Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления

Острые отравления распознаются, как правило, по внезапно возникающим часто тяжелым субъективным жалобам и объективным признакам прежде всего со стороны следующих органов и систем:

  1. центральной нервной системы, включая орган зрения: обморочное состояние, потеря сознания, судороги, изменения зрачков, ухудшение зрения и т. д.;
  2. желудочно-кишечного тракта: рвота, поносы, боли в животе, изменения в полости рта и т. д.;
  3. сердечно-сосудистой системы и легких: сосудистый коллапс, тахикардия, аритмия пульса, отек легких и т. д.;
  4. почек и печени, часто вместе с поражением крови: гематурия и гемоглобинурия, анурия, геморрагический диатез, желтуха и т. д.

Большая часть симптомов возникает уже в ближайшее время после отравления, другие симптомы развиваются лишь позже, например, желтуха вследствие распада крови (гемолиз), уремические явления вследствие анурии и т. д.

Распознаванию отравления способствует групповой характер заболевания (особенно при пищевых отравлениях, отравлении угарным газом и т. д.), выяснение обстоятельств, предшествовавших развитию внезапного заболевания (например, когда установлена попытка к самоубийству, обнаружен яд и т. п.). В ряде случаев необходим дифференциальный диагноз с заболеваниями характера эндогенных интоксикаций (самоотравления) или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы иной этиологии.

Минимальная токсическая, как и смертельная, доза ядовитых веществ значительно колеблется для различных лиц и при различных условиях отравления. Часто к тому же не бывает известно, сколько яда больной принял.

Следует иметь в виду, что тяжелую картину, вплоть до смерти, могут вызвать различные вещества, особенно лекарственные, иной раз даже в небольшой дозе, не в порядке прямого токсического действия, а в порядке идиосинкразии и приобретенной непереносимости. В последнем случае клиническая картина чаще всего включает поражение кожи (зудящие сыпи, отек типа ангионевротического), лихорадку, поражения крови (медикаментозные сыпи, лихорадка, алейкия), также желтуху (гемолитическую и печеночную), альбуминурию, гематурию и т. д.

В дальнейшем кратко перечисляются основные клинические синдромы при различных отравлениях и те острые внутренние, инфекционные и тому подобные заболевания, которые следует иметь в виду при дифференциальном диагнозе острых отравлений; затем описываются основные типовые мероприятия по скорейшему удалению из организма и возможному обезвреживанию яда и симптоматическому лечению отравлений; далее приводится перечень наиболее важных в практическом отношении острых отравлений с особенностями срочных лечебных мероприятий при каждом из них.

Основные клинические синдромы при острых отравлениях

  1. Мозговой синдром и поражение органа зрения, возникающие внезапно, без видимой причины, особенно часто возбуждают подозрение на острое отравление. Кома наступает часто при отравлении морфином, снотворными, алкоголем; возбуждение, бред-при остром отравлении алкоголем, атропином, кокаином, грибами; сходное с алкогольным «опьянение» вызывают большие дозы акрихина, сульфонамидов и некоторых других лекарственных веществ; судороги вызывает стрихнин, пищевые отравления; амавроз (слепоту)-метиловый спирт, а также хинин и плазмоцид при передозировке; паралич глазных мышц (с диплопией и т. д.)-яд ботулизма; сужение зрачков (миоз)-морфин, пилокарпин; расширение зрачков-атропин, скополамин, кокаин; ксантопсию (видение в желтом цвете)- сантонин и т. д. При распознавании острых отравлений следует иметь в виду, что к бессознательному состоянию может вести и целый ряд других заболеваний, особенно часто апоплексия и эмболия мозга, травма мозга, эпилепсия, кома диабетическая, экламптическая, уремическая, холемическая, гипогликемическая, при острых энцефалитах и общих инфекциях (малярийная кома, злокачественная, молниеносная трехдневная малярия, тифы, менингиты и т. д.), истерия; возбуждение, бред наблюдаются также при инфекционных энцефалитах, тифах, крупозной пневмонии и т. д.; судороги - при столбняке, эпилепсии, эклампсии, энцефаломенингитах, истерии и т. д.
  2. Не меньшее значение в распознавании острых отравлений имеет диспептический синдром в форме рвоты, поносов, болей в животе, наступающих с особым постоянством в случае приема разнообразных ядовитых веществ внутрь, например, при отравлении тяжелыми металлами, кислотами и щелочами; рвота и поносы могут быть с примесью крови, поносы могут сопровождаться тенезмами (например, при отравлении солями ртути, даже введенными парэнтерально) или, наоборот, наступают запоры вследствие пареза кишечника (при ботулизме). На слизистой рта, языке, губах обнаруживаются характерные ожоги от кислот, щелочей (беловатого цвета); изо рта может быть характерный запах алкоголя, цианистого калия, хлороформа, эфира и т. д. Диспептический синдром приобретает тем большее значение, что обычные бытовые острые отравления происходят в результате приема яда внутрь, в то время как отравления BOB возможны также через легкие, кожу, отравления лекарствами-и при парэнтеральном введении их, а промышленные отравления нередко носят хронический характер. В этой группе острых отравлений при дифференциальном диагнозе следует иметь в виду целый ряд заболеваний иной этиологии, прежде всего острый хирургический живот-при кишечной непроходимости, прободной язве двенадцатиперстной кишки и желудка, остром аппендиците, остром геморрагическом панкреатите, тромбозе брыжеечных сосудов; далее колику печеночную, почечную, кишечную, острые гинекологические заболевания, инфаркт миокарда, острую надпочечниковую недостаточность, тиреотоксические кризы, диабетический ацидоз, уремию, эклампсию, начальную стадию общих инфекций (скарлатина, крупозная пневмония, менингит), беременность, табетические кризы и т. д.; тяжелые поражения слизистой рта наблюдаются при инфекционном и уремическом стоматите, острой лейкемии и алейкии, характерный запах изо рта - при коме диабетической (плодовый запах ацетона), уремии (запах мочи) и т. д.
  3. Сердечно-сосудистый синдром, поражение органов дыхания наступает практически почти при всех более тяжелых, угрожающих жизни отравлениях; цианоз, токсическая метгемоглобинемия-с особым постоянством при отравлении анилином и его производными; брадикардия-при отравлении морфином; тахикардия - при отравлении белладонной; аритмия-от дигиталиса; отек голосовой щели-от едких щелочей, вдыхания хлора, аммиака; отек легких от фосгена и других отравляющих веществ и т. д. Сходные признаки острой сердечно-сосудистой недостаточности дает инфаркт миокарда, эмболия легочной артерии, коллапс при внутренних кровоизлияниях на почве внематочной беременности, разрыва селезенки и т. д. резкую брадикардию- блокада сердца и т. д.
  4. Печеночно-почечный синдром возникает нередко вторично под влиянием резкого гемолиза под действием кровяных ядов (бертолетова соль, мышьяковистый водород, уксусная кислота); или же печень, а в других случаях почки поражаются избирательно первично различными механизмами-таковы гематурия и анурия за счет образования конкрементов при лечении сульфонамидными препаратами, гематурия - от кантаридинового нефрита, анурия-от сулемового некронефроза, желтуха-от некрозов печени при отравлении новарсенолом, папоротником, четыреххлористым углеродом, грибами (строчки). Акрихин, пикриновая кислота как красящие вещества вызывают несколько напоминающее желтуху окрашивание покровов, не сопровождающееся нарушением желчеобразования. Геморрагический диатез -существенный признак отравления бензолом. В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду острый нефрит, острую атрофию печени при болезни Боткина, гемоглобинурию, пароксизмальную холодовую, маршевую, островозникающие геморрагические и анемические синдромы при болезнях крови (см. соответствующие главы), при молниеносно протекающих общих инфекциях (молниеносный менингококковый сепсис) и т. д.

Основные лечебные мероприятия при острых отравлениях

Профилактика острых отравлений требует точного проведения законодательных предписаний относительно способов хранения и выдачи различных сильнодействующих и пищевых средств (например, отпуск кислот лишь определенной максимальной крепости, в посуде определенной формы, с полагающейся этикеткой) и т. д. Аптеки обязаны хранить яды и сильнодействующие вещества в шкафах А и Б под замком, не превышать при отпуске максимальных дозировок. Ядовитые растворы (сулема, денатурат) отпускаются подкрашенными. Лекарства, отпускаемые больному или вводимые в виде инъекций, требуют тщательной предварительной сверки с назначениями. Врач обязан не только выполнять эти правила сам, но и следить за точным выполнением их подсобным персоналом и окружающими.

