Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами после диареи? Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, восстановление Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.

Что такое микрофлора кишечника, причины ее нарушения, симптомы дисбактериоза у взрослых и детей, особенности лечения нарушений баланса бактерий с помощью различных средств.

Нарушение микрофлоры кишечника - это патологический процесс внутри организма, при котором понижается уровень иммунитета и могут начать развиваться различные заболевания внутренних органов.

Особенности микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника - совокупность полезных бактерий, которые находятся в нем. Стоит отметить, что бактерии присутствуют не во всем организме человека, во внутренних органах и крови их нет. Но вот в органах и системах, которые взаимодействуют с внешней средой, они есть - это кожа, ЖКТ, дыхательная система. Таким образом, в человеческом организме одновременно функционирует множество биологических систем, заселенных полезными бактериями.

Микрофлора - система чувствительная и очень сложная. Больше всего микроорганизмов находится в толстом кишечнике, но не во всех его отделах количество бактерий одинаковое. В тонком кишечнике, к примеру, их малое количество, из-за высокого процента соляной кислоты в отделе они погибают. Наибольшее количество бактерий содержится в микрофлоре нижних отделов кишечника, они состоят из лакто- и бифидобактерий.

Бифидобактерии - очень важные составляющие микрофлоры, которые в основном находятся в толстой кишке. Именно благодаря этим полезным микроорганизмам наш иммунитет достаточно крепок, чтобы бороться с болезнетворными бактериями и вирусами. Бифидобактерии, помимо того, что служат защитным барьером против патогенных микробов, помогают активизировать работу пищеварительных органов. Также с их помощью витамины и микроэлементы быстрее усваиваются, синтезируются аминокислоты и белки.

Лактобактерии, которые «живут» в кишечнике, являются природными антибиотиками для организма. Главная функция лактобактерий - защищать и укреплять иммунитет. Для того чтобы активизировать в полной мере работу этих полезных микроорганизмов, врачи советуют как можно чаще употреблять различные молочные и кисломолочные продукты.

Полезные бактерии, населяющие здоровый кишечник, вырабатывают витамин В и никотиновую кислоту, благодаря чему в клетки организма начинает активно поступать кальций и железо из продуктов питания. Нарушение работы нормальной микрофлоры кишечника может происходить по разным причинам. В результате сбоев полезные бактерии погибают, а патогенные, наоборот, начинают быстрее размножаться.

Причины нарушения микрофлоры кишечника


Очень часто именно человек является причиной подобных нарушений. Это может быть связано с принятием каких-либо лекарственных препаратов, частыми перееданиями, неправильно сбалансированными приемами пищи, нездоровым образом жизни, отсутствием физической активности.

Рассмотрим самые распространенные причины возникновения дисбактериоза:

  • Одна из наиболее распространенных причин нарушения - лечение антибиотиками. Именно они оказывают влияние не только на патогенные бактерии, но и приводят к гибели полезных микроорганизмов.
  • Причины, которые в начале списка факторов риска: курение, часто употребление алкоголя, перекусы острыми и жирными блюдами и сладостями. Может случиться нарушение микрофлоры из-за того, что в вашем рационе нет продуктов, содержащих растительную клетчатку. Ведь именно она - основное средство для подпитки полезных микроорганизмов.
  • Еще одна причина нарушения: когда кишечник очищается слишком часто и активно. Вместе с этим погибают и патогенные, и полезные организмы. Такое случается при бесконтрольном употреблении слабительных препаратов.
  • Когда человек слишком чистоплотен, он начинает чрезмерно активно использовать средства гигиены. Злоупотребление антибактериальной продукцией убивает полезные бактерии.
  • Если человек недавно перенес инфекционное заболевание, организм истощен воспалительными процессами, возможно, аллергическими реакциями, то это, конечно же, отразится и на иммунитете, и на микрофлоре кишечника.
  • Частая причина дисбактериоза - гормональный сбой.
  • Перенесенные стрессы, заболевания нервной системы, постоянные недосыпания, несбалансированный рацион, употребление низкокачественной воды - также в списке причин нарушения нормальной микрофлоры кишечника.

Основные симптомы нарушения микрофлоры в кишечнике

Основные симптомы подобных нарушений - это диарея или запоры, урчание и повышенный метеоризм. Человек может чувствовать недомогание, слабость в теле, боли различного характера в области живота.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника у взрослых


У взрослых людей симптомы нарушения напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

Врачи выделяют четыре основных:

  1. Первая характеризуется небольшим нарушением баланса между нормальными и патогенными бактериями. Такие дисбалансы зачастую могут быть вызваны курсовым лечением антибиотиками, а также резкой сменой качества пищи или воды. На этой стадии признаки не имеют ярко выраженного характера, может быть лишь урчание в животе. Состояние микрофлоры может улучшиться и полностью восстановиться после устранения причин нарушения - окончания приема лекарств, привыкания организма к новым условиям питания.
  2. Симптомы дисбактериоза во второй стадии более заметны. Может снизиться аппетит, появиться неприятный привкус во рту, а также вас могут беспокоить тошнота и рвота. Больные часто жалуются на вздутие живота и метеоризм, диарею или запор. Конечно, эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания, но чаще всего они говорят именно о начальных стадиях дисбактериоза.
  3. При третьей стадии больному необходимо серьезное медицинское лечение, так как бактерии внутри кишечника начинают активнее размножаться и вызывать воспалительные процессы. У пациентов часто наблюдаются сильные боли в кишечнике, стул нарушен, часто с различными примесями.
  4. На четвертой стадии все полезные бактерии вытеснены из микрофлоры. В таком состоянии кишечник не справляется с функцией всасывания необходимых веществ, развивается авитаминоз. У пациентов нарушается режим сна, беспокоит сильное чувство усталости и апатии. Если случай нарушения тяжелый, то может развиваться инфекция внутри кишечника.
Симптомы могут выражаться сильнее или слабее в зависимости и от таких факторов, как общее состояние организма, уровень стойкости иммунитета, образ жизни пациента. Например, если у одного человека после двухнедельного курса лечения антибиотиками состояние микрофлоры лишь немного нарушено, то у другого уже может наблюдаться серьезная степень дисбактериоза.

Признаки нарушения микрофлоры кишечника у детей


Чаще всего дисбактериоз беспокоит новорожденных детей. Это связано с особенностями их организма и с этапами его развития. Врачи объясняют такие нарушения тем, что кишечник у малышей практически стерилен, баланс микрофлоры еще не стабилен. Он будет настраиваться в первые пять дней от рождения.

Именно с грудным молоком со временем малыш получит все необходимые полезные микроэлементы, а также бактерии для развивающегося организма. Риск образования дисбактериоза особенно высок у детей, которые родились раньше срока, и у тех, кто находится на искусственном кормлении.

