Здоровое питание основа процветания рисунок. Проект «Здоровое питание — основа процветания

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Воспитатель: Быченко Наталья Викторовна МАДОУ ЦРР –д/с № 14 г. Кропоткин. ЗДОРОВ ое ПИТАНИЕ – основа процветания.

А что такое здоровое питание? Здоровое питание - это: - разнообразие продуктов; - сбалансированный рацион; - вкусно; - недорого; - полезно для всех.

Правила здорового питания Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей!

Продукты для ума

Вредные продукты.

Жевательная резинка В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы – которые не относятся к веществам полезным для здоровья Чрезмерное использование жвачки: снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта Ожидаемый эффект от жвачки: для того что бы удалить остатки еды после приема пищи достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды

Кока-кола - безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006-2009 годах не исключая прочих лет. Компоненты напитка: натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей, также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода. Сегодня этот национальный символ Америки продается более чем в 200 странах мира.

В 2009 г. компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть состав напитка. Компонентом, именуемым все эти годы "экстрактом Кока-Колы", оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей. В составе также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.

Питайтесь ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровое питание - основа процветания.

В дошкольном возрасте закладываются основы здоровой организации жизни ребёнка на будующее. Поэтому так важно дать представление о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или ин...

Проект "Здоровое питание – основа процветания"

Проект способствует развитию интереса к познанию здорового образа жизни: правильное питание, занятия спортом. В ходе самостоятельного исследования, дети должны выделить основные характерис...

Педагогический проект «Здоровое питание - основа процветания!» с детьми младшего возраста (3-4 года) при взаимодействии с семьей.

Педагогический проект...

Познавательно - исследовательский проект «Здоровое питание основа процветания»

Формирование у детей знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья....

ирина Альховатова

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Дружба»

ПРОЕКТ

«Здоровое питание – основа процветания »

Разработали : Альховатова И. В., Агафонова К. Г.

воспитатели средней группе «Морячки»

п. Южный 2018 г

Паспорт проекта

Тип проекта : информационно – творческий

Участники проекта : дети, воспитатели , родители

по продолжительности : краткосрочный

Актуальность

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании , способствовать пониманию того, что

здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья

и долголетия. Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье , и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах : необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание . Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта .

Цель : формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни .

Задачи :

Закреплять понятия «овощи» , «фрукты» , «ягоды» , пользе их употребления;

Предложить родителям составить рецепты полезных блюд для ребенка дома;

Познакомить с понятием «витамины» , их роли в жизни человека;

Способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия;

Предполагаемый результат :

Понимание детьми значения витаминов для сохранения и укрепления здоровья ;

Понимание необходимости правильного питания ;

Развитие познавательных и творческих способностей детей;

Повышение речевой активности, активизация словаря по теме

«Витамины» .

Перспективное планирование работы

(план мероприятий с детьми и родителями в реализации проекта ).

1. Этап. Подготовительный

Проводимые мероприятия Ответственные

1. Анкетирование среди родителей

«Здоровый малыш » .

2. Создание развивающей среды :

Уголок для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе» ; «Магазин «Овощной отдел» ;

Подбор дидактических игр : лото «Овощи и фрукты» , «Урожай» .

3. Оформление папки передвижки : «Родителям о полезном питании » , «Азбука витаминов»

4. Памятки для родителей : Организация питания в семье »,

«В каких продуктах живут витамины» , «Овощи и фрукты – источник здоровья » ,

6. Оформление буклетов для родителей на темы : «Всегда ли еда Конкурс на лучшую семейную фотографию на тему «Правильное питание в семье » . С 23.04-30.04.18

8. Подбор материала для изготовления картотек по

разделам : «Подвижные игры» , «Физминутки» , «Игры по здоровью »

9. Подбор методической и художественной

литературы.

10. Консультация «Воспитание

основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста»; «Правильное питание-залог здоровья » .

«Советы родителям по питанию детей дошкольного возраста». Воспитатели : Альховатова И. В.

Агафонова К. Г.