Население должно быть широко информировано о способах вызова и задачах скорой помощи, равно как и о способах самопомощи до прибытия врача-вызывание искусственной рвоты, дача отравившемуся сулемой молока или сбитого в воде яичного белка, вывод угоревшего на воздух, заблаговременная заготовка теплой воды для промывания желудка. Любое лечебное учреждение (амбулатория, отделение больницы) должно быть оснащено для подачи первой помощи при отравлениях; на известном легко доступном месте должны храниться желудочный зонд и необходимые медикаменты.

Основные лечебные мероприятия при острых отравлениях сводятся к скорейшему удалению яда из организма, обезвреживанию и разрушению яда, лечению отдельных симптомов отравления.

Удаление яда достигается промыванием желудка, слабительными, а также кровопусканием, усилением диуреза и т. д.

Обезвреживания стараются достигнуть связыванием яда, уменьшением его всасывания, разрушением, химической и биологической нейтрализацией, чаще неспецифической физико-химической адсорбцией, используя широко животный уголь, а также снижением концентрации яда в организме путем усиленного подвоза жидкостей и т. д.

Промывания желудка следует делать несколько раз подряд большими количествами теплой воды, всего до 10-15 л и более. Они редко бывают противопоказаны; в частности, несомненно, преувеличен страх перед возможностью прободения желудка зондом при отравлениях уксусной кислотой. При отравлениях кислотами и щелочами наиболее целесообразно промывание именно водой, а не нейтрализующими растворами вследствие небезразличности последних. Промывание желудка при отравлении кислотами и щелочами следует делать возможно раньше; примесь небольшого количества крови в промывных водах не служит противопоказанием для дальнейшего промывания, но требует большей осторожности (избегать рвотных движений!). Позднее, особенно при отравлении едкими щелочами с развитием колликвационного некроза стенки желудка, промывания противопоказаны. Врач должен быть заблаговременно обучен технике промывания желудка в любых условиях. Широко рекомендовавшиеся раньше рвотные средства (Из рвотных средств применяют апоморфин, Cuprum sulfuricum по 0,2-0,5 каждые 5-10 минут до действия, мыльную воду, питье теплой воды с последующим механическим вызыванием рвоты. Рвотные противопоказаны при наступившем параличе рвотного центра.) в настоящее время находят меньше показаний.

Для связывания и разрушения ядов дают внутрь и применяют для промывания следующие средства: Magnesium oxydatum (Magnesia usta) 25,0 на прием или на 1 л воды для промывания, Kalium hypermanganicum внутрь 0,5% раствор чайными ложками или промывание 0,1% раствором, 1-2% содовый раствор. Как адсорбент особенно рекомендуется уголь животный или активированный растительный уголь, а также глина, при отравлении металлами-белковая вода (1 яичный белок на 1 стакан воды), молоко, овсяный отвар с целью образования плохо растворимых альбуминатов. Реже применяется химическая нейтрализация, например, назначение Antidotum metallorum для образования плохо растворимых сульфидов тяжелых металлов, назначение сернокислого натрия при отравлении растворимыми солями бария, поваренной соли при отравлении азотнокислым серебром.

Обезвреживания яда в крови стремятся достигнуть повторным введением в вену раствора гипосульфита, особенно при отравлениях тяжелыми металлами и цианистым калием, а также раствора метиленовой сини при отравлении цианистым калием, окисью углерода, метгемоглобинобразующими ядами, введением в вену ронгалита-при ртутном отравлении.

Из слабительных применяют чаще солевые и венское питье; касторовое масло противопоказано при жирорастворимых ядах. Слабительные, как и промывание желудка, нередко показаны не только тотчас после приема яда, а даже на другой день и позже, так как яды (например, морфин, ртуть) и в случае парентерального введения их, например, после подкожной инъекции морфина или спринцевания сулемой влагалища, как и после первоначального всасывания из желудка и кишечника, могут выделяться из крови внутрь желудочно-кишечного тракта, откуда, не будучи удалены наружу, опять всасываются в кровь.

Неспецифическим обезвреживающим действием при различных отравлениях (как и при самоотравлениях) обладает гепалон (камполон), глюкоза, особенно при внутривенном введении повышающая обезвреживающую функцию печени (лучше вместе с небольшой дозой-в 5-10 единиц- инсулина под кожу), аскорбиновая и особенно никотиновая кислота (например, при отравлении сульфонамидными препаратами, новарсенолом), переливание крови.

Для уменьшения концентрации ядовитых веществ во внутренних средах организма и повышения диуреза вводят, иногда после кровопускания, большие количества изотонических растворов (по 1-2 л под кожу или в вену, лучше капельным путем), физиологического раствора поваренной соли или глюкозы, щелочного солевого раствора, содового и т. д. Добавление щелочей способствует гидратации организма, противодействует ацидозу, предупреждает поражение почечной паренхимы и выпадение гемоглобина в канальцах при гемоглобинурии и т. д.

Постельный режим, успокоение больного обычно способствуют снижению обмена веществ и урегулированию деятельности сердечно-сосудисюй системы; при коллапсе применяют обычно грелки, хотя перегревания тела следует избегать. При мозговых симптомах показан лед на голову.

Пищевой режим, кроме подвоза по возможности большого количества жидкости в первое время (щелочные лимонады, минеральные воды-боржоми, ессентуки), имеет целью предупредить поражение паренхимы печени, ночек (показаны легко усваиваемые углеводы, Полноценный белок, витамины, препараты печени); при отдельных отравлениях. требуется особый пищевой и общий режим и специальные лечебные мероприятия.

Из симптоматических средств как возбуждающие применяются: нашатырный спирт-осторожно нюхать с платка, Spiritus aethe-reus, вино (особенно шампанское), крепкий кофе, кофеин, камфора, кора-зол, кордиамин, эфедрин, вазотон (симпатол), адреналин, эфир (в виде внутримышечных инъекций по 1 мл; болезненно!); при тяжелых отравлениях наркотиками, люминалом, алкоголем применяют в последнее время большие дозы кордиамина, стрихнина, при наркотиках-также фенамин; при сосудистом коллапсе-низкое положение головы, горчичники к икрам, горчичные обертывания, обливание головы холодной водой; при сердечной недостаточности-строфантин, T-ra Strophanthi, дигален; при падении дыхания-вдыхания карбогена (смесь 5% углекислоты и 95% кислорода) или смеси углекислоты с воздухом повторно по 20-30 минут, лобелии, искусственное дыхание; при возбуждении- влажные укутывания, теплая ванна, хлоралгидрат, морфин, морфин со скополамином; при тяжелых судорогах-хлоралгидрат, сернокислая магнезия парэнтерально, эфирный или хлороформный наркоз; против болей-морфин, пантопон, T-ra Opii (5-10-15 капель), амигдалин; против тенезмов-папаверин, атропин.

    Оцените материал

Отравления и их лечение

В США фиксируется 5 млн. обращений в год с просьбой о консультации или лечении по поводу отравлений химическими веществами. Попытки самоубийств таким способом относятся к самым тяжким и фатальным случаям. Около 5 % больных, поступивших в ПИТ, и 30 % направляемых в психиатрические стационары являются жертвами отравлений. Мысль о возможности отравления должна возникнуть в отношении каждого больного, поступающего в коме, с судорогами, острой почечной, печеночной недостаточностью или с депрессией костномозгового кроветворения.

Диагностика

Правильный диагноз можно поставить, изучив данные анамнеза, результаты лабораторных исследований и осмотрев больного (табл. 33-1). При первичном осмотре следует оценить состояние основных систем жизнедеятельности (в том числе сердечно-легочной и нервной), чтобы решить вопрос о необходимости немедленной поддерживающей терапии.

Депрессия дыхания, сонливость, ступор, кома, вялая мускулатура, брадикардия, снижение АД

Необходимо использовать все доступные средства для определения природы яда. Чтобы установить ингредиенты и потенциальные эффекты яда, следует получить информацию из Physical Desk Reference (лекарственный настольный справочник врача) в региональном центре по лечению отравлений или в аптеке.

