: кухонная техника и инвентарь

  • марля;
  • кастрюля;
  • крупная терка;

Видео: сок из яблок без соковыжималки

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму);
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Знаете ли вы? В Германии и Франции в XVI-XIX веках новогоднюю елку украшали яблоками яркой и насыщенной окраски. В годы неурожая плодов французские стеклодувы нашли выход: стеклянные шары разных расцветок. Отсюда и пошла история елочных украшений из стекла.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Особенности приготовления сока

Фреш может быть приготовлен с мякотью или без нее; если сок получился слишком темным, его можно осветлить.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

С мякотью

Знаете ли вы? Шведская художница Эмма Лундстрем, вдохновленная яблоками, создала уникальную картину. Полотно, изображавшее целые фрукты и разделенные на половинки, было создано из плодов разных сортов и окраса, всего их понадобилось тридцать пять тысяч.

Что можно добавить в яблочный сок: выбираем идеальное сочетание

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Морковь

Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5-6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1-2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.
  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то