2. Этап. Основной

Этап реализации с детьми

Сроки Проводимые мероприятия Ответственные

Понедельник

16.04.18. Беседа «Овощи и фрукты волшебные продукты» .

К Чуковский «Мойдадыр» .

Д\И «Угадай на вкус»

П\И «Овощи и фрукты» . Воспитателиь : Альховатова И. В.

17.04.18 Беседы о микробах, о бережном отношении к своему здоровью (забота об ушах, глазах, зубах, культурно гигиенических навыках.

Сюжетно-ролевые игры «Овощной магазин» , «Семья» .

Рисование. «Здоровье у нас на тарелке » .

Чтение художественной литературы

С. Михалков «Овощи» , «Про девочку,

которая плохо кушала». Воспитателиь : Агафонова К. Г.

18.04.18 Беседа на тему «Грязные руки – хорошо или плохо» , «Где живут витамины» , «Я здоровье берегу » .

Игра тренинг «В гостях у тетушки Зубной Щеточки» . Рассказы по картинкам, «Узнай по описанию» . Заучивание стихотворений, потешик.

Экскурсия на кухню. Д\И Волшебный мешочек», «Фруктовое домино» . Праздник «День национальной кухни» . Воспитателиь : Альховатова И. В.

19.04.18 Беседа на тему «где живут витамины» . Рассматривание картинок и беседы по ним : Правила гигиены», «Здоровое питание » . Чтение стихотворение А. Брто «Девочка чумазая» . Загадывания загадок об овощах, фруктах, ягодах.

П\И» Собери урожай».

Д\И «Съедобное-несъедобное» .

Цель : учить детей делить предметы на категории : съедобное и несъедобное. Воспитателиь : Альховатова И. В.

20.04.18 Беседа на тем «Правильное питание –

залог здоровья ».

Аппликация «Ваза с фруктами» .

Игра «Назови лишний предмет» .

Прослушивание детских песенок про здоровье . П\И «У медведя во бору» , «Найди себе пару» .

Спортивное развлечение «Мы здоровье сбережём » . Воспитателиь : Альховатова И. В.

Агафонова К. Г.

3 этап - заключительный

1. Спортивное развлечение «Мы здоровье сбережём »

2. Конкурс на лучшую семейную фотографию «Правильное питание в семье » . .

3. Конкурс «День национальной кухни» совместно с родителями.

У детей и их родителей появился интерес к здоровому питанию , дети

стали понимать, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Используемая литература :

1. Ашебьёва Е. А. Тематические дни и недели в детском саду. М., 2005.

2. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Правильное питание дошкольников » Детство-Пресс 2013;

3. Коняева Л. Будь здоров , малыш. // Дошкольное воспитание , №11, 2004.

4. Кулик Г. и., Н. Н. Сергиенко. школа здорового человека . Программа для ДОУ. М., ТЦ «Сфера» , 2008г.

5. Махонева М. Воспитание здорового ребенка . //Дошкольное воспитание , №6, 2002




Колчина Татьяна
Проект «Здоровое питание - основа процветания»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 17 «Забава»

Проекта «» с детьми раннего возраста (2-3 года) при взаимодействии с семьей.

Выполнил : Т. А. Колчина

Методический паспорт проекта :

Название проекта «Здоровое питание - основа процветания »

- Руководитель : Колчина Татьяна Алексеевна

Тип проекта :

1. По характеру контактов : внутри одной возрастной группы, в контакте с семьей.

2. По доминирующему виду : Ознакомительно-ориентировочный (информационный)

3. По количеству участников : групповой

4. По продолжительности : краткосрочный; срок реализации проекта 1 неделя .

Участники проекта : Воспитатель Колчина Татьяна Алексеевна, дети группы «Крошка» , раннего дошкольного возраста(2-3 года, родители воспитанников .

Место проведения проекта : детский сад, группа, участок группы, семья.

Актуальность.

Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть.

Чтобы прыгать кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться ,

С самых юных лет уметь».

В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни . Особое внимание уделяется правильному питанию , ведь именно оно одна из главных составляющих здорового образа жизни . Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников государственного уровня, которая определена в нормативно – правовых документах, регламентирующих деятельность образовательного учреждения. Федеральный закон «Об образовании» нацеливает : «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся , воспитанников ».