Лечение

Задачи лечения: симптоматическое поддерживающее лечение, предупреждение дальнейшего всасывания яда, ускорение его выведения из организма, применение специфических антидотов, профилактика повторного отравления. Основные его принципы изложены в табл. 33-2. Лечение следует начать еще до поступления всех данных обследования больного и токсикологической информации. Для проведения симптоматической терапии надо обеспечить доступ к вене, снабжение кислородом, мониторирование деятельности сердца и длительное наблюдение. Всем больным с расстройством психического статуса вводят 100 мг тиамина (внутримышечно или внутривенно), 1 ампулу 50 % раствора глюкозы, 4 мг налоксона вместе со специфическим антидотом. Интубация трахеи требуется всем больным с нарушением сознания и возможным повреждением дыхательных путей. Активированный уголь можно дать внутрь или через толстый желудочный зонд, введенный через рот или нос. Через этот же зонд промывают желудок. Последовательность действий персонала зависит от тяжести отравления. Больные, совершившие суицидные действия, нуждаются в постоянном наблюдении квалифицированного персонала.

Поддерживающая терапия

Обеспечить проходимость дыхательных путей. Рвота - еще не показатель необходимости интубации трахеи. Потребность в дополнительном введении кислорода и вспомогательной вентиляции определяется результатами исследования КОС. Медикаментозный отек легких обычно вторичен по отношению к гипоксии, он может затруднить сердечную деятельность. Для уточнения этиологии полезно определить давление в a. pulmonalis.

Электролитный баланс следует нормализовать максимально быстро.

Суправентрикулярная тахикардия с гипертензией и возбуждением ЦНС почти всегда вызвана симпатической, антихолинергической или галлюциногенной стимуляцией, или прекращением приема лекарств. Лечение необходимо при неустойчивой гемодинамике, болях в груди или признаках ишемии миокарда на ЭКГ. При выраженной активации симпатической НС показано назначение комбинации а- и р-блокаторов и вазодилататоров. Больным с выраженной антихолинергической активностью назначают физостигмин. Суправентрикулярная тахикардия с гипертензией обычно хорошо поддается внутривенной инфузионной терапии.

Желудочковая тахикардия может быть вызвана симпатической стимуляцией, нестабильностью миокарда или метаболическими расстройствами. Обычно эффективны лидокаин и фенитоин. Нельзя применять препараты, удлиняющие интервал

Таблица 33-2 Основы терапии отравлений

Поддерживающая (симптоматическая) терапия А. Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей

Б. Оксигенация или вентиляция

В. Лечение аритмий

Г. Терапия гемодинамических расстройств

Д. Лечение судорог

Е. Коррекция нарушений терморегуляции

Ж. Лечение метаболических расстройств

3. Профилактика вторичных осложнений Предупреждение дальнейшего всасывания яда А. Очищение пищеварительного тракта 1. Рвотное - сироп ипекакуаны

2. Промывание желудка

3. Активированный уголь

4. Промывание кишечника

5. Слабительные

6. Разбавление яда

7. Эндоскопическое или хирургическое удаление яда В. Очищение других органов и тканей 1. Очищение глаз

2. Очищение кожи

3. Обеззараживание полостей тела Ускорение элиминации яда из организма А. Повторный прием активированного угля

Б. Форсированный диурез

Г. Введение хелатов (см. табл. 33-3)

Д. Экстракорпоральное очищение 1. Перитонеальный диализ

2. Гемодиализ

3. Гемоперфузия

4. Гемофильтрация

5. Плазмаферез

6. Обменные гемотрансфузии Е. Гипербарическая оксигенация Назначение антидотов А. Нейтрализация антителами к яду

Б. Нейтрализация за счет химического связывания

В. Метаболический антагонизм

Г. Физиологический антагонизм Профилактика повторного отравления А. Обучение взрослых

Б. Защитные действия по отношению к детям

В. Информация о центрах по отравлениям

Г. Психиатрическая диспансеризация

QT (хинидин, новокаинамид), если желудочковая тахикардия вызвана передозировкой трициклических антидепрессантов. Больным с трепетанием или мерцанием желудочков следует назначить изопротеренол и магния сульфат или подключить временный водитель ритма, чтобы навязать сердцу необходимый ритм. Лечение аритмий неэффективно, пока лежащие в их основе расстройства электролитного обмена, КОС, гипоксия и гипотермия не будут устранены. При устойчивой гемодинамике наблюдение за больным проводят без назначения медикаментов.

Судороги устраняют с помощью агонистов у-аминомасляной кислоты, таких, как бензодиазепины или барбитураты. Барбитураты не следует назначать до интубации трахеи. Судороги, вызванные передозировкой изониазида, устраняются лишь большими дозами пиридоксина, вводимого внутривенно. Судороги, спровоцированные (3-блокаторами или трициклическими антидепрессантами, устраняются фенитои-ном или бензодиазепинами.

Предупреждение всасывания

Сироп ипекакуаны назначают внутрь в дозе 30 мл взрослым, 15 мл детям и 10 мл - детям грудного возраста. Рвота возникает примерно через 20 мин. Ипекакуана противопоказана больным, которым проведены мероприятия по обеспечению проходимости дыхательных путей (воздуховод, зажим на языке), с депрессией ЦНС, недавней операцией на ЖКТ, с судорогами, повреждением пищевода кислотами и щелочами, отравлением углеводородами и ядами, быстро поражающими ЦНС (камфора, цианиды, трициклические антидепрессанты, пропоксифен, стрихнин).

Промывание желудка проводят с помощью зонда (28 размера у детей и 40 размера у взрослых), введенного через рот. Изотонический раствор натрия хлорида или другую промывную жидкость применяют для детей и взрослых (изотонический раствор натрия хлорида - для грудных детей). Больного укладывают в положение Тренделенбурга (+ левая латеральная позиция), чтобы снизить вероятность аспирации (отмечается у 10% больных). Промывание противопоказано у больных с отравлением агрессивными жидкостями, углеводородами из-за риска провокации пневмонии (углеводороды) и перфорации пищевода (щелочи и кислоты).

Активированный уголь дают внутрь или через зонд в дозе 1-2 г/кг массы тела, используя 8 мл растворителя на 1 г угля. Используют и готовые смеси сорбентов. Сорбенты можно сочетать со слабительным (сорбитол), чтобы ускорить элиминацию яда. У больных, лечение которых длится в пределах 1 ч, промывание желудка с последующим назначением угля более эффективно, чем только прием угля. Активированный уголь тормозит абсорбцию других агентов, введенных внутрь, и противопоказан больным с отравлением агрессивными жидкостями.

Промывание кишечника может быть эффективно при инородном теле, пакете с наркотиками, медленно всасывающемся лекарстве. Golytely (в 4 л препарата содержится 236 г полиэтиленгликоля, 22,75 г натрия сульфата; 6,7 г натрия гидрокарбоната; 5,9 г натрия хлорида; 2,97 г калия хлорида) дают внутрь или через зонд со скоростью 0,5 л/ч. Слабительные соли (магния цитрат) и сахара (сорбитол, маннитол) усиливают элиминацию per rectum.

Разбавление агрессивных жидкостей происходит при приеме внутрь воды в количестве 5 мл/кг.

Эндоскопия или хирургическое вмешательство требуются при инородных телах большого размера, отравлении тяжелыми металлами или когда нарушается целостность проглоченных пластиковых пакетов с наркотиками.

Обеззараживание кожи и глаз проводят путем их обильного промывания водой или солевым раствором.

Ускорение выведения из организма

Активированный уголь повторно в дозе 1 г/кг внутрь каждые 2-4 ч - хорошее средство при ядах с энтеральной циркуляцией (карбамазепин, диазепам, дигоксин, глютетимид, мепробамат, метотрексат, фенобарбитал, фенитоин, салицилаты, тео-филлин, вальпроевая кислота).

Форсированный диурез с подщелачиванием мочи усиливает элиминацию таких веществ, как гербициды, хлорпропамид, фенобарбитал, салицилаты. Натрия гидрокарбонат в количестве 1-2 ампулы на 1 л 0,45 % раствора NaCl вводят со скоростью, достаточной для поддержания в моче рН > 7,5 при диурезе 3-6 млДкг х ч). Диурез с подкислением мочи не рекомендуется. Солевой диурез может увеличить элиминацию бромидов, лития, изониазида; он противопоказан при ЗСН, почечной недостаточности и отеке головного мозга.