У новорожденного могут быть частые боли в животике, пища должным образом не переваривается, тем самым вызывая образование газов и коликов. Избежать подобных нарушений можно, если давать малышу дополнительные питательные вещества - пробиотики. Бактерии, содержащиеся в них, очень полезны для нормальной работы кишечника ребенка.

Не только новорожденным, но также организмам дошкольников и детей младшего школьного возраста свойственно подвергаться влиянию разных факторов (например, инфекции, несбалансированное питание), в результате воздействия которых ребенка могут беспокоить мучительные симптомы - диарея или запоры, проблемы с аппетитом, боли в животе. Они являются прямым свидетельством того, что баланс микрофлоры кишечника ребенка нарушен.

У детей симптомы нарушений проявляются ярче и зачастую выражаются в следующем:

  • Сильные запоры или диарея;
  • Периодические болевые ощущения разной степени в области внизу живота;
  • Сильное газообразование;
  • Пропадание аппетита;
  • Появление аллергической сыпи на кожных покровах;
  • Вялое и апатичное состояние.
Часто родители начинают самостоятельно лечить детей различными травяными отварами и свечами от запоров, диареи и прочих симптомов. Они оказывают лишь временное облегчение для ребенка. Все этапы лечения может подобрать только специалист, который назначит необходимые обследования и лекарства, способные устранить не только симптомы, но и причину дисбактериоза.

Последствия нарушения микрофлоры кишечника

В результате нарушения баланса микрофлоры в организме наступает процесс интоксикации, который влечет за собой нарушение метаболизма и развитие воспалений. Этот процесс проявляется таким образом:

  1. Вздутие живота.
  2. Чувство голода наступает через несколько минут после принятия пищи.
  3. Общее состояние организма заметно ухудшается: наступает слабость, могут беспокоить частые головокружения и тошнота.
Для того чтобы все симптомы прошли, необходимо пройти курс восстановления микрофлоры.

Способы лечения нарушения микрофлоры кишечника

Начиная процесс восстановления, необходимо в первую очередь изменить свой рацион питания. Основная цель диеты - нормализовать работу моторики кишечника. Для хорошего результата лечения необходима только строгая диета, полностью исключающая продукты, которые могут вызвать сильное газообразование, и обязательно употребление блюд, содержащих клетчатку. Также каждый день нужно употреблять молочные продукты.

Медицинские препараты от нарушения микрофлоры кишечника

Наиболее популярные препараты против дисбактериоза, которые необходимо принимать для профилактики новорожденным - это Бифиформ Бейби и Бифидумбактерин. Они помогают малышу быстрее пройти процесс адаптации и формируют в кишечнике сбалансированную микрофлору.

Процедура лечения дисбактериоза у взрослых сложнее. Если нарушен процесс всасывания, беспокоят проблемы с расстройством пищеварения, то в кишечнике избыток патогенных бактерий. Все это приводит к воспалительным процессам. В таких случаях врачи назначают сильные препараты антибактериального действия.

Если случай нарушения - более тяжелый, выписываются антибиотики: с пенициллином, фторохинолом или цефалоспорином. Легкие нарушения возможно вылечить при помощи противомикробных препаратов, которые оказывают бактерицидное действие на кишечник. Лечение обычное курсовое и составляет неделю-две.

После того как лечение антибиотиками окончено, пациентам рекомендуют пропить сорбенты для того, чтобы полностью очистить кишечник от остатков умерших патогенных микроорганизмов.

При помощи ферментных и желчегонных лекарств, а также гепатопротекторов улучшается процесс расщепления еды и всасывания необходимых питательных компонентов. Таким образом, нормализуются условия для восстановления баланса в микрофлоре и ее начинают заселять полезные бактерии.

Также важно помнить и о том, что необходимо подкорректировать иммунный статус организма: для этого врачом могут быть прописаны иммуномодуляторы и витаминная терапия.

Народные средства против нарушения микрофлоры в кишечнике

Микрофлора начнет активно восстанавливаться, если начать вносить коррективы в ваш рацион. Также нужно дополнительно поддерживать организм витаминами и минералами. Для того чтобы количество полезных лактобактерий увеличивалось, включите в рацион больше морковки, белокочанной капусты, чеснока, сельдерея, свеклы.

Вот несколько рецептов блюд из этих полезных продуктов, которые помогают восстановить баланс бактерий в кишечнике:

  • Маринад из свеклы . Свекла крупных размеров чистится и нарезается небольшими кубиками. Заливается литром воды, тремя столовыми ложками яблочного уксуса. Добавляется сахар (столовая ложка), черный перец (щепотка) и гвоздика (пара штук). Смесь настаивается сутки при комнатной температуре. Пить настой нужно перед едой по столовой ложке.
  • Чесночное масло . Зубчики чеснока (5-6 штук) необходимо перемолоть до состояния кашицы. Полученную массу переложить в стеклянную посуду и залить одним стаканом масла растительного. На 24 часа поставить в холодильник. Масло отлично подойдет для заправки различных салатов.

Правильное питание для улучшения состояния микрофлоры кишечника

Для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника рекомендовано употреблять пребиотики. Это натуральный продукт, который отлично повышает уровень иммунитета. Они помогают организму быстрее справиться с простудными заболеваниями и дисбактериозом.

Это натуральное средство известно как распространенный пищевой компонент, который не будет до конца усвоен кишечником, но при этом отлично активизирует восстановление микрофлоры. Пребиотики в большом количестве содержатся в цикории, зелени одуванчика, чесноке, репчатом луке, свежей спарже, банане, пшеничных отрубях. Включая эти продукты в рацион, можно в значительной мере помочь восстановлению микрофлоры.

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты ежедневно, ведь они прекрасно пополнят запасы полезных лакто- и бифидобактерий. Они помогут избавиться от дисбактериоза, укрепят иммунную систему, нормализуют активную работу органов ЖКТ.

Входящие в состав кисломолочных продуктов полезные микроорганизмы не дадут патогенным микробам и грибкам развиться, помогут легче переварить углеводы, которые позже превратятся в молочную кислоту, участвуют в синтезе витаминов К и В. Также с их помощью будет лучше проходить процесс обмена веществ и регулироваться уровень холестерина.

Если, испробовав домашнее лечение, улучшение не наступает в течение суток, стоит немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Как лечить нарушение микрофлоры кишечника - смотрите на видео:


Нарушение микрофлоры - негативный процесс в организме, который сопровождается неприятными симптомами. Причин таких нарушений бывает множество, особенно у новорожденных и детей до 10 лет. Для скорейшего избавления от дисбактериоза обратитесь за помощью к специалистам, а в дальнейшем применяйте профилактические меры.