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья . Правильное сбалансированное питание , отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании , способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия .

Цель и задачи проектной деятельности :

Цель : пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания .

Для решения цели были сформулированы следующие задачи проекта :

Расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания , установление взаимосвязи, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной) ;

- Воспитание у родителей правильного отношения к питанию как

составной части сохранения и укрепления здоровья детей ;

Создание условий для укрепления взаимоотношений между родителями и детьми в процессе выполнения творческих заданий.

Этапы проекта :

1. Этап. Подготовительный

(анкетирование, диагностика, сбор информации о семейных традициях, изучение литературы по проблеме);

2. Этап. Основной (деятельность в центрах активности, совместная деятельность) ;

3. Этап. Заключительный (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме) .

Предполагаемые результаты :

1. У детей сформировать представление о необходимости заботы о своем здоровье , бережном отношении к своему организму, представление о том,

какие продукты питания вредны , и какие полезны для здоровья . Как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировать представление об . О наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратят внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, откажутся от вредных продуктов питания сами и научат этому детей.

Принципы проекта :

- Научности : все сведения имеют научное обоснование , и соответствует

основным принципам и нормам рационального питания , поддерживаемым

отечественной наукой.

- Преемственности : предполагает, что элементарные знания должны поступать к ребенку с младшего возраста.

- Доступности : предполагает соответствие учебного материала по возрасту.

- Индивидуализации : предполагает такую организацию образовательного

процесса , при котором индивидуальный подход к дошкольнику и индивидуальная форма его обучения играют главную роль.

- Комплексности и интегративности : решение оздоровительных задач в системе всего воспитательно-образовательного процесса и всех видов деятельности.

Мероприятия по реализации проекта включали в себя два направления работы : с родителями и с детьми, по обоим направлениям мы работали одновременно.

Формы проведения проекта :

ООД, игры; беседы; чтение литературы

Проблемные ситуации; анкетирование

Поисковая деятельность

Этапы проекта :

Этапы Деятельность педагога Деятельность детей Взаимодействие с родителями

Организационный Ставит проблему, ставит цель, определяет задачи для решения поставленной цели. Проводит методику «трёх вопросов» , подбирает диагностический инструментарий. Проявляют желание участвовать в решении проблемы. Проявляют желание участвовать в реализации проекта .

Основной Подбор и поиск информации для проведения бесед «Что такое здоровое питание » , питания » . Подборка игр по теме проекта , пополнение развивающей среды в разных центрах активности. Чтение книг по теме, изготовление атрибутов для с/р игр и п /и. Подбор загадок,стихотворений, поговорок. Участие в беседах, играх. Рассказывание по картинке о полезных продуктах.

Изготовление дома с родителями масок, составление рассказа о любимом полезном продукте. Участие в приготовлении салата. Участие в индивидуальной и коллективной творческой деятельности. Изготовление масок, поиск информации по теме. Предоставление необходимого материала.

Составление рассказа с ребёнком о любимом полезном продукте.

Участие в анкетировании.

Заключительный Оформление выставок детско-родительских работ, презентация проекта . Участие в презентации проекта . Раздача памяток о полезном и правильном питании детей дошкольного возраста.

Реализация проекта

Образовательные области Совместная образовательная деятельность педагога с детьми с учётом образовательных областей Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей Взаимодействие с родителями

Групповая, подгрупповая Индивидуальная Образовательная деятельность в режимных моментах

Социально-коммуникативное развитие Д. и. «Полезное и вредное» .

С/р игра «Продуктовый магазин»

Д/и «Волшебный мешочек» .

Д/и : «Что не съедобное» . Игровая ситуация «Самый аккуратный за столом» .

Пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, мы капусту жмем, жмем» Настольно-печатные игры; атрибуты для сюжетно-ролевых игр, Конкурс фотографий «Здоровое питание »

Подборка дидактических игр по теме «Здоровое питание » .

Речевое развитие Р/и : «Собираем урожай» .

Игра, «Что ты ел вчера на ужин» . «Полезно это или нет?» .