Перитонеалъный диализ или гемодиализ проводят при тяжелом отравлении бромидами, хлоралгидратом, этанолом, этиленгликолем, изопропиловым спиртом, литием, тяжелыми металлами, метанолом, салицилатами.

Гемосорбция может быть показана при отравлении следующими препаратами: хлорамфеникол, дисопирамид, снотворные и седативные средства. Обменная гемо-трансфузия извлекает яды, фиксирующиеся на эритроцитах.

Специфические яды

Ацетаминофен (парацетамол)

В дозе > 140 мг/кг происходит связывание препарата с сульфатами и глюкуро-новой кислотой, что ведет к увеличению фракции ацетаминофена, метаболизиру-ющегося в меркаптуриновую кислоту. Неспецифические проявления (не связанные с токсическим поражением печени) включают: тошноту, рвоту, потоотделение и бледность спустя 2-4 ч после отравления. Лабораторные признаки интоксикации печени: подъем АлАТ, АсАТ, в тяжелых случаях - увеличение ПВ и билирубина, и выраженная гипераммониемия. Кривую концентрации ацетаминофена в сыворотке спустя 4-24 ч после приема внутрь сравнивают с номограммой Rumack-Mattew для определения риска токсического поражения печени (рис. 33-1). Первоначальное лечение включает промывание желудка и активированный уголь, затем назначают N-ацетилцистеин, нагрузочная доза 140 мг/кг внутрь, затем 70 мг/кг каждые 4 ч 4 сут. Лечение начинают немедленно, его можно прекратить после снижения концентрации яда в сыворотке ниже токсического.

Таблица 33-3 Отравление тяжелыми металлами

Пищевые отравления в последние годы стали очень распространенной и острой проблемой. И для как можно более легкого протекания данного расстройства, для того, чтобы избежать серьезных последствий крайне важно своевременно и качественно оказать пострадавшему помощь. Так как же распознать пищевое отравление и суметь оказать человеку медицинскую помощь до приезда «скорой»?

Пищевое отравление: первая помощь

По словам врачей, первые признаки отравления могут проявиться через 30-40 минут или в течение нескольких часов после употребления в пищу несвежего продукта. Время, через которое проявляются симптомы заболевания, зависит от вида токсина. ставшего причиной отравления: токсины, выделяемые размножившимися в продукте бактериями, ботулиническим токсином. растительным или животным ядами).

Как происходит пищевое отравление?

Пищевое отравление происходит при несоблюдении человеком санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, употреблении в пищу немытых продуктов, использовании грязной воды, а также несоблюдение правил личной гигиены (мытье рук).

В процессе жизнедеятельности бактерии синтезируют и выделяют различные токсичные вещества. Поэтому при длительном хранении при комнатной температуре зараженной пищи токсинов в ней становится значительно больше, что, в свою очередь, усиливает степень отравления человека этим продуктом.

Попадая в организм человека, токсины вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишке. Проявлениями этого расстройства является тошнота. рвота. боль в кишечнике. диарея.

Из кишечника токсины всасываются в кровь и, разносясь с током крови по организму, воздействуют практически на все органы и системы, в том числе на печень, сердце, центральную нервную систему. Результатом негативного действия токсинов является повышение температуры тела, озноб. тахикардия. понижение артериального давления, обморок. судороги мышц.

Как распознать пищевое отравление?

Как уже говорилось выше, в зависимости от разновидности вызвавшего отравление токсина, первые признаки пищевого отравления могут проявиться как в течение первого получаса, начиная с момента попадания зараженного продукта в организм, так и через 5-10 часов. В большинстве случаев пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике, диареей, повышением температуры тела.

Такие опасные сильные яды как, например, ботулин, выделяемый возбудителем ботулизма ботулинической палочкой, воздействуют на центральную нервную систему человека. Проявляются эти негативные воздействия в значительном ухудшении зрения, появлении тумана перед глазами, затруднение дыхания из-за паралича дыхательных мышц. При дальнейшем развитии заболевания возможен паралич и других мышц. Если как можно быстрее организм больного не очищается от ботулина, то может наступить смерть.

Пищевое отравление делится на две стадии.

Первая стадия отравления (первые шесть часов после употребления зараженной пищи):

  • чувство распирания желудка;
  • чувство тяжести в желудке;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • позывы на рвоту;
  • незначительное повышение температуры тела.

Вторая стадия отравления:

  • диарея (стул может быть до 10-15 раз в сутки);
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • понижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • обморок;
  • судороги мышц.

Пищевое отравление проявляется в первые часы после употребления зараженной пищи

Первая помощь при отравлении

Итак, что же делать в случае пищевого отравления, какие препараты принимать и как себя вести при подобном расстройстве?

Первую помощь при пищевом отравлении начинают с немедленного тщательного промывания желудка. Для этого пострадавшему дают выпить 1,5-2 литра теплой воды, после чего двумя пальцами слегка нажимают на корень языка, вызывая у больного рвоту. Рвота вызывается до тех пор, пока больного не начнет рвать только выпитой водой. Если рвота происходит сама по себе, все равно давайте пострадавшему как можно больше воды.

Для быстрого выведения из кишечника токсичных веществ, используется активированный уголь в виде взвеси (из расчета 1грамм на 10 килограммов веса) или какой-либо другой сорбент и солевое слабительное (25 граммов сульфата магния на полстакана воды) или касторовое масло (30 миллилитров).

После промывания желудка больному следует дать горячий чай, положить под ноги грелку и укутать. В течение двух суток пострадавшему не следует принимать пищу, назначается обильное питье. Со вторых-третьих суток начинается проведение восстановительного лечения.

Первая помощь при отравлении мясными продуктами, колбасой и рыбой

Пищевое отравление мясными продуктами, колбасой, салатами проявляется следующими симптомами:

  • головокружение;
  • боль под ложечкой;
  • урчание в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сердечная недостаточность;
  • затрудненное дыхание.

До приезда «скорой» больному проводится промывание желудка, ему следует принимать сульфат магния или касторовое масло. Для ослабления спазмов на живот пострадавшему кладут горячую грелку. Кроме того, его следует напоить горячим чаем и укутать. Можно дать сердечные капли.

При отравлении рыбой через несколько часов развивается паралич, неудержимый обильный понос и рвота, колики, головокружение, судороги и сильная жажда. При этом, прежде всего, у больного следует вызвать рвоту, затем дать касторовое масло внутрь (30 миллилитров) и сделать клизму с касторовым маслом, добавляя 2 столовые ложки этого средства на 1 литр воды. Восстановлению водно-солевого баланса в этом случае поможет прием Регидрона, который следует развести в 1 литре воды и пить часто небольшими порциями. В легких случаях применяется Смекта, которая останавливает понос и рвоту и облегчает общее состояние больного.

Первая помощь при отравлении грибами

Зачастую жизнь пострадавшему может спасти только немедленное оказание первой помощи. Отмечается, что опасность представляют токсины ядовитых грибов, заплесневевшие и старые съедобные грибы, а также содержащиеся в домашних заготовках возбудители ботулизма.

В случае отравления грибами наблюдаются следующие симптомы:

  • нарастающая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • колики;
  • понос, иногда с кровью (следует учитывать, что при ботулизме стул отсутствует);
  • судороги;
  • галлюцинации, бред.

При отравлении грибами желудок следует промывать слабо-розовым раствором марганцовки. Затем все делается, как в указанных выше случаях.

В случае ботулизма больному необходимо как можно скорее ввести ботулиническую сыворотку, поскольку заболевание крайне быстро прогрессирует и за считанные дни может привести к смерти.

На все вопросы вы можете получить ответ, воспользовавшись сервисом онлайн-консультация врача.

Ботулизм быстро прогрессирует

Пищевое отравление – состояние, хорошо знакомое каждому человеку, которое представляет собой «расстройство» кишечника. Причинами пищевого отравления становится употребление в пищу некачественных, плохо приготовленных, несвежих продуктов. Наиболее часто отравиться можно скоропортящимися продуктами – кисломолочные, сырокопченые и майонезные блюда. У кисломолочных продуктов, таких как йогурт, молоко, творог, сметана, слишком маленький срок годности, употребление просроченных продуктов может привести к пищевому отравлению.