Развитие медицины и фармакологической промышленности, повышение качества жизни большинства людей и улучшение гигиенических условий в последние десятилетия способствовало исчезновению многих инфекционных заболеваний. Сильные антибактериальные и спасают жизнь миллионам людей ежегодно. Но увлечение человечества борьбой с бактериями привело к развитию нового недуга: Это состояние пока не считают болезнью, хотя страдают от него очень многие, а последствия невнимательного отношения к нему могут быть серьезными. Поэтому актуальной стала в последние годы такая тема: "Микрофлора кишечника - восстановление". Препараты для этого существуют разные, поэтому после консультации у врача можно подобрать необходимое лечение.

Что такое микрофлора кишечника

Многие процессы в человеческом организме регулируются полезными бактериями. Именно они помогают переваривать пищу и усваивать полезные вещества из нее, поддерживают иммунитет и участвуют в обмене веществ. С помощью этих микроорганизмов производится большинство витаминов, нужных для жизнедеятельности человека. Располагаются они в кишечнике, который часто является также пристанищем для патогенных бактерий.

Баланс между микроорганизмами в организме человека и называется микрофлорой. Если он нарушается, полезные бактерии не справляются со своей работой? и возникают различные проблемы со здоровьем. Тогда перед человеком остро встает вопрос: микрофлора кишечника - восстановление. Препараты для этого существуют разные, но сначала нужно разобраться в причинах этого состояния, которое называют дисбактериозом.

Почему нарушается микрофлора кишечника

Чаще всего это происходит по таким причинам:

  • из-за приема некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые уничтожают любые бактерии, даже полезные;
  • по причине неправильного питания, несоблюдения режима приема пищи, увлечения фаст-фудом и перекусами на ходу;

  • из-за сниженного иммунитета, особенно на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний или хронических болезней;
  • от нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта вследствие оперативного вмешательства, отравлений или болезней: гастрита, язвы и других;
  • стрессы, малоподвижный образ жизни и вредные привычки также могут вызвать нарушение микрофлоры кишечника.

Какими симптомами сопровождается это состояние

При нарушении микрофлоры кишечника чаще всего отмечаются:

  • расстройство стула - запор или понос;
  • метеоризм, изжога, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • боли в животе;

  • запах изо рта;
  • потеря аппетита, ухудшение работоспособности;
  • снижение иммунитета;
  • в запущенных случаях наблюдается нарушение сердечного ритма и отклонение в работе других органов.

Микрофлора кишечника: восстановление

Препараты, содержащие живые бактерии и среду для их размножения, являются самым распространенным средством лечения этого недуга. Но назначать их должен врач, так как больший эффект дает комплексная терапия. Существуют препараты в виде таблеток или капсул, сиропа или порошка для приготовления суспензии. Но считается, что при прохождении через желудок часть микроорганизмов погибает, поэтому более эффективным будет использовать такие средства в виде микроклизмочек или свечей.

Можно использовать народные средства для восстановления микрофлоры. Например, смесь кураги и чернослива с медом, отвары или экстракты зверобоя, календулы, тысячелистника, эвкалипта или подорожника. Полезно есть ягоды брусники, чеснок и тертые кислые яблоки.

Обязательным этапом лечения должно быть полноценное питание, исключающее жирные, острые и консервированные блюда, фаст-фуд и газировку. Очень полезно для микрофлоры кишечника употреблять кисломолочные продукты. Причем они должны быть натуральными, и выпивать их нужно не менее полулитра в день.

В некоторых случаях для уничтожения сильно размножившейся патогенной микрофлоры можно использовать антибактериальные препараты: «Пенициллин», «Тетрациклин», «Цефалоспорин» или «Метронидазол». Но совместно с ними обязательно принимаются пробиотики.

Виды препаратов для лечения дисбактериоза

1. Пробиотики - это лекарства, содержащие живые бифидо- или лактобактерии. Они могут представлять собой монопрепарат, в составе которого только одна бактерия или комплексное средство для заселения кишечника всеми полезными микроорганизмами. К ним относятся «Линекс», «Бифидумбактерин», «Аципол» и другие.

2. Существуют еще лекарства, помогающие организму производить собственные бактерии - пребиотики. Чаще всего они содержат лактулозу, являющуюся для них. Это «Лактусан», «Нормазе», «Дюфалак» и другие.

3. Но самые эффективные восстановления микрофлоры кишечника - это симбиотики. Они содержат и живые бактерии, и вещества для их роста. К ним относятся «Биовестин Лакто», «Бифидобак» и другие.

Список самых известных лекарств

В последние годы одним их самых популярных стал запрос: «Микрофлора кишечника - восстановление». Препараты для этого существуют разнообразные и эффективные, но принимать их нужно только по рекомендации врача. Какие же из них самые распространенные?

1. Монокомпонентные пробиотики:

- «Бактисубтил».

- «Витафлор».

- «Колибактерин».

- «Пробифор».

- «Лактобактерин».

- «Нормофлорин».

2. Поликомпонентные пробиотики:

- «Бифиформ».

- «Ацилакт».

- «Линекс».

- «Бифилиз».

- «Полибактерин».

- «Наринэ».

- «Аципол».

3. Пребиотики:

- «Лактусан».

- «Фервитал».

- «Дюфалак».

4. Симбиотики:

- «Биовестин Лакто».

- «Бифидобак».

- «Бифидумбактерин мульти».

- «Ламинолакт».

- «Хилак Форте».

Характеристика пробиотиков

Это самые популярные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Список пробиотиков велик, но все они имеют свои особенности. Поэтому выбирать лекарство лучше после консультации врача. Пробиотики являются натуральными средствами и содержат бактерии, существующие в кишечнике человека. Эти лекарства безопасны и не вызывают никаких побочных действий. Их применяют для комплексного лечения хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и в тех случаях, когда нужно восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков. Препараты этой группы можно разделить на три вида:

Лекарства, содержащие бифидобактерии: «Бифидумбактерин», «Бифиформ» и другие. Эти микроорганизмы самые распространенные в кишечнике человека. Именно они способны подавлять жизнедеятельность патогенных бактерий. Поэтому такие препараты эффективны при сальмонеллезе, дизентерии, аллергических заболеваниях.

Препараты с живыми лактобактериями: «Лактобактерин», «Биобактон», «Ацилакт» и другие. Их хорошо применять во время лечения антибиотиками для защиты микрофлоры кишечника. Но так как они содержат только один вид микроорганизмов, против сложного дисбактериоза они не помогают.

Поликомпонентные средства: «Линекс», «Аципол», «Бифилиз», «Флорин Форте», «Бификол» и другие. Они содержат добавки, усиливающие действие бактерий.

Лучшие лекарства на основе лактулозы

Действие таких препаратов основано на свойстве этого вещества расщепляться в кишечнике на низкомолекулярные органические кислоты. Они подавляют активность и этим дают возможность полезным бактериям нормально расти. Лактулозу содержат «Дюфалак», «Порталак», «Нормазе» и некоторые другие. Они почти не вызывают побочных действий, но все же некоторые ограничения для их употребления есть. Не рекомендуется применять такие препараты больным сахарным диабетом, тем, у кого есть или кишечные кровотечения.