Чтение сказок «Петушок и бобовое зернышко» , Рассказ детьми о своём любимом продукте.

Беседа «Не полезные и полезные продукты питания » .

Загадывание загадок.

Иллюстрации с полезными продуктами; Художествен-

ная литература. Подборка книг «Здоровое питание » .

Составление рассказа совместно с ребёнком о любимом полезном продукте.

Познавательное развитие Беседа «Что такое здоровое питание » .

Поход с детьми на огород на территории детского сада.

Просмотр мультфильма о полезных продуктах.

Иллюстрации процесса приготовления пищи .

Консультирование «Здоровое питание детей дошкольного возраста» .

Художественно-эстетическое развитие ИЗО коллаж «Моё здоровье - в моих руках » .

Игра-хоровод «Кабачок» .

Рисование «Яблочки в лукошке»

Лепка «Смородинка в лукошке» Работа в уголке творчества с раскрасками. Прослушивание песен «Пейте дети молоко.» , «Песенка Винни-Пуха» . Пластилин, карандаши, мелки, краски,

раскраски, трафареты.

Натюрморты известных художников. Создание альбома «Фрукты на здоровье »

Физическое развитие Эстафета «Собери урожай» .

Физкульт-минутка «Землянику ищем» . Утренняя гимнастика «Собираем урожай на даче» . Гимнастика после сна «Поиграем с животика-ми» .

Пальчиковая гимнастика «Салат» . Мяч, маски, скакалка и другие атрибуты для подвижных игр.

Полученный результат

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье , бережном отношении к своему организму, представление о том, какая еда вредна, и какая полезна для здоровья .

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания , о необходимости и важности регулярного питания , о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

Вывод : Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания , является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания , формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Дидактическое упражнение «Что несъедобное?»

Посмотрите на картинку внимательно и покажите, что несъедобное, что нельзя съесть.

Что еще должен знать родитель?

1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

2. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены , а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

3. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился.

4. Тоже относится и к рыбе : вынимайте все до оной кости, или делайте фарш.

5. Бывает, что ребенок отказывается, есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

6. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

7. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Муниципальное общеобразовательное учреждение –

средняя общеобразовательная школа №4 г. Унеча Брянской области

«Здоровое питание –

основа процветания»

(квест-игра)

Выполнили:

Акуленко Алина,

Аханькова Анна,

Попковский Денис,

Лайкова Снежана

учащиеся 1 «Б» класса

МОУ-СОШ №4 г. Унеча

Руководитель:

Манжос Наталья Ивановна

учитель начальных классов

МОУ-СОШ №4 г. Унеча

Название квест- игры : Здоровое питание – основа процветания.

Девиз: Чтобы вырасти здоровым,

Энергичным и толковым,

И с болезнями сражаться

Надо правильно питаться!

Правила игры.

Цель: закрепить у детей знания о законах здорового питания; убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

Задачи:

Привлечь внимание учащихся к проблеме питания

Расширять знания детей о правильном питании

Формирование навыков правильного питания

Развитие творческой активности учащихся

Изучение пищевых пристрастий учащихся

Форма проведения : квест – игра

Оборудование : конверты с заданиями;

маршрутные листы; карточки с изображением продуктов;

набор продуктов: лимон, хлеб, чеснок, банан, яблоко, морковь;

Целевая аудитория : 1-2 классы.

Учащиеся делятся на три команды, каждая получает маршрутный лист с указанием станций. За каждый правильный ответ команда уч-ся получает 1 балл. В конце игры баллы подсчитываются и выявляется победитель. В конце игры-путешествия все команды собираются вместе, подводятся итоги, команды-победители награждаются грамотами.

Можно наградить не только команду, набравшую больше всех баллов, но и самую быструю команду, самую дружную команду, самую творческую команду, чтобы никто не остался незамеченным.

Ход игры

Добрый день, ребята! Сегодня мы проведем квест - игру, посвященную здоровому питанию. Влияние питания на здоровье человека давно признано во всем мире, и доказательств тому не счесть. Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт. Правильно организованное рациональное питание - одно из важнейших условий здорового образа жизни.

Начнем нашу игру. Первый шаг разделиться на команды.