Также майонезные салаты, которые употребляются в пищу на следующий день после приготовления, с большой вероятностью могут привести к пищевому отравлению. Дело в том, что после истечения срока годности вышеперечисленных продуктов, в еде появляется большое количество вредных бактерий, которые приводят к интоксикации организма.

Симптомы пищевого отравления проявляются, как правило, через 2-3 часа после употребления вредного продукта. Среди них:

— рвота и понос. В зависимости от степени отравления понос и рвота могут быть одновременно и неоднократно. Такое состояние свидетельствует об интоксикации организма, который в свою очередь всеми способами пытается избавиться от токсинов;

— повышается температура тела;

— проявление общей слабости и вялости;

— через несколько часов после отравления может наблюдаться потеря сознания больного, снижение артериального давления (см. Что делать при низком давлении ?), побледнение кожных покровов, похолодание конечностей, повышенная потливость. Это происходит в результате того, что после приступов рвоты и поноса организм теряет большое количество жидкости и сил.

При появлении первых симптомов отравления необходимо незамедлительно приступать к лечению. В первую очередь необходимо:

  • избегать обезвоживания;
  • вызвать скорую помощь;
  • при необходимости госпитализировать;
  • знать как оказывать первую помощь самостоятельно.

В случае необходимости больного госпитализируют в инфекционное отделение, где будут проводить лечение пищевого отравления. В случае если скорая едет слишком долго или нет возможности вызвать врача, нужно знать, что делать при отравлении.

Что делать при отравлении

В первую очередь, организм должен избавиться от вредных бактерий и их разложений.

Для этого необходимо промыть желудок. Сделать это можно и в домашних условиях – необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или просто большое количество воды и вызвать рвоту. Можно использовать слабительное Полисорб (очищение происходит через кишечник, а не пищевод), чтобы избежать раздражение желудка и пищевода марганцовкой. Следующим шагом станет прием активированного угля и слабительного средства.

После того, как все приступы поноса и рвоты закончились, необходимо обеспечить покой больному. Для восстановления жидкости в организме нужно обеспечить обильное питье – отлично подходят сладкий чай, сок, компот, морс, минеральная вода. А чтобы не ломать голову над тем, что делать при пищевом отравлении, в любых случаях нужно вызывать скорую помощь.

Отравление опасно тем, что его можно спутать с кишечной инфекцией (см. Кишечная инфекция – симптомы и лечение). Отличие заключается в том, что при отравлении страдает, как правило, один человек (чей организм оказался менее стойкий к испорченным продуктам), при кишечной инфекции болеет несколько человек, так как это заболевание заразное. Именно поэтому в подобных ситуациях следует обращаться к врачу, чтобы он исключил кишечную инфекцию.

После лечения пищевого отравления несколько дней нужно придерживаться строгой диеты. Организму необходимо набраться сил и восстановиться после большой потери энергии. В это время в пищу подходят бульоны, жидкие супы, чай, натуральный компоты. Все фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. И не стоит забывать про правилах личной гигиены – мыть руки с мылом и как можно чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Виды и классификация пищевых отравлений

Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:

  1. Пищевые отравления микробного происхождения
  • Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
  • Токсикозы
    • Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
    • Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
  • Смешанные
  1. Пищевые отравления немикробного происхождения
  • Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
    • Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
    • Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
    • Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
    • Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
    • Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
  1. Пищевые отравления неустановленной причины.

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции : Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Симптомы и признаки пищевых отравлений


Первые симптомы отравлений

Через сколько проявляется отравление.

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  1. Симптомы воспаление слизистой желудка и кишечника (симптомы гастроэнтероколита)
  2. Симптомы интоксикации
  3. Симптомы обезвоживания

Симптомы гастроэнтероколита

Симптомы возникают в результате повреждающего действия микробов и их токсинов на слизистую желудка и кишечника.

  • Боли в животе
  • Дискомфорт в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы интоксикации

Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.

Основные симптомы интоксикации:

  • Общая слабость
  • Озноб
  • Головная боль
  • Повышение температуры тела
  • Боль в мышцах и суставах
  • Вялость
  • Тошнота
  • Рвота

Как определить степень интоксикации?



Симптомы


Степень интоксикации

Легкая Средняя Тяжелая
Слабость Незначительная Умеренная Ярко выражена
Озноб Незначителен Выражен Сильно выражен
Температура тела В норме Повышена, до 38 °C Более 38°Cили ниже 36 °C
Боли в мышцах и суставах нет Присутствуют в части случаев Присутствуют в значительной части случаев
Учащенное дыхание нет Выражено умеренно Значительно выражено
Учащенное сердцебиение нет Выражено умеренно Значительно выражено
Снижение артериального давления нет Легко или умеренно выражена Ярко выражено
Головная боль нет Умеренно выражена Значительно выражена
Головокружения нет Изредка Частые
Вялость нет Слабо выражена Отчетливо выражена
Судороги нет Иногда Характерны, могут быть интенсивными
Рвота До 5 раз в день От 5-15 раз Более 15 раз
Стул До 10 раз в день От 10-20 раз Более 20 раз

Симптомы обезвоживания

Симптомы обезвоживания обусловлены потерей жидкости при рвоте и диарее.
Основные симптомы обезвоживания:

  • Общая слабость
  • Жажда
  • Сухость слизистых оболочек
  • Учащение сердцебиения
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Снижение мочеотделения

Как определить степень обезвоживания?



Симптомы


Степень обезвоживания

I II III IV
Потеря жидкости, относительно массы тела
До 3%

4-6%

7-9%

10% и более
Рвота До 5 раз в сутки 6-10 раз 11-20 раз Многократная. Свыше 20 раз
Жидкий стул До 10 раз 11-20 раз Свыше 20 Без счета, под себя
Жажда, сухость слизистой рта Умеренно выражены Значительно выражены Значительно выражены Резко выражены
Эластичность кожи Не изменена Снижена Резко снижена Яркая выраженность
Изменение голоса Нет Ослаблен Осиплость голоса Отсутствие
Судороги Нет В икроножных мышцах, кратковременны Продолжительные и болезненные Распространенные судороги
Пульс Не изменен До 100 уд. в мин. 100-120 уд. в мин. Очень слабый, или не определяется
Артериальное давление Не изменено До 100 мм.рт.ст. До 80 мм.рт.ст. Менее 80 мм.рт.ст.

Факторы, указывающие на пищевое отравление:

  • Начало заболевание острое, внезапное (от 30 минут до 7 дней, чаще 2-6 часов)
  • Заболевание развивается одновременно у группы лиц
  • Как правило, короткое течение заболевания (3-5 дней)
  • Четкая связь заболевания с употребление какого-то блюда или продукта
  • Пищевые отравления не передаются от больного к здоровому человеку, и в этом их главное отличие от инфекционных заболеваний.

Основные виды пищевых отравлений в зависимости от продукта и возбудителя заболевания и их некоторые особенности

В первую очередь следует отдельно выделить такие заболевания как шигеллез и сальмонеллез, которые по своей сути являются инфекционными заболеваниями. Однако они часто рассматриваются и как пищевые токсикоинфекции. Данные заболевания протекают несколько тяжелее банальных пищевых отравлений и требуют пристального внимания особенно в лечении.

Отравление молочными продуктами

Отравление молоком, кефиром, маслом, сыром, творогом…

Возможные возбудители заболевания: шигеллы Зонне, название заболевания шигеллез («городская болезнь», дизентерия), стафилококк и др.

Шигелла – бактерия, по форме палочка с закругленным концом. На продуктах в почве живут до 5-14 дней. Погибают в лучах прямого солнечного света в течение 30 минут, при кипячении мгновенно.

Причина:

  1. Существует носители инфекции шигелл Зоне, которые скрывают своё заболевание и не хотят обращаться медицинской помощью, при несоблюдении ими санитарных правил происходит заражение пищевых продуктов. Загрязнение больными продуктов питания происходит на различных этапах сбора, транспортировки и реализации этих продуктов.
  2. Недостаточное обеззараживание или загрязнение молока и молочных продуктов непосредственно на молокозаводах и комбинатах.
  3. Молочные продукты прекрасный питательный субстрат для размножения бактерий
  4. В качестве фактора риска на первом месте стоит сметана, молоко, творог, кефир, сливки, сыр.