Комплексные лекарственные средства

Многие считают, что лучший препарат для восстановления микрофлоры кишечника - это «Хилак Форте». Кроме лактобактерий, он содержит молочную и другие органические кислоты, которые положительно влияют на поврежденные клетки эпителия.

Также они восстанавливают кислотность в желудочно-кишечном тракте. Применять эти капельки можно в любом возрасте, они хорошо переносятся и эффективно снимают боли в животе, метеоризм и расстройство стула. Популярным препаратом является также "Ламинолакт". Он выпускается в виде вкусных драже. В состав их входит, кроме полезных бактерий, растительный белок, овес и морская капуста, служащие питательной средой для роста микроорганизмов.

Восстановление микрофлоры у детей

У ребенка кишечник полностью заселяется полезными бактериями только к 11 годам. Поэтому у них намного чаще встречаются дисбактериозы. Стрессы, незнакомая пища, инфекционные заболевания - все это вызывает гибель полезных микроорганизмов и размножение патогенных. Особенно часто требуется восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков. Препараты для детей подходят не все, поэтому лечение должен назначать только врач. А ребенка, питающегося грудным молоком, не рекомендуется вообще лечить от дисбактериоза. Главное, маме питаться правильно и не давать малышу больше никакой пищи. Но в сложных случаях и при искусственном вскармливании все-таки требуются специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Для детей подходят не все из них:

- «Линекс» в виде порошка можно давать малышам с рождения. Его добавляют в воду или грудное молоко. Но препарат содержит лактозу, поэтому его можно давать не всем.

- «Примадофилус» также представляет собой порошок, разводимый в любой жидкости. Только необходимо соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

Препарат «Хилак Форте» выпускается в каплях. Особенностью его является то, что он несовместим с молочными продуктами.

- «Бифидумбактерин» принимается во время еды. Этот препарат в виде порошка также можно растворять в любой жидкости.

Если ребенок страдает от колик, расстройства стула и вздутия живота, плохо набирает вес и часто плачет, ему обязательно нужно провести восстановление микрофлоры кишечника.

Препараты: отзывы о самых распространенных

В последнее время все чаще встречается нарушение микрофлоры кишечника. И не все больные обращаются по этому поводу к врачу. Принимая препараты по совету знакомых или фармацевтов, они часто не получают нужного результата. Но есть и такие средства, которые нравятся всем, и врачи их назначают чаще всего. Это «Хилак Форте» и «Линекс». Они не имеют противопоказаний и хорошо переносятся. Пить эти препараты удобно, особенно капсулы «Линекса». А многим нравится кисленький вкус «Хилака Форте». Какие препараты для восстановления микрофлоры кишечника не очень устраивают пациентов? В основном это те, которые нужно хранить в холодильнике и разводить водой. Это довольно неудобно, хотя для маленьких детей такая форма более приемлема. Но в любом случае нужно принимать лекарственные средства только по назначению врача.

Итак, в чем же польза микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике? Правильно работающая полезная микрофлора обуславливает защиту организма и слаженную работу всех органов. В норме на поверхности слизистой кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной (патогенной) микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот). А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, вредные вещества устремляются в кровь. Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидо- и лактобактерии.

Кроме того, лактобактерии в кишечнике расщепляют молочный сахар, при этом синтезируя молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков. Бифидобактерии выделяют особые вещества, которые угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет.

Также полезная бактериальная микрофлора человеческого кишечника, помимо участия в переваривании сложных углеводов и клетчатки, способна сама вырабатывать витамины, которые всасываются в кровь и используются организмом. Среди них витамин К и водорастворимые витамины группы B: биотин, кобаламин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые не дают развиваться грибкам, вызывающим молочницу. А она, к сожалению, является частой спутницей беременности.

В связи с этим для будущих мам очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника с помощью правильных продуктов, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета.

Причины дисбактериоза

Нарушение микрофлоры кишечника возникает вследствие качественного и количественного изменения состава бактерий (начинают преобладать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество и активность полезных бактерий резко уменьшается). Подобные нарушения носят название дисбактериоз.

Причинами, которые затрудняют работу полезных бактерий, могут быть самые разнообразные факторы, ведь микрофлора кишечника довольно нежная и уязвимая.

Среди главнейших врагов пробиотиков оказываются антибиотики, которые уничтожают как вредоносные бактерии, так и полезные.

Дисбактериоз часто сопутствует болезням органов пищеварения (таким как гастрит, панкреатит, колит) и практически всегда возникает после пищевых отравлений.

В определенных случаях нарушению баланса микрофлоры кишечника способствует снижение иммунитета, из-за чего условно-патогенная микрофлора может начать активно размножаться, а патогенной будет проще попасть в желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, микрофлора кишечника очень чувствительна к неправильному питанию, перемене климата и стрессам. Выходит, что полезные бактерии любят постоянство, и это означает, что любое значительное нарушение окружающих их условий может привести к бактериальному дисбалансу.

Топ-5 продуктов, помогающих поддерживать и нормализовать микрофлору кишечника

1. Кисломолочные продукты, обогащенные пробиотической микрофлорой. Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био-», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы (биойогурты, биокефир и др.).

Однако сам факт того, что пробиотические микроорганизмы присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Для того чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации, и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

Меньше пользы будет от классических йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от термизированных (то есть прошедших обработку относительно высокой температурой) йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Кстати, перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток). Такие продукты нужно пить маленькими глотками и медленно, таким образом, содержащиеся в йогурте полезные микроорганизмы будут дробно поступать в кишечник и лучше усваиваться.

2. Ацидофильные напитки. Чаще всего на полках здорового питания вы можете встретить ацидофильное молоко и ацидофильную простоквашу.

Ацидофильное молоко получают путем внесения в коровье молоко закваски с ацидофильной палочкой. Консистенция у него вязкой жидкости, а вкус может быть натуральным кисломолочным или сладковатым. А, чтобы приготовить ацидофильную простоквашу (она более густая по консистенции), помимо ацидофильных бактерий в молоко добавляют смесь молочнокислых стрептококков. Эти полезные обогащенные ацидофильные продукты имеют, как правило, низкое содержание жира.

Кстати, ацидофильные бактерии лучше других пробиотических микроорганизмов приживаются в кишечнике человеческого организма. При этом они активно подавляют действие различных вредоносных бактерий (благодаря образующимся бактерицидным веществам), нормализуют полезную микрофлору кишечника, а также выделяют при своей жизнедеятельности витамины группы В, молочную кислоту и различные ферменты. Это помогает наладить работу кишечника и предотвратить развитие дисбактериоза.

Кроме того, эти напитки помогают в лечении желудочно-кишечных болезней, способствуют снижению холестерина и снижают вероятность развития аллергии.