Придумать название команды и выбрать капитана.

1 станция «ЗАГАДОЧНАЯ»

    Он молочный,

Вкусный, сочный.

Ванечка, дружок,

Ешь полезный... (творожок)

    В руку взяла ложку Наташа,

Ест она утром овсяную... (кашу)

    Сварим из круп

Мы Андрюше... (суп).

Выпьем клюквенный... (кисель).

    Любит маленький Дамир

Утром сладкий пить... (кефир).

    Она украсит винегреты

Ярко-алым, сочным цветом. (Свекла)

    И Оля и Наташа

Его положат в кашу.

А мы им хлеб намажем

И девочкам покажем. (Масло)

    Будет крепок и высок

Тот, кто пьет морковный... (сок).

2 станция « ПОЛЕЗНОЕ – ВРЕДНОЕ»

Задание : командам предлагается разместить по группам изображения полезных и вредных продуктов.

Оборудование : карточки с изображением вредных и полезных продуктов

3 станция « ВИТАМИННАЯ»

Задание: подобрать к обозначениям витаминов карточки с теми продуктами, в которых они содержатся.

Оборудование: карточки с названием витаминов, карточки с продуктами

4 станция «УГАДАЙ, КАКОЕ БЛЮДО»

Задание: с завязанными глазами определить на вкус, какой продукт дали попробовать. Выигрывает команда, в которой больше всего правильных ответов.

Оборудование: кусочки разных полезных продуктов, лежащие на бумажных тарелках, одноразовые вилки, салфетки.

5 станция «ВКУСНЫЕ БЛЮДА»

Задание: подобрать к предложенным названиям блюд карточки с изображениями продуктов, подходящие к ним по составу.

Оборудование: карточки с продуктами и названиями блюд.

6 станция « ДА – НЕТ»

Задание : команды отвечают на вопросы «Да» или «Нет», поднимая

соответствующие таблички. За каждый правильный ответ команде выдаётся

Оборудование : таблички со словами «Да», «Нет»

Вопросы:

Все продукты одинаково полезны? (Нет)

Питание человека должно быть разнообразным? (Да)

Есть нужно очень быстро? (Нет)

Витамин Д вырабатывается в организме человека только под воздействием солнечных лучей? (Да)

Ужинать надо перед тем, как ложишься спать, что не быть всю ночь голодным? (Нет)

Яблоки весной так же полезны, как и осенью? (Нет)

Для нормального функционирования человеку необходимо в день 2,5 литра воды? (Да)

Есть нужно один раз в день? (Нет)

В день можно съедать по целой шоколадке? (Нет)

В молоке, мясе и яйцах тоже есть витамины? (Да)

Летучие вещества фитонциды, которые есть в луке, убивают болезнетворные бактерии? (Да)

Для зрения очень важен витамин А? (Да)

В варёной или тушёной моркови больше витамина А, чем в сырой? (Да)

От недостатка витаминов человек может почувствовать себя хуже? (Да)

Торты, пирожные и булочки – самая полезная еда? (Нет)

В овощах и фруктах много полезных для здоровья витаминов? (Да)

7 станция «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ»

Задание : дать полезные советы по правильному питанию. Педагог на станции записывает за детьми эти советы. За каждый правильный совет команде выдаётся 2 балла.

Приложение

    Он молочный,

Вкусный, сочный.

Ванечка, дружок,

Ешь полезный...

    В руку взяла ложку Наташа,

Ест она утром овсяную...

    Сварим из круп

Мы Андрюше...

    Перед тем как лечь в постель,

Выпьем клюквенный...

    Любит маленький Дамир

Утром сладкий пить...

    Она украсит винегреты

Ярко-алым, сочным цветом.

    И Оля и Наташа

Его положат в кашу.

А мы им хлеб намажем

И девочкам покажем.

    Будет крепок и высок

Тот, кто пьет морковный... .

чипсы

фрукты

конфеты

масло

шоколад

молоко

Кока-кола

овощи

кофе

Рыба

Карточки с продуктами



Название витаминов

Витамин А

Витамин С

Витамин Д

Витамин В

картофель

картофель

капуста

морковь

морковь

мясо

мясо

специи

укроп

томатная паста

специи

борщ

Разнообразный рацион

Каждый день ешьте фрукты и овощи!