Симптомы

Симптомы общей интоксикации:

  • Начало острое (1-7 суток)
  • Общее недомогание
  • Умеренная головная боль
  • Обычно температура нормальная, повышение до 38 °C и выше редко
  • Резкое снижение аппетита

Симптомы колита (воспаление толстого кишечника):

  • Схваткообразные боли, чаще слева в нижней части живота
  • Ложные позывы на дефекацию (тенезмы)
  • Частый, скудный стул (ректальный плевок ) с большим количеством мутной слизи и прожилками крови, часто более 10 раз в сутки

Лабораторная диагностика:

  • Из кала выделяются шигеллы

Отравление мясом, курицей, яйцами, белковое отравление

Частый возбудитель заболевания сальмонеллы, вызывая так называемый сальмонеллез.

Сальмонелла - палочкообразная бактерия с закругленными краями, подвижна - по всей поверхности имеет жгутики.

В мясе сальмонеллы способны сохранятся до 6 месяцев, в замороженном мясе более полугода, в яйцах до 1 года и больше, на яичной скорлупе до 24 суток. В холодильнике находясь в мясе, сальмонеллы не только выживают, но и способны размножаться (при низкой плюсовой температуре). Сальмонелла при 70 °C погибает в течение 5-10 минут, однако в толще куска мяса способна выдержать кипячение на протяжении нескольких часов.

Симптомы отравления:

Вид больного:

  • Бледность, возможна синюшность конечностей

Симптом общей интоксикации:

  • Начало острое или острейшее (от 2 часов до 72 часов)
  • Общее недомогание
  • Головная боль
  • повышение температуры до 38°C и выше
  • Резкое снижение аппетита
  • В тяжелых случаях потеря сознания, судороги

Симптомы энтероколита (воспаление кишечника):

  • Схваткообразные боли, преимущественно над и вокруг пупка
  • Стул обильный, водянистый, до 10 раз в сутки, зеленоватого или темно-коричневого цвета, зловонный запах, иногда имеет вид «болотной тины».
  • Примеси крови в кале нет.

Лабораторная диагностика

  • Сальмонелл выделяют из рвотных масс, кала. При распространенной форме из крови и мочи.

Отравление кондитерскими изделиями

Главным образом отравление вызывается не самим микроорганизмом, а токсином, который он вырабатывает.

Чаще всего стафилококк попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих различными гнойными заболеваниями (фурункулез, гноящиеся ранки, ангины, синуситы). Стафилококк хорошо размножается в молочных продуктах, особенно в кондитерских кремах и т.п. В процессе жизнедеятельности стафилококки выделяют особый вид токсина – энтеротоксин, который и вызывает отравление. Энтеротоксин не изменяет ни вкус, ни запах пищи. Токсин устойчив к нагреванию, способен выдержать прогревание до 100 С на протяжении 1-2 часов.

Симптомы и отличительные особенности отравления стафилококковым токсином:

  • Быстрое начало заболевания (30-60 минут после употребления зараженной пищи)
  • Тошнота, наиболее частый симптом
  • Неукротимая рвота
  • Сильная режущая боль в животе, над пупком
  • Температура тела нормальная или понижена , редко повышается до 38-39 С, длится несколько часов.
  • Вялость
  • Головокружение
  • Диарея в 50% процентах случаев, не более 2-5 дефекаций в сутки , продолжительность 1-3 дня
  • Примесей крови или слизи в кале нет
  • Большая вероятность развития, судорог и потери сознания

Отравление рыбой

Если после посещения суши бара вы чувствуете общее недомогание, тошноты, боли животе и у вас началась диарея, похоже, что вы отравились. Наиболее часто возбудителями отравлений в суши барах становятся 1) бактерии из группы кишечных палочек (E.Coli, Citrobacter, Enterobacter), 2) золотистый стафилококк 3) протеи и др. Обычно такие бактерии попадают в пищу при несоблюдении элементарных гигиенических правил и неправильном хранении. В таком случае происходит классическое развитие пищевого отравления. Симптомы: общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея.

Однако существуют отравления рыбой, которая становится ядовитой сама по себе при определенных условиях. Например, во время нереста молока, печень и икра таких рыб как щука, окунь, налим, усач, белуга становятся ядовитыми, вызывая тяжелые отравления.

Случаются так же отравления, протекающие по типу аллергической реакции. После употребления рыбы могут возникнуть такие симптомы как: покраснение кожи, зуд, может опухнуть лицо, жжение во рту, головная боль, тошнота, диарея. Такое проявление отравления объясняется большим содержанием в рыбе веществ, вызывающих симптомы аллергии, таких как гистамин и др. После окончания действия гистамина, все симптомы бесследно проходят, примерно через 7-8 часов. Но для собственной безопасности, лучше принять противоаллергические препараты (супрастин, цетиризин и др.), и обратиться к врачу, потому что нельзя исключать развития истинной аллергической реакции на компоненты рыбы.

Будьте внимательны при выборе рыбы:

  • Категорически запрещается употреблять рыбу, у которой облетела чешуя, живот вздут, мутные глаза.

Будьте бдительны при приготовлении рыбы:

  • Рыба хранится при температуре 1 °C
  • Не стоит размораживать рыбу, если не решили, что будете готовить. После размораживания рыба очень быстро начинает портиться и выделять опасные токсины.

Отравление рыбой тяжелое заболевание и в большинстве случае нуждается в квалифицированной медицинской помощи.


Отравление грибами

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление консервами, ботулизм

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Подробнее об отравлении консервами читайте в статье: Ботулизм

Неотложная помощь при отравлениях

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.

Лечение отравления в домашних условиях

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

Что делать? Как? Зачем?
Сделать промывание желудка
См. Промывание желудка
Быстрое удаление из организма остатков зараженной пищи, микроорганизмов и их токсинов.
Промывание желудка наиболее эффективно, если проводится впервые часы после отравления.
Очистить кишечник в случае отсутствия диареи. Принять слабительное средство или сделать клизму.
Солевые слабительные:
  • Гауберовая соль - на стакан воды 1 ст.л. соли.
  • Карловарская соль – на пол стакана воды 1 ст. ложка
Очистительная клизма - высокая сифонная клизма (10 л. воды). Сифонная клизма делается по тому же принципу, что и промывание желудка с помощью толстого зонда. Только зонд вводится в толстую кишку на 40 см.
Диарея – естественный процесс очищения организма от вредных веществ, поэтому следует дать некоторое время организму самостоятельно вывести всё ненужное. И не следует ему мешать, а именно сразу принимать противодиарейные препараты.
Восполнить жидкость и минеральные вещества, потерянные с рвотой и диареей. Восполнение жидкости производится в зависимости от степени дегидратации
2 пути восполнения жидкости:
1.Через рот (Per os) для пациентов с легким и среднетяжелым течением отравления.
Используются специальные растворы:
  • Регидрон
  • Цитраклюкосола
  • Глюкосолан
Регидрон применение:
1 пакет растворить в 1 литре кипяченой воды (температура 37-40 С).
Пить следует небольшими глотками, по 1 стакану (200 мл) в течении 10 минут. Для наилучшей эффективности за 1 час следует выпивать 1-1,5 л.
Первый этап восполнения жидкости длиться 1,5-3 часа, в 80% случаев его достаточно для нормализации состояния. Однако при продолжающихся потерях коррекция проводится еще в течении 2-3 суток (II этап).
На I этапе лечения расчет необходимой жидкости производится исходя из степени обезвоживания и массы больного:
I степень 30-40 мл/кг
II-III степень 40-70 мл/кг
На II-ом этапе лечения необходимый объем жидкости определяется исходя из объема жидкости утраченного с рвотой и диареей в последующие сутки.

2.Внутривенное вливание:

  • трисоль
  • квартасоль
  • хлосоль
Скорость и объем вливаний зависит от степени обезвоживании и массы тела больного:
Тяжелая степень- 60-120 мл/кг, 70-90 мл/мин
Среднетяжелая степень – 55-75 мл/кг, 60-80 мл/мин
Своевременно начатое восполнение потерянной жидкости и минеральных веществ, быстро нормализует общее состояние, ускоряет выведение токсинов из организма, предупреждает тяжелые нарушения обмена веществ.