3. Ферментированные соевые продукты (темпех, мисо, натто). Это не только отличные источники протеинов, энзимов, но и полезных бактерий, которые образуются в результате ферментации (брожения). Кстати, в мисо содержится более 160 видов полезных бактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы и стимулируют перистальтику. Кроме того, натуральные соевые продукты помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

4. Квашеные овощи . Квашеная капуста и свекла, моченые яблоки и брусника – все эти известные нам продукты готовятся с помощью использования процесса лактоферментации или молочнокислого брожения. Лактоферментация основана на способности полезных молочнокислых бактерий разлагать сахар, содержащийся в продуктах, производя молочную кислоту – вещество, которое не только придает соленьям их специфичный вкус и аромат, но и создает оптимальную среду обитания в кишечнике для пробиотических бактерий.

Процесс квашения, создающий особенную бактериальную среду, не только увеличивает содержание витаминов в продуктах (например, содержание витамина С в кислой капусте превышает его содержание в свежей), но и улучшает усвоение питательных веществ (особенно аминокислот и железа).

Побочные продукты ферментации помогают организму перерабатывать жиры, снижают кровяное давление и регулируют состав крови.

Некоторые бактерии, появляющиеся в результате ферментации, выступают в роли природных антибиотиков и замедляют жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Употреблять квашеные овощи беременной женщине можно только в небольших количествах, поскольку в них содержится слишком много соли. Если вы покупаете квашеную капусту в магазине, то выбирайте непастеризованную и перед едой ополосните ее холодной водой от избытка соли.

5. Продукты-источники пребиотиков (инулина и лактулозы). Пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако они являются питательной средой для полезных бактерий и поддерживают их работоспособность.

Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят кислотную среду в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Эти вещества дают энергию для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидобактерий и лактобацилл. Патогенные же микроорганизмы не способны утилизировать их. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует избирательно не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль, – пробиотики.

Кроме того, как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсинов, поступающих с пищей, в том числе канцерогенных веществ, образующихся при жарке мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, кишечные бифидобактерии и молочнокислые бактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Все это вместе снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Также пребиотики защищают кишечник от внедрения патогенных микробов, так как создают в нем кислую среду, неблагоприятную для них и стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами иммуномодулирующих веществ, которые усиливают клеточный иммунитет.

Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они способствуют обильному поступлению жидкости в кишечник, что стимулирует перистальтику и способствует размягчению и выведению каловых масс.

В качестве источников пребиотиков будущим мамам можно порекомендовать продукты, богатые инулином: блюда из ячменя, ржи и овса, репчатый лук, сою, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, инжир, бананы, топинамбур (земляная груша), свеклу и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Наибольшее количество инулина содержится в сыром корне цикория (64,6 %), топинамбуре (31,5 %), салате из листьев одуванчика (24,3 %), чесноке (17,5 %), луке-порее (11,7 %), репчатом луке (8,6 %), спарже и отрубях (5 %).

Лучше всего продукты с пребиотиками есть вместе с продуктами, содержащими пробиотики, что повысит эффективность оздоровительного действия этих полезных веществ на кишечник беременной женщины. Такие продукты необходимо употреблять каждый день (исключение составляют квашеные овощи и ферментированные соевые продукты, так как они богаты солью и их количество нужно ограничивать).

Растительные продукты-источники инулина лучше есть в свежем виде натощак, а чеснок и лук в любое время с основным блюдом.

Более того, стоит отметить, что мало 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или съесть другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при ежедневном регулярном употреблении продуктов-источников бифидофлоры и пребиотиков можно получить хороший эффект.

Нарушители баланса

Наряду с обогащением своего меню продуктами-помощниками, важно ограничить употребление блюд, которые будут нарушать жизнедеятельность полезной микрофлоры. Ограничения касаются картофеля в жареном виде, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газированных напитков, колбас и копченостей, консервов и маринадов, жареных блюд. Причем, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными полезными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий белый хлеб – ржаным, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

Чем грозит бактериальный дисбаланс?

Когда в работе кишечной флоры случаются нарушения, то организм беременной женщины становится очень уязвимым. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в кишечнике возникают процессы гниения и брожения. Расстройства желудка, проблемы со стулом, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарушение усвоения витаминов и микроэлементов, анемия, усталость, апатия, дерматит, снижение иммунитета – все это является последствиями нарушения баланса полезных бактерий.

«Мы - то, что мы едим». Известный афоризм правдив лишь наполовину. При дисбактериозе организм не получает значительную часть питательных веществ и витаминов из пищи. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо для возвращения нормального состояния пищеварительной системе. Тогда работе полезных бактерий не помешают патогенные микробы, и организм получит все нужные ему вещества.

Полезные бактерии в ЖКТ вырабатывают ряд ферментов для расщепления питательных веществ. Всасывание витаминов А, Е и Д, выработку витаминов группы В, биотина, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот тоже обеспечивают представители нормальной микрофлоры кишечника. Они участвуют в формировании иммунитета и борьбе с патогенными микробами.

Лактобактерии и бифидобактерии составляют в норме 90% микрофлоры кишечника. Содержание этих же микробов в пищеварительном канале взрослого человека должно быть не меньше 80%. Нарушение баланса микрофлоры кишечника получило название «дисбактериоз».

Соотношение между полезными и вредными микробами нарушается после приема антибиотиков, при и глистных заболеваниях. В группу риска попадают дети и старики, а также люди, которые часто испытывают стресс, неполноценно питаются. Также неблагоприятно на микрофлору кишечника действует ротавирусная инфекция. Подробнее о препаратах, которые применяются для лечения читайте .

Дисбактериоз и его проявления

Дисбаланс полезной микрофлоры в кишечнике называется дисбактериозом. Проявляется он следующим образом, в зависимости от тяжести проблемы:

  • Регулярное вздутие, дискомфорт и по утрам и после еды. Если эти симптомы не вызваны разовым приемом смешанной или некачественной пищи, то стоит пересмотреть диету, добавить в рацион больше овощей и фруктов, не смешивать продукты, которые имеют разное время переваривания.
  • Снижение аппетита, чередующиеся запор и понос, тошнота, неприятный привкус во рту, несвежее дыхание, вздутие живота сопровождается .
  • Кишечник воспаляется, он перестает полноценно работать, кал теряет однородную форму, пища выходит непереваренной. Помимо проблем с пищеварительным трактом, человек страдает от хронической усталости, так как у него развивается анемия.

Последствия дисбаланса микрофлоры кишечника:

  1. расстройства всех видов обмена в организме;
  2. падение ферментативной активности;
  3. дефицит витаминов;
  4. ослабление иммунитета;
  5. нарушение работы эндокринной системы;
  6. ухудшение внешнего вида и свойств кожи;
  7. инфекционные и воспалительные ;
  8. расстройства работы органов дыхания, сердца, сосудов.

Важно! Народные и домашние средства эффективнее всего применять только на ранних стадиях развития дисбактериоза. В более серьезных случаях обязательно следует обратиться к врачу.