Соблюдайте режим!

Кушайте с аппетитом!

Меньше сахара и соли!

Пейте больше воды!

Ешьте только свежее!

Жуйте на здоровье!

НАЗВАНИЕ СТАНЦИЙ

«ЗАГАДОЧНАЯ»

« ПОЛЕЗНОЕ – ВРЕДНОЕ»

« ВИТАМИННАЯ»

УГАДАЙ, КАКОЕ БЛЮДО»

«ВКУСНЫЕ БЛЮДА»

« ДА – НЕТ»

«ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ»

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ

НАЗВАНИЕ СТАНЦИЙ

КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ БАЛЛОВ

    «ЗАГАДОЧНАЯ»

    « ПОЛЕЗНОЕ – ВРЕДНОЕ»

    « ВИТАМИННАЯ»

    УГАДАЙ, КАКОЕ БЛЮДО»

    «ВКУСНЫЕ БЛЮДА»

    « ДА – НЕТ»

    «ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ»

ИТОГО:

Для эффективной организации кормления сельскохозяйственных животных сегодня нужно не только правильно и своевременно подготовить полноценную кормовую базу, но и применять препараты для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых бактериальными инфекциями.

Компания «Макошь» на протяжении восьми лет занимается поставками кормовых добавок производства ООО ПО «Сиббиофарм», что позволило ее сотрудникам установить - наилучший результат от их применения достигается при качественном смешении с основным кормом. Добиться этого можно при помощи специального двухвального лопастного смесителя, который предназначен для порционного смешивания сухих компонентов корма с разной объемной массой.

Высокое качество смешивания достигается за счет того, что валы смесителя вращаются навстречу друг другу, создавая эффект механической невесомости. Валы оснащены лопастями радиального действия, которые несколько повернуты от оси вращения, в связи с чем достигается идеальное смешивание компонентов. Однородность смеси составляет до 98%. Время смешивания - 2–5 минут. Устройство смесителя позволяет получить однородную смесь как сыпучих продуктов, так и с добавлением жидких компонентов. Процентное содержание жидких компонентов может составлять до 10%. Камера смешивания герметична, поэтому пыление в процессе перемешивания отсутствует.

«КОРМОМИКС-МОС»

Данный препарат для нормализации пищеварения является единственным в России пребиотиком-сорбентом патогенной микрофлоры. Он хорошо показал свою высокую эффективность на птицах, свиньях и КРС, особенно на телятах. Основным заболеванием у телят ранних возрастов является колибактериоз, возбудитель которого, кишечная палочка, широко распространена в коровниках. К ней часто присоединяется сальмонелла, возникают профузные поносы, сопровождающиеся высокой температурой и сильной интоксикацией организма. Телята истощаются и гибнут буквально за несколько дней.

«Кормомикс-МОС» показывает высокую сорбционную активность в отношении бактерий рода сальмонеллы и кишечной палочки - более 65% в сравнении с контролем. Механизм действия препарата основан на блокировании способности патогенной бактерии прикрепляться к кишечной стенке. Не закрепившаяся бактерия не может нормально питаться и размножаться и выводится транзитом из организма.

В результате действия препарата в желудочно-кишечном тракте животных активно развивается полезная микрофлора и увеличивается всасывающая поверхность кишечника, за счет отсутствия конкурирующих за питание колоний патогенных организмов. Животные остаются здоровыми, хорошо растут и развиваются.

«РУМИСТАРТ»

Данный комплексный препарат предназначен преимущественно для КРС, лошадей и овец, хотя его вполне можно добавлять в рацион птиц, свиней и даже кроликов. Этот ферментно-пробиотический препарат позволяет животным нормально переваривать тяжелые рационы без последствий для здоровья.