Противопоказания применения оральных растворов:

  • инфекционно-токсический шок
  • неукротимая рвота
  • потеря жидкости более 1,5 л/ч
  • сахарный диабет
  • нарушение всасывания глюкозы
  • обезвоживания II-III степени с нестабильным кровообращением
В случае противопоказании к оральной терапии проводят внутривенную заместительную терапию.
В большинстве случаев вышеперечисленных действий вполне достаточно для улучшения общего состояния и наступления скорейшего выздоровления. Однако при сопутствующих хронических заболеваниях (хронический панкреатит, холецистит и др.) лечение необходимо дополнить еще некоторыми препаратами.

Принять энтеросорбент - препарат связывающий токсины.
  • Филтрум:
2-3 таб. 3-4 раза в день, 3-5 дней курс.
  • Белый уголь:
3-4 раза в сутки по 3-4 таб.
  • Энтеросгель:
Полторы столовой ложки 3 раза в сутки
  • Полисорб:
1 столов. ложку с верхом размещать в 100мл воды. 3-4 раза в сутки, 3-5 дней.
Препараты связывают микробы и их токсины. Уменьшают симптомы интоксикации, улучшают общее состояние, ускоряют выздоровление.
Снизить болевые ощущения
  • Дюспиталин 1 капс. 2 раза в день
  • Но-шпа 1 таб. 3 раза в день
Препараты снимают спазмы, возникающие при отравлении, тем самым устраняют болевые ощущения.
Защитить слизистую желудка и кишечника Принять вяжущие и обволакивающие средства:
  • Порошок Кассирскго: по 1 порошку 3 раза в день;
  • висмута субсалицилат - по 2 таб. четыре раза в день.
Защищает слизистую от раздражения и повреждений, способствует снижению болевых ощущений.
Принять антисептик

(при выраженной диарее)

  • Интетрикс: 1-2 кап. 3-4 р. в день, на протяжении 3-5 дней
  • Интестопан:1-2 т.. 4-6 раз в сутки, длительность 5-10 дней
Оказывает губительное действие на возбудителя заболевания. Обладает противомикробным, противогрибковым и противопротозойным действием.
Принять ферменты
  • Мезим
  • Фестал
  • Панзинорм
По 1 драже 3 раз в день во время еды. На протяжении 7-14 дней после отравления.
В качестве вспомогательной терапии, учитывая возможные нарушения секреции пищеварительных желез и недостаточности выделения пищеварительных ферментов.
Восстановить микрофлору кишечника
  • Нормазе, 75 мл в сутки, на протяжении 2-3 недель
  • Биококтейль «NK»
Во время острой диареи по 2-3 ст.л., 3-4 раза в день, 1-2 дня. После чего по 1-2 ст.л. 3 раза в день на протяжении1-3 месяцев.

Можно использовать и другие эубиотики: бактисубтил (1 капс. 3-6 р. в сут, до еды) линекс (2 капс. 3 раза в сутки), бифидумбактерин форте
Длительность лечения 2 недели.

Нормазе - лактулоза входящая в состав препарата, способствует росту здоровой микрофлоры, тем самым препятствуя развитию гнилостной.
Биококтейль – экологический чистый продукт питания, нормализует кишечную микрофлору, связывает, обезвреживает и выводит из организма токсины.
Специфическое лечение пищевых отравлений вызванных шигеллами:
Антибактериальные препараты:
  • Препарат выбора – фуразолидон,
Применение: 4 раза в день по 0,1 г в течение 5-7 дней
  • При средней тяжести заболевания – Бисептол,
Применение: 2 р. в день по 2 таб., на протяжении 5-7 дней.
  • В тяжелых случаях - ампициллин,
Применение: 4 раза в сутки по 0,5 г, на протяжении 5-7 дней.
Некоторые особенности лечения отравления, вызванного сальмонеллами:
  • Противомикробные препараты при желудочно-кишечной форме заболевания не показаны.
  • При наличии носительства сальмонелл показан – сальмонеллезный бактериофаг, по 2 таб. 3 раза вдень, за 30 мин. до еды, 5-7 дней.
  • Заболевших сальмонеллезом допускают в коллектив только после полного выздоровления.

Отравление, лечение народными средствами

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея . 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Алтей снимет воспаление, обволакивает и защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений, снижает болевые ощущения и дискомфорт в кишечнике.

  • Имбирный чай . Залить 1 ч.л. молотого имбиря 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1 столовой ложке каждые 30 – 60 минут. Имбирь активно связывает токсины и способствует их выведению. Обладает антибактериальными свойствами, устраняет спазмы, укрепляет иммунные механизмы организма.
  • Вода с лимонным соком, чай из шиповника, рябины . Напитки содержат большое количество витамина С, который учувствует в процессах обезвреживания и выведения токсинов. Кроме того другие витамины и минеральные вещества, находящиеся в напитках хорошо восполняют утраченные с рвотой и диареей микро и макроэлементы.
  • В течении суток вместо еды рекомендуется употреблять отвары из риса и льняного семени. Приготовить рисовый отвар: на 1 часть риса 7 частей воды, кипятить 10 мин, принимать 6 раз в день по 1/3 стакана.

Отвары оказывают обволакивающее действие защищая слизистую желудка и кишечника, снижают воспаление, препятствуют всасыванию токсинов. Семена льна по связыванию токсинов не уступают активированному углю. Отвары нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Диета при отравлении, что можно есть?

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты). Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.

Диета №4
Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков. Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется : супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.

Прием недоброкачественной пищи может вызвать дискомфорт или острое отравление.

В последние годы, несмотря на предупреждение врачей в средствах массовой информации, случаи тяжелых отравлений грибами значительно участились.

Пищевое отравление - это болезнь, которая возникает в результате употребления пищи, загрязненной живыми микроорганизмами, токсинами, произведенными микроорганизмами, ядовитыми химическими веществами, или отравленной рыбы, моллюсков, растений или грибов. Чаще всего поражается пищеварительный тракт. Однако ботулизм, опасная -для жизни форма пищевого отравления, прежде всего затрагивает нервную систему и может вызвать затруднение дыхания.

Пищевое отравление может возникать в результате неправильного хранения и обработки продовольствия, например неправильного замораживания, или прикосновения к продуктам загрязненными руками или приборами. Симптомы обычно развиваются в пределах от одного часа до 48 часов после приема пищи. При некоторых типах пищевого отравления (особенно при холере и бактериальной дизентерии) симптомы могут появиться через три-пять дней.

Пищевое отравление подозревают, когда внезапно появляются острые желудочно-кишечные симптомы. Трудно доказать, что причиной болезни является именно пищевое отравление, пока у нескольких человек, которые ели ту же самую еду или были в том же самом ресторане, не начинают появляться такие же симптомы. Болезнь часто спадает спонтанно через один - пять дней; однако выраженные или длительные симптомы требуют лечения и иногда госпитализации.

Причины

. Токсины, выработанные при чрезмерно быстром росте некоторых бактерий до того, как пища была съедена. . Загрязнение живыми микроорганизмами, которые размножаются в кишечнике и могут вторгнуться в ткани или выработать токсины. . Токсичные металлы. . Яды в рыбе, моллюсках и растениях (грибах).

Симптомы

. Диарея. . Боль и спазмы в животе. Тошнота. . Рвота. . Лихорадка. . Головные боли. . Стул с кровью.

Необходимо знать симптомы такого отравления каждому человеку, чтобы принять срочные меры и до приезда врача «скорой помощи».

При остром отравлении уже через 1-2 ч:

Появляется сильная рвота;

Жидкий стул;

Сильно учащенный пульс, иногда с перебоями;

Побеление кожи лица;

Изменение цвета губ;

Плохое самочувствие.

При этих симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь», но до приезда врача надо начать промывание желудка:

Выпить 12-15 л комнатной воды (18-20 °С) порциями по 300-500 мл;

Затем дать 6-10 г растолченного активированного угля (он всегда должен быть в аптечке дома);

При похолодании ног приложить к ногам грелку.

Остальные меры предпримут врачи.

Если же после приема пищи человек почувствовал состояние дискомфорта, надо проанализировать, какая принята пища и что могло вызвать такое состояние.