Врачи получают информацию о соотношении полезной и патогенной микрофлоры кишечника из копрограммы, бактериологического исследования кала. Только после изучения результатов анализов больному назначают лечение. При дисбактериозе у пожилых людей часто применяется колоноскопия - введение эндоскопа для осмотра поверхности толстой кишки изнутри и выявления полипов.

Причины развития дисбактериоза

На человека, а значит и на его организм постоянно влияет множество факторов. Некоторые способствуют нарушению баланса и разладу в работе его внутренних систем. Микрофлора кишечника не является исключением.

К дисбактериозу могут привести:

  • прием лекарственных препаратов – антибиотиков, гормональных и других;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание;
  • смена климата и воды вследствие переезда, путешествия;
  • стрессы и неправильный образ жизни.

Далеко не во всех проблемах виноват сам человек – иногда обстоятельства приводят к тому, что пищеварительная система не может функционировать нормально. Однако как вольные, так и невольные неблагоприятные факторы можно свести к минимуму, не доводя проблему до крайности.

Восстановления баланса между «хорошими» и «плохими» бактериями

При инфекционных заболеваниях, длительной диарее происходит активизация патогенных микробов в кишечнике. Одновременно полезные виды угнетаются, их количество сокращается.

Что принимать для восстановления микрофлоры кишечника:

  • Пребиотики, создающие условия для роста полезной микрофлоры.
  • Энтеросорбенты для связывания и выведения вредных продуктов метаболизма.
  • Пробиотики с культурами лактобактерий, бифидобактерий и кишечной палочки.
  • Ферменты для облегчения работы пищеварительных желез и желудка, тонкой кишки.
  • Витамины для улучшения метаболизма и восстановления работы кишечника.
  • Народные средства от поноса или запора.

Медикаментозная терапия

Препараты для нормализации кишечника применяются разные. Их можно разделить на несколько групп:

  1. Пробиотики. Их называют также зубиотиками. Такие средства натуральны, так как основаны на бифидо- и лактобактериях. Зубиотики бывают двух видов:
    • однокомпонентные – представлены Лактобактерином, Бактисубтилом, Нормофлорином-Л (Б), Бифидумбактерином;
    • поликомпонентные – представлены Линексом, Ацилактом, Норморфлорином-Д, Ациполом, Наринэ.
  2. Пребиотики. Они включают питательную среду – она необходима для распространения нужных микроорганизмов. Среди таких препаратов Хилак-форте, Дюфалак.
  3. Синбиотики. Эта группа представляет собой комплекс предыдущих препаратов. В нее входит Бифидобак, Ламинолакт, Бифидумбактерин-мульти.
  4. Антибактериальные средства. Они подавляют размножение патогенной среды. Часто прибегают к Тетрациклину, Метронидазолу, Пенициллину.

Ход лечения зависит от факторов, вызвавших дисбактериоз. Например, для восстановления после антибиотиков сначала используют антибактериальные средства, а затем медикаменты из числа пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков.

Растворы, таблетки или капсулы с пробиотиками принимают не менее двух недель для предупреждения дисбаланса микрофлоры кишечника в период лечения антибиотиками. Терапия дисбактериоза на фоне глистной инвазии, хронических заболеваний пищеварительной системы более длительная - от 4 до 6 недель.

Лечение после отравления другое. В этом случае требуется восстановление не только кишечника, но и желудка. Помимо пробиотиков и пребиотиков понадобятся пищеварительные ферменты. Обычно это таблетки Креон или Панзинорм.

А можно узнать о наиболее эффективных препаратах для лечения дисбактериоза.

Энтеросорбенты - «губки» для токсинов

Сорбенты уменьшают рост патогенной микрофлоры и способствуют выведению токсических веществ из кишечника. Принимают препараты этой группы после отравления, при инфекционных и аллергических заболеваниях. Побочное действие энтеросорбентов - запор. Поэтому во время лечения увеличивают потребление воды.

Современные энтеросорбенты:

  • Лактофильтрум.
  • Энтеросгель.
  • Белый уголь.
  • Смекта.

Энтросорбенты не всасываются стенками кишечника, только связывают токсины, выделяемые при переваривании пищи и жизнедеятельности вредных микробов. Затем они выводятся с продуктами метаболизма. Сорбенты обычно не поглощают крупные молекулы питательных веществ и витаминов, но при длительном приеме уменьшают их количество.

Важно! Если в процессе лечения все равно возникают частые запоры, снижаются защитные функции организма, появляется слабость и апатия, необходимо посетить терапевта – возможно, причина вовсе не в дисбактериозе, а в другом заболевании органов ЖКТ.

Народные средства

В нормализации микрофлоры не стоит пренебрегать народными средствами. Они отлично справятся с небольшими проблемами или дополнят медикаментозное лечение. Народная медицина обычно означает недорогие, но эффективные средства. Активные компоненты лекарственных растений защищают слизистую оболочку кишечника от повреждения и раздражения патогенными микробами. Водные настои трав ослабляют острую воспалительную реакции и уменьшают боль. Напитки из листьев, цветков и плодов пьют небольшими глотками между приемами пищи.

Растительные средства, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника:

  • Календула, зверобой, имбирь, чабрец подавляют размножение вредных микробов.
  • Ромашка, тысячелистник, шалфей оказывают противовоспалительное действие.
  • Плоды фенхеля, аниса, укропа уменьшают газообразование и спазмы.
  • Девясил, семена льна, алтей обладают обволакивающим эффектом.
  • Кора дуба, плоды черемухи помогают при диарее.

Для восстановления микрофлоры кишечника можно выбрать один из следующих рецептов:

  1. Настой из семян укропа. Надо залить 4 ч.л. средства стаканом кипятка и выдержать 2 часа. Принимают настой раз в 2 часа.
  2. Капустный рассол. Достаточно полстакана перед каждым приемом пищи. Рассол активизирует размножение полезных бактерий.
  3. Травяной чай. Можно выбрать любую основу с антисептическим действием – подорожник, ромашку, зверобой, черную смородину.
  4. Настой девясила. Надо залить чайную лодку измельченных корней стаканом холодной воды на ночь. С утра состав надо процедить и пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
  5. Вкусное лечение. Надо измельчить курагу и чернослив, добавить мед – все ингредиенты в равных объемах. Принимать по столовой ложке утром натощак. Этот рецепт отлично подходит детям.

Важно! Несмотря на бытующее мнение, что травы приносят только пользу, перед их употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Диетическое питание

Для нормализации микрофлоры кишечника надо поменять свои пищевые привычки. Щадящая диета включает в себя продукты, которые не действуют раздражающе на пищеварительную систему, помогают очистить кишечник, восполнить дефицит витаминов. Также следует исключить из меню жирные, жареные, острые и пряные блюда, газировку, сократить количество потребляемого кофе и чая.