Во многих мелких хозяйствах зачастую в качестве корма используется только сено и зернофураж, и животным очень тяжело переработать такой сухой и грубый рацион, а входящие в состав препарата биологически активные вещества помогают с этим справиться. У крупных предприятий другая проблема - кормовая база зачастую получается низко питательной, в результате чего животным начитают интенсивно скармливать зерно. Но опасность здесь кроется в том, что зерно содержит много крахмала и мало белка. Сахаро-протеиновое равновесие нарушается, и у животных возникают заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: лактатный ацидоз, ламиниты, маститы и др. В итоге животные не только снижают продуктивность, но и начинают просто погибать.

Поэтому для всех предприятий, у которых в рационе животных более 50% составляют концентрированные корма, рекомендуется использовать «Румистарт». При его применении у животных отмечается улучшение аппетита, повышение жирности и белка в молоке, улучшение показателей воспроизводства. Также препарат рекомендуется к применению при выходе на пастбище весной и возвращении в стойла осенью для снижения потерь продуктивности из-за резкой смены рациона.

«ФУНГИСОРБ»

Сорбент микотоксинов «Фунгисорб» предназначен для адсорбции широкого спектра микотоксинов в кормах сельскохозяйственных животных и птиц. Дело в том, что сельскохозяйственные культуры, идущие на корм животным, нередко бывают поражены грибами и плесенями. При попадании в организм животных эти токсичные вещества могут вызывать проявления симптомов отравления, которые называются микотоксикозами и оказывают негативное влияние на здоровье печени, почек и ЦНС. Единственным способом борьбы с этими заболеваниями является применение качественных кормов и сорбентов микотоксинов.

Благодаря своей уникальной формуле «Фунгисорб» не только успешно сорбирует основные группы токсинов, но и препятствует росту грибов в комбикормах, а также разрушает некоторые виды токсинов белковой природы на нетоксичные составляющие. В результате применения этого сорбента в рационах животных и птицы, исчезают такие признаки микотоксикозов как черный язык и гребень у кур, черные круги вокруг глаз у водоплавающей птицы, снижаются случаи токсических абортов у свиней и КРС, повышаются показатели воспроизводства, увеличивается продуктивность, уходят проблемы связанные с заболеваниями печени у животных.

«ЖИВОЙ БЕЛОК»

Углеводно-пребиотический корм «Живой белок» имеет сладкий вкус и привлекательный для животных запах. Продукт предназначен для оптимизации пищеварения и оздоровления поголовья КРС, овец, коз, свиней, домашней птицы и диких животных. Сочетает в себе питательные, пребиотические и гепатопротекторные свойства.

В состав корма «Живой белок» входят легкоферментируемые углеводы - сахара - которые обеспечивают оптимальный сахаропротеиновый баланс в организме животных и повышают энергию любого кормового рациона. Благодаря «Живому белку» у жвачных животных происходит стимуляция роста рубцовых бактерий, потребляющих молочную кислоту, что способствует нормализации pH рубца в пределах 6,2–6,8 и приводит к активации деятельности всего ЖКТ животного, а также синтезу собственного микробиального белка.

«Живой белок» заметно увеличивает молочную продуктивность и прирост живой массы, повышает качество молока и мяса, активирует обмен жиров и протеинов. Добавка также способствует повышению активности липазы и амилазы и стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, пальмовое масло, гормональные препараты и ГМО.

СОЕВОЙ ШРОТ И ПОЛНОЖИРНАЯ СОЯ

Кроме вышеперечисленных продуктов компания «Макошь» предлагает такую ценную белковую добавку к кормам как соевый шрот, который может непосредственно вводиться в рационы или использоваться для производства комбикормовой продукции. Значительное содержание протеина 49% и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высокоэнергетические рационы без применения дорогостоящих компонентов кормов животного происхождения. Соевый шрот подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, а также рыбы.

Полножирная соя - еще один ценный компонент комбикормов с высоким содержанием протеина не менее 35%, жира не менее 15%, который также идеально подходит для питания всех видов животных и птицы. Полножирная соя восполняет дефицит белка, жира и аминокислот, нехватка которых является одной из основных причин низкой продуктивности животных. Продукт особенно полезен свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. При вводе в комбикорма сои полножирной установлено, что живая масса молодняка КРС повышается на 4–6%, сохранность поголовья на 1,5–2,2%, а затраты кормов на продукцию понижаются на 5–6,5%.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то