Например, даже если в рационе были вполне доброкачественные грибы, а появилась рвота — это может быть признаком наличия камней в печени. Поэтому следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Следует обратиться к врачу, если:

Появились боли в животе;

Поднялась температура (более 37 °С);

Пожелтели белки глаз;

Потемнела моча;

Повторяется рвота после приема пищи;

Появляется неукротимая рвота;

Если в рвотных массах обнаружены примеси крови или она имеет цвет кофейной гущи;

Частый понос, обильные (в виде густой кашицы) выделения, видна слизь или примеси крови;

При определенных видах отравления появляются и такие симптомы:

  • глаза запали;
  • во рту пересохло;
  • слюна вязкая и клейкая;
  • выпитая жидкость не удерживается в организме или больной не может заставить себя пить воду.

Такое состояние также требует вызова врача для оказания помощи:

Подскочила температура;

Появилась боль в горле, покраснели, увеличились и покрылись белым налетом миндалины. Такая картина иногда присоединяется к типичной картине пищевого отравления.

Диагностика

. Рвотные массы, фекалии или кровь могут быть взяты на анализ. . Если возможно, нужно обследовать образцы подозреваемых пищевых продуктов на наличие загрязнения.

Лечение

. Диарея может помогать избавлять организм от бактерий и токсинов. . Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание от диареи. . Напитки, содержащие электролиты и сахар, могут быть необходимы, чтобы заменить полезные элементы, потерянные при сильной диарее. . Внутривенные вливания жидкости могут быть необходимы, чтобы бороться с сильным обезвоживанием. . Лекарства для предотвращения рвоты (противорвотные средства) могут быть прописаны в серьезных случаях, хотя рвота может помочь избавить организм от токсинов. . В некоторых случаях, когда в отравлении участвуют микроорганизмы, могут быть прописаны антибиотики. . Пожилые люди, маленькие дети и все больные с ослабленной иммунной системой (например, больные СПИДом или проходящие курс лечения от рака) должны немедленно обратиться к врачу, если у них появились хотя бы умеренные симптомы пищевого отравления. Эти люди подвержены большему риску появления опасных осложнений. . Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов: . Внезапная сильная диарея или диарея с кровью; температура выше 39 °С; сильная боль в животе. . Обратитесь к врачу, если признаки пищевого отравления не спадают в течение недели.

Профилактика

. Мойте руки теплой водой с мылом перед приготовлением пищи. . Удостоверьтесь, что продовольствие обработано, очищено, приготовлено и охлаждено должным образом. . Не покупайте и не используйте продукты в банках, которые поржавели, вздулись, прогнуты или текут. . Избегайте пробовать пищу, чтобы проверить, не загрязнена ли она. . Не ешьте грибы, которые вы собрали. . Не употребляйте непастеризованные молочные продукты. . Выбрасывайте любые сомнительные остатки пищи.

Интоксикация – опасное для организма болезненное состояние, имеющее далеко идущие последствия, способное повредить здоровье, оказаться смертельно опасным. Как распознать симптомы, что предпринять?

Отравления бывают двух видов: внешние и внутренние. Внутренние являются следствием работы самого организма, при внешнем причиной интоксикации становятся попадающие извне вещества.

Причины внешних интоксикаций:

  • Токсичные химические элементы – тяжёлые металлы, газы, кислоты, щёлочи, ядохимикаты.
  • Биологические вещества – яды, содержащиеся в растениях, выделяемые животными.
  • Алкоголь и медикаменты.
  • Некачественные продукты – просроченные, неправильно приготовленные, содержащие токсичные вещества.
  • Бактериальные инфекции – стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, листериоз.

Причины внутренних отравлений:

  • Воспалительные процессы в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Чрезмерное вырабатывание некоторых соединений организмом – гормонов, кетоновых тел, адреналина, фенола, аммиака.

Симптомы

Различные виды отравлений отличаются по характерным признакам.

Пищевая интоксикация

  • Ожоги на коже.
  • Воздействие на нервную систему: судороги, расстройства сознания, сонливость, угнетение настроения.

Отравления ядами животного происхождения возможны при укусах змей, пчел, скорпионов, употреблении ядовитых рыб в пищу. Такое отравление демонстрирует симптомы:

  • Тошнота, рвота.
  • Боль, жжение, покраснение кожных покровов, отёки.
  • Повышение температуры.
  • Аллергические реакции.

Меры до приезда врача

С некоторыми видами нельзя справляться самостоятельно. В случае интоксикации тяжёлыми металлами, техническими ядами, газами, растительными и животными ядами, медикаментами, некачественным алкоголем, при тяжёлых пищевых отравлениях необходимо вызвать скорую бригаду, но за время ожидания потребуется оказать пациенту посильную помощь.

Растительные яды:

  • Дать больному выпить тёплый солевой раствор, сорбенты, слабительное.
  • При потере сознания – положить пациента вниз головой, приподняв ноги вверх.
  • При остановке сердца и дыхания – проводить искусственное дыхание.

Животные яды:

  • В случае укусов ядовитых змей и насекомых – удалить яд из ранки выжиманием, локализовать место укуса.
  • При укусах пчёл и ос наложить прохладный компресс.
  • При пищевых отравлениях – принять слабительное и очистить желудок.

Пищевая интоксикация:

  • Промыть желудок, раствором пищевой соды.
  • Очистить кишечник с помощью клизмы. Можно использовать чистую воду температурой 36-38 градусов. Важно не допустить применения холодной воды, способной вызвать спазм кишечника, и горячей, обжигающей слизистую.
  • Принять сорбенты – Энтеросгель, Регидрон, активированный уголь (по таблетке на 10 килограммов веса).

Тяжёлые металлы

При острой форме интоксикации тяжёлыми металлами:

  • Прервать контакт с отравляющим веществом, покинуть помещение.
  • Промыть слизистые – ротовую полость, глаза.
  • При попадании в желудочно-кишечный тракт промыть желудок, вызвать рвоту.
  • Очистить кишечник клизмой, касторовым маслом, слабительным.

Некачественный алкоголь

Суррогаты алкоголя смертельно опасны, при подозрении вызывать скорую нужно незамедлительно! Если больной в сознании:

  • Вызвать рвоту, пить чистую воду, раствор соды.
  • Промыть кишечник клизмой, слабительным, маслом.
  • Насытить организм кислородом.
  • Положить пострадавшего на бок, чтобы воспрепятствовать захлебыванию рвотными массами.

Угарный газ:

  • Вынести больного из задымленного помещения.
  • Вынести больного на свежий воздух.
  • Согреть.

Изменение артериального давления

Повышение, понижение артериального давления – симптом интоксикации организма.

Высокое давление при отравлении ртутью – типичный признак. В других случаях наблюдается повышенное или пониженное давление, организм каждого человека реагирует индивидуально.

Низкое давление при отравлении свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой. Подняться давление может при нарушении работы печени, почек. При интоксикации печень первая принимает удар на себя, повышается давление, температура.

Высокое давление опасно для организма, страдают сердце, сосуды, возможен инсульт.

Если при интоксикации давление поднимается или падает, можно принять настои трав – артишока, спорыша, расторопши, подорожника, бессмертника, тимьяна, ромашки. Травяные настои имеют мягкое, щадящее действие. Из лекарственных препаратов помогают аспаркам, панангин, триампур, диувер. При высоком давлении работают мочегонные средства, понижающие давление.

В следующих случаях вызов скорой помощи необходим:

  • Повышение температуры, возвращение высоких показателей после того, как её сбили.
  • Давление 70/50 или 140/90.

После интоксикации высокое/низкое давление сохраняется на протяжении нескольких дней, за показателями необходимо следить, если они не приходят в норму – обратиться за врачебной помощью.

Восстановление

После отравления организм ослаблен. Полагается соблюдать лёгкую диету на протяжении недели – отказаться от жирной, жареной, тяжёлой пищи, употреблять много овощей, фруктов, круп. Стоит пить побольше жидкости – минеральной воды, зелёного чая, травяных отваров. Запрещены алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.

Последствия воздействия тяжёлых металлов на организм критичны, поэтому, кроме специальной диеты, необходим реабилитационный курс, приём назначенных доктором препаратов. Рекомендуется сауна, баня, выводящие токсичные вещества через поры.

Стоит помнить, что интоксикация – опасное состояние, справиться с которым самостоятельно человеку не под силу. Даже заурядное пищевое отравление может иметь тяжкие последствия, поэтому нужно обращаться к профессионалам.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то