Диета основана на нескольких принципах:

  1. Выбирать легкоусвояемые продукты. Тяжелая пища усиливает процессы гниения и брожения в ЖКТ.
  2. Употреблять больше свежих овощей, зелени и фруктов. Предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Однако при некоторых заболеваниях эту рекомендацию нужно выполнять с осторожностью.
  3. Мясо и рыбу выбирать нежирных сортов. В качестве обработки выбирать варку, запекание или приготовление на пару. Жарка и копчение пользы не приносят.
  4. Обязательно включить в рацион крупы. На завтрак стоит выбирать гречу или геркулес.
  5. Избегать простых углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий.
  6. Соблюдать питьевой режим, но не запивать еду. Это усиливает брожение.
  7. Употреблять кисломолочные продукты с пробиотиками. При этом важно различать полезную пищу и рекламу – срок годности правильных продуктов не может быть большим.
  8. Питаться дробно и понемногу. Важно тщательно пережевывать пищу – культуру питания нужно соблюдать не только из-за правил приличия, но и для собственного здоровья.
  9. Заменить черный чай на зеленый без сахара и хотя бы один-два раза в день компотом из сухофруктов или отваром шиповника. Они помогут быстрее очищать кишечник, защищая его стенки.

Такой стиль питания должен составлять ежедневное меню в течение 3-4 недель. Диета вместе с лекарственными средствами позволит микрофлоре кишечника за этот срок полностью качественно обновиться.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

В настоящее время нарушение микрофлоры кишечника встречается довольно часто. В отечественной медицине подобное состояние называют дисбиозом, западные коллеги – зовут синдромом повышенного бактериального роста.

Развивается процесс вследствие количественного дисбаланса полезных (облигатных) бактерий (в основном лакто и бифидобактерий) и вредной (патогенной) флоры (кокковые представители, клебсиелла, протей и др.), населяющих внутреннюю среду кишечника.

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

А нужно ли лечить такое состояние?

Человечество тесно взаимодействует с микроорганизмами окружающими нас во вне и населяющими нас изнутри. Они существуют внутри нас на взаимовыгодных условиях – организм человека обеспечивает их необходимым питанием, а микроорганизмы синтезируют вещества, которые в организме не образуются. Тем самым защищая его от проникновения патогенной флоры.

При нормальном состоянии организма, количественное соотношение полезных и патогенных микроорганизмов уравновешено. Полезные бактерии в организме – это, своего рода, защитный барьер.

  • Они образуют плотную защитную пленку, преимущественно состоящую из лакто и бифидобактерий, которая препятствует проникновению и размножению в ЖКТ патогенной флоры.
  • Участвуют в пищеварительных и обменных процессах.
  • Ускоряют иммуномодулирующую функцию, синтез витамин и кислот.

Но даже самые незначительные нарушения равновесия микрофлоры в кишечнике приводит к тому, что нормальная флора не в состоянии подавить разрушительную деятельность гнилостных и патогенных микроорганизмов. Это приводит к стремительному ее количественному перевесу, что негативно отражается на состоянии человека.

Активация патогенной флоры способна спровоцировать:

  • Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • Нарушения в процессах всасывания и пищеварения, что может вызвать железодефицитную анемию и гиповитаминоз;
  • Сепсис – проникнув из кишечника в кровь;
  • Деструкцию в кишечных стенках с выходом содержимого кишечника в полость брюшины, что становиться причиной развития перитонита;
  • Развитие панкреатита и гастродуоденита в результате их распространения по пищеварительной системе.

Нарушение баланса полезной и вредной микрофлоры может запустить процесс жирового гепатоза печени и стать причиной в сбое липидного обмена. Привести к развитию иммунодефицита, а при сочетании предрасполагающих и провоцирующих факторов, вызвать пищевую аллергию, экзему, бронхиальную астму, СД, остеохондроз и злокачественные новообразования в кишечнике.

Совершенно понятно, чтобы избежать всего этого – восстановление микрофлоры кишечника просто жизненно необходимо.

Как восстановить баланс микрофлоры в ЖКТ?

Единого протокола лечения такого состояния, как дисбиоз нет. Как нет и такого самостоятельного заболевания. Это, всего лишь состояние, отражающее различную степень нарушений процессов в ЖКТ, спровоцированных изменением равновесия кишечной микрофлоры. Лечебная терапия определяется в зависимости от причин, вызвавших патологический процесс и в каждом конкретном случае может быть разной.

Терапия комплексная, включает: антибиотикотерапию, лечение специальными препаратами – пребиотиками и пробиотиками, для восстановления микрофлоры кишечника и комплексными препаратами (симбиотиками), правильно подобранную диету и коррекцию сопутствующих нарушений препаратами ферментов, витамин и сорбирующих средств.

Как ни странно, но терапия начинается с применения антибиотиков, кишечных антисептиков и бактериофагов, которые уничтожают, к сожалению, не только вредную, но и полезную флору.

  1. Антибиотикотерапия назначается индивидуально, согласно устойчивости к ней выявленных патогенных бактерий. Наиболее эффективные антибиотики – это препараты из группы тетрациклинов, из пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а так же противомикробное средство — «Метронидазол».
  2. В качестве кишечных антисептиков могут назначаться препараты «Полимиксина», «Ламизила», «Амфотерицина», «Итраконазол», «Амфотерицина» и других средств, согласно выявленному возбудителю.
  3. Совместно с антибиотиками или в виде альтернативной антибактериальной терапии могут назначаться бактериофаги. Это препараты, которые содержат вирус, действие которого направлено на один определенный вид бактерии. Это могут быть – стафилококковые, колипротейные, синегнойные или протейные бактериофаги.

Второй этап — непосредственно восстановление «правильной» микрофлоры кишечника — заселение полезной флоры восстановительными бактериальными препаратами и обеспечение благоприятных условий для ее развития – пробиотиками, пребиотиками и симбиотиками.

  • Препараты пробиотиков содержат в себе штаммы живых лакто и бифидобактерий. Они заселяют слизистую структуру кишечника и способствуют восстановлению баланса микрофлоры. Большое количество пробиотиков относится к монокомпонентным средствам, это значит, что они содержат в себе лишь единственный вид микроорганизма. Это препараты типа «Лактобактерина», «Колибактерина», «Витафлора», «Пробифора», «Бактисубтила», «Нормофлорина» и др. И поликомпонентные средства, содержащие различные штаммы бактерий. Представлены в виде различных лекарственных форм «Линекса», «Бифиформа», «Бифилиза», «Ацилакта», «Бификола», «Флора Дофилуси».
  • Пребиотики не содержат живых клеток бактерий. В их состав входят вещества, подавляющие рост патогенной флоры и питательные компоненты, способствующие развитию полезных микроорганизмов. Это могут быть препараты «Хилак-форте», «Фервитала», «Дюфалака», «Лактусана», «Кальция пантотената».
  • Комплексные препараты симбиотиков содержат и сами бактерии и компоненты, необходимые для их развития. Наиболее эффективны – «Биовестин-лакто», «Мальтидофилюс», «Бифидобак», «Ламинолакт» и др. К стати, среди современных лекарственных средств, очень эффективен препарат, специально созданный для детей, применяемый после терапии антибиотиками. Это – натуральный комбинированный препарат «Ацидолак». В его состав входят не только лакто и бифидобактерии, но и растительные пищевые волокна – рафтилоза, обеспечивающая питательную среду для бактерий. Именно этот тандем ингредиентов исключает дальнейшее развитие патогенной флоры.

Лечение начинается с назначения бифидосодержащих препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Их действие обусловлено высоким антибактериальным свойством и способностью эффективного восстановления естественной сопротивляемости организма. К ним относятся – препараты «Бифидумбактерина», «Бифидумбактерина-форте», «Бифилиза», «Бифиформа», «Бификола», «Пробифора» и многих других средств этого класса.

Определенный выбор препарата проводится на основании микробиологических исследованиях кала. Первый этап – это лечение монокомпонентными препаратами, но в сложных случаях они мало эффективны. При сложном течении болезни, эффективны пробиотики с содержанием разных культур и препараты симбиотиков.

Отдельно следует отметить и эффективность пробиотиков, в состав которых входят микроорганизмы, не являющиеся естественной флорой пищеварительного тракта. Живя в нижнем отделе ЖКТ, они в течение месяца угнетающе действуют на патогенную флору постепенно вытесняя ее, а сами впоследствии замещаются облигатными микроорганизмами.

Среди них – препараты «Споробактерина» и «Баксисубтила». Они доказали свою эффективность при восстановлении микрофлоры кишечника после запоров, диареи, кишечных инфекций и вследствие отравлений. После отравления хорошо помогают препараты, содержащие лактозу – пребиотики типа «Порталака», «Лактофильтрума» и «Дюфалака».

Если в организме выявлено резкое снижение лактобактерий, назначается их дополнительный прием. Эффективность данных препаратов проявляется при восстановительной терапии кишечной микрофлоры после антибиотиков. Рекомендованы к применению препараты группы «Бифиформа», «Лактобактерина», «Примадофилуса», «Линекса» и их аналоги.

Параллельно могут назначаться чаи и настои из фитосборов, обладающие подавляющим свойством потогенной микрофлоры – комбинированные сборы, состоящие из трех компонентов:

  • 1-й – из зверобоя, брусники и календулы.
  • 2-й – включающий траву тысячелистника и лапчатки, листья эвкалипта.
  • 3-й – комбинацию шалфея, душицы и подорожника.

Последний этап лечения включает назначение иммуномодулирующих средств, способствующих повышению иммунных функций и более интенсивному восстановительному процессу микрофлоры в кишечнике – препараты на основе эхинацеи и прополиса, травяные сборы, стимулирующие иммунные функции.

Диета — важный элемент восстановления кишечной микрофлоры

Воздействие одними лишь препаратами даст временный эффект, если не соблюдать диету. Без грамотно сбалансированного рациона лечение не даст желаемого результата. Это связано с тем, что многие продукты могут не только способствовать процессу восстановления, но и усугубить его.

Какие продукты питания способствуют развитию дисбиоза?

Первое, чему необходимо научиться – это составлять рацион без тех продуктов, которые подавляют рост и развитие бифидо и лактобактерий. Сюда относятся блюда, приготовленные на натуральном молоке, поджаренный картофель и пюре из него, хлеб и сдоба из белой муки.

Необходимо ограничить в рационе сахар и блюда с высоким его содержанием, газированные и включающие консерванты напитки, колбасные и копченые изделия, консервированную и маринованную продукцию.

Какой рацион способствует нормализации кишечной флоры?

Что необходимо учитывать при составлении рациона? Главное, что в нем должно присутствовать, это те продукты, которые успешно подавляют патогенную флору и процессы гниения в кишечнике. Это, яблоки и чеснок. Яблоки полезно есть утром, до завтрака. Чеснок можно есть в любое время в сочетании с любым блюдом. Либо съесть натощак, запив холодной водой. Это кстати, снизит проявление запаха.

Следует отметить, что рекомендации с чесноком пришли в медицину от «бабушкиных рецептов». Издавна, при расстройствах кишечника наши предки заливали растолченный чеснок растительным маслом, настаивали сутки в холоде и щедро сдабривали овощные салаты этой заправкой.

Аналогичным свойством обладают фруктовые и ягодные блюда, сырые и отварные – (малиновые, черничные, клюквенные и цитрусовые фруктовые салаты, компоты, морсы), салаты с луком, морковью, черной редькой и укропом, заправки, содержащие хрен и гвоздику. Необходимые качества присутствуют в различной кисломолочной продукции и брынзе.

Как видим, особых радикальных изменений в диете нет, а продукты, которые исключаем, легко заменяются другими. Сахарозаменителем может служить мед, колбасу – легко заменить на рыбу и мясо (нежирные сорта мяса, курицы, кроля, индюшки). Заменить сдобный хлеб легко на сухарики или выпечку из бездрожжевого теста. Жарку заменяем пароваркой и тушением.

Правильное питание очень важно для восстановления баланса флоры

Коррекция диеты – это полумера. Главное – правильно питаться. Следует приучить себя выпить стакан обычной воды перед каждым приемом пищи, за полчаса до еды, а вот запивать еду не следует. Порции пищи должны быть небольшими и она должна хорошо пережевываться. Замечено, что если пережевывать ее до 30 раз, то процесс переваривания начинается уже в полости рта.

Интервал между основной пищей и десертом (к примеру, между обедом и компотом) должен быть не менее полутора часа. Соблюдение правильного рациона и всех правил питания значительно усилит действие медикаментозных средств и процесс восстановления равновесия кишечной флоры пройдет значительно быстрее и без осложнений.

Можно ли вылечить дисбиоз народными методами?

Что касается рецептов народной медицины? Медики отмечают несостоятельность всех тех рецептов, которые сегодня предлагаются различными целителями и знахарями. Из-за раздутости и популярности темы, средства от дисбиоза предлагают различные компании, которые стремятся на этом заработать – производители БАДов, компании сетевого маркетинга и даже производители продуктов.

Как мы уже выяснили, отдельной формы такого заболевания не существует, оно не проявляется какими-либо своими специфическими симптомами, и не устранив причину ее развития – вылечить патологию невозможно. В лучшем случае будет наблюдаться временный положительный эффект, «подсаживающий» на прием определенных БАДов. Поэтому правильно будет, если обследованием и лечением будет заниматься врач.

Если же говорить о травах, и других сугубо народных методах, то выше я описала их применение в составе комплексного лечения. Отдельно их применение должного эффекта не даст.

Прогноз восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (в основном) благоприятен, но зависит от адекватности лечения и тяжести выраженности патологического процесса